02 апреля 2007

«Заря» наполовину не взойдет

В высшей лиге луганская «Заря» каждый круг чемпионата начинала со скандала. В первом круге гром, связанный с отставкой главного тренера Юрия Коваля, грянул после второй игры, а во втором круге,  опять же после второй игры, неожиданно возник  нешуточный скандал  между двумя учредителями футбольного клуба. Причина и первого, и второго – спонтанно возникшие, неприязненные  межличностные отношения.

В один день— 6 марта, в конференц-зале стадиона «Авангард» участниками конфликта были устроены две пресс-конференции, в ходе которых заявлены противоположные точки зрения на повод для публичной ссоры.

Первая встреча с участием президента ФК «Заря» В.П. Шпички состоялась в 11.00, а следующая – в 15.00. Во втором случае свою позицию осветили В.А. Букаев, депутат Луганского областного совета и почетный президент футбольного клуба, а также А.А. Егоров, работающий  в должности вице-президента «Зари». Оба представляют «Партнер-банк» - спонсора футбольного клуба.

Стороны на словах были едины лишь в одном: каким бы способом не разрешались возникшие между учредителями противоречия, на команде «Заря» и предстоящей игре с львовскими «Карпатами» это не повлияет. Наставник луганской команды свое слово сдержал, счет 1:0 на табло говорил, что  победу одержали хозяева поля. Затем последовало разгромное поражение (0:4) на выезде от футболистов киевского «Динамо». По возвращению игроков и тренеров «Зари» в Луганск, перед руководителями ФК во весь рост встал вопрос о выплате премиальных, зарплаты и оплаты поездки и пребывания команды на сборах в Крыму. На тот момент  одна сторона была лишена законной возможности выполнить свои обязательства  по финансированию текущих расходов, а другая – действовала одиозно и в исключительном порядке, используя сомнительные методы и способы.

Позиция президента клуба

Согласно нотариально удостоверенного  договора от 12.07.2007г., футбольный клуб «ЗАРЯ» – это общество с ограниченной ответственностью, соучредителями которого в равных долях (50 на 50) выступают В.П. Шпичка и А.А. Егоров. Последний на тот момент работал в должности заместителя председателя правления «Партнербанка», а руководил правлением банка В.А. Букаев, которого  объявили почетным президентом ФК «Заря». Согласно учредительным документам, В.А. Букаев никакого юридического отношения к ФК «Заря» не имеет.

Изначально А.А. Егоров в должности вице-президента клуба занимался финансовыми вопросами, а Валерий Шпичка исполнял организационно-распорядительные функции и непосредственно осуществлял управленческие. То есть, имел безраздельное право увольнять и назначать на должности в ФК «Заря», делать от имени клуба официальные заявления, а также имел право первой подписи на распорядительных, отчетных и банковских документах. На последнее в уставных документах имелось ограничение на отчуждение имущества клуба,  свыше определенной  суммы нельзя было  расходовать денежные средства без согласования с соучредителем.

Когда команда выступала в первой лиге чемпионата, В.П. Шпичка, желая скорейшего попадания в высшую лигу, сделал акцент на материальном стимулировании игроков «Зари» через выплату высоких премиальных за каждый выигранный матч и беспроигрышную серию игр. При этом полнота и своевременность выплаты зарплаты футболистам и тренерам были отложены на конец сезона.   По этой причине накопился определенный размер задолженности. Для участия «Зари» в высшей лиге велся поиск крупного спонсора.

В этой роли согласился быть «Партнербанк», который перечислил заявочный взнос в ПФЛ в сумме 542 тыс. грн и приобрел для команды новый современный автобус. Создав совместно ООО, распределили обязанности. Основные спонсорские платежи живыми деньгами от «Партнербанка» ожидались с начала 2007 года.

Команда  «Зари» поставленную перед ней в первом круге задачу (10-е место в таблице или 15 очков в активе) не выполнила. Клуб по ходу первой половины чемпионата (важно было сильно не отстать от ближайших соперников) дополнительно приобрел 4-х игроков-иностранцев, которых сразу ввести в основной состав или выпустить на поле не хотел возглавлявший «Зарю» В.В.Бессонов. Покинул он Луганск, а не сбежал, как написали в СМИ, когда его двухмесячный контракт почти истек.

В межсезонье состоялись встречи со многими, включая зарубежных специалистов, кандидатами на вакантный пост главного тренера «Зари». Выбор пал на А.А.Косевича, который предложил самый разумный план комплектования и подготовки команды на 2-й круг. Контрольные игры, проведенные на сборах в Турции, показали, что команда получилась боевая, с серьезными намерениями и потенциалом, позволяющим сохранить прописку в высшей лиге. Накануне весеннего старта в 16-м чемпионате страны по футболу В.П.Шпичка, дав главному бухгалтеру ООО «ФК «Заря» распоряжение о подготовке отчета о расходовании финансовых средств клуба и проведении полной сверки сумм спонсорских взносов соучредителей, выехал в зарубежную командировку. Находился там с 27 февраля по 2 марта. В период его отсутствия и за день до возвращения в г.Луганск произошло необъяснимое событие, последствия от которого не устранены до сих пор.

2 марта, в 07.30, в офис ООО «ФК «Заря»  пришел вице-президент  Егоров А.А. с группой гражданских лиц, не являющихся работниками клуба. Сказав, что действует от имени В.А. Букаева, Александр Александрович предъявил дежурному охраннику, работнику ООО «Бизнес-Безопасность» Н.В. Харину письмо, подписанное им самим. В письме говорилось о расторжении действующего договора с охранным агентством. Дежурного принудили покинуть пост, а функции охраны стали исполнять лица из числа явившхся с вице-президентом. В течение первой половины дня были вынесены из офиса папки с распорядительно-нормативными документами, бухгалтерская, налоговая и статистическая отчетность, с результатами проверок госорганов и аттестации футбольного клуба.

Работников ФК, кроме секретаря приемной и бухгалтера-кассира, в помещение офиса не впустили. Вскрыв «болгаркой» сейф, люди А.А. Егорова вынесли и присвоили оригиналы учредительных документов, печать ООО, факсимиле с подписью президента клуба В.П.Шпички, чековые книжки, дискеты с паролями для работы в режиме «он-лайн» с клиент-банком, а именно ЛФ ЗАО «Укрэксимбанк» и «Партнербанк». Кроме того,  были вынесены трудовые книжки работников, личные дела, документация по кадрам, а также взломаны компьютеры, списана информация и установлены новые пароли. Такие действия потерпевшие работники клуба назвали одним словом: «погром».  3 марта президент ФК «Заря» В.П. Шпичка с помощью работников милиции восстановил свой правовой статус и выдворил охранников-самозванцев (досрочное расторжение действующего договора с охранной фирмой возможно было лишь по обоюдному согласию сторон).  На встрече с журналистами 6 марта Валерий Пантелеевич признался, что несколько лет тому назад его  «благословил»  в соучредители футбольного клуба Алексей Данилов, ныне народный депутат Украины от Луганщины, прошедший в парламент по списку БЮТ. При Данилове-губернаторе помощь ФК «Заря» была самой существенной, как, впрочем, и при А.С. Ефремове. С их уходом с этой  должности судьба «Зари», если судить по делам, а не  словам, областной власти стала безразлична. О команде власть предержащие вспоминают в канун очередных выборов. По результатам соцопросов более 150 тыс. жителей Луганской области регулярно подтверждают, что являются болельщиками «Зари». За этот электорат и ведется борьба, начатая ныне В.А. Букаевым против В.П. Шпички. Для последнего это то ли 4-я, то ли 5-я попытка властей отобрать ФК «Заря». Вместо решения насущных и неотложных проблем команды кем-то из региональных политиков проводится дискредитация президента и совладельца клуба.

Позиция

Валерия  Букаева

Последний опроверг высказанную его визави версию о политическом мотиве своего намерения сместить Валерия Шпичку с поста президента ФК «Заря», который он занимал в течение нескольких лет. В.А. Букаев признался журналистам, что действительно является членом Партии регионов, которая оппонирует в парламенте фракции Блока Юлии Тимошенко, но причиной конфликта  назвал жалобы на чрезмерно жесткие взаимоотношения первого руководителя с подчиненными и персоналом клуба, а также обоснованное подозрение в совершении грубых нарушений в работе бухгалтерии. Проверка проводится аудиторской фирмой, и ее результаты будут переданы компетентным органам и затем на рассмотрение в суд.  Кроме того, было сказано, что В.П. Шпичка, заключая 12.07.2006 года договор о совместной спонсорской помощи клубу, в устной форме давал В.А. Букаеву обещание, что с 1 января 2007 года уступит последнему должность президента ФК «Заря», но не сдержал слово.

Представитель второго соучредителя клуба предъявил В.А. Шпичке серьезные претензии о несвоевременной подготовке условий для полноценного учебно-тренировочного процесса. Например, вместо необходимого по стандартам УЕФА и ФФУ поля с травяным газоном футболистам, выступающим в  высшей лиге, предлагают только гаревое. А резкий переход с тренировочного грунтового поля на травяной газон в официальных играх чреват травмами игроков  и потерей командной силы и наигранных связей в линиях.

На вопрос журналиста: «Предпринимались ли сторонами попытки захвата офиса ФК «Заря», а также замена,  переподчинение работников, осуществляющих охрану помещений клуба?» В.А. Букаев ответил, что были уволены прежние охранники, но они другому соучредителю посещать офис не препятствовали.

Чехарду с частой сменой  наставников «Зари» в первом круге чемпионата В.А. Букаев не поддерживал, но, согласно распределению обязанностей, не вмешивался, о чем ныне сожалеет. Он высказал намерение выкупить у В.П. Шпички его учредительскую долю и готов оценить «отступные» в достаточном размере, чтобы сделка стала бы для последнего привлекательной.

На взгляд постороннего

Из сказанного выше можно сделать вывод, что «Партнер-банк» является всего лишь компаньоном с правами, которые должны согласовываться  с другим. Пока обе стороны - равноправные компаньоны— будут исполнять свои спонсорские обязательства, законного повода для разрыва ранее заключенного договора  нет – даже формально.

Вице-президент клуба А.А.Егоров, открыв 28 февраля в г.Донецке в «Факториалбанке» расчетный счет (по сообщению СМИ, была использована поддельная печать на документах, представленных в налоговую инспекцию), свою часть финансовых обязательств и даже больше того выполнил. В.А. Шпичка, не имея печати ООО и необходимых документов и обязательных реквизитов, ограничен в полномочиях. Деятельность ООО фактически невозможна без возврата похищенной документации, печати и т.п.

Начальник Ленинского райотдела милиции  А.А. Семенков по результатам осмотра офиса ООО «ФК «Заря» сообщил В.П. Шпичке, что присвоенное А.А. Егоровым имущество не украдено, а находится на хранении у соучредителя.

2 марта люди А.А.Егорова наряду с перечисленным изъяли 16 абонементов с местами на 19 и 20-й ряды, которые были отложены и предназначены для представителей СМИ. 11 марта десять местных и приезжих журналистов были согнаны с мест, на которых имелась табличка «Для прессы». Оказалось, что абонементы на эти места были отданы как и бесплатные билеты на матч «Заря-Карпаты» первым встречным. Таким образом, журналисты, освещающие многие годы подряд игры с участием «Зари», оказались лишними и без привычного места на переполненных трибунах стадиона”Авангард”. 

Валерий Жаровный,

специально для «ВЛ».

 

КОГДА  ВЕРСТАЛСЯ  НОМЕР

Стала известной и позиция по данному поводу высших футбольных инстанций Украины.  В распоряжении редакции «ВЛ» оказались два письма. Первое ( за № 528 от 19.03.2007г)— от Федерации Футбола Украины, в лице ее первого вице-президента, исполнительного директора А.И.Бандурко, адресовано Президенту ООО «ФК «Заря» г.  В.П. Шпичке и вице-президенту ООО «ФК «Заря» г. А.А. Егорову: « В ответ на Ваш запрос № 76 от 02.03.2007г. относительно полномочий президента и вице-президента ООО «ФК «Заря», Федерация футбольных клубов Украины извещает, что согласно требованиям Положения об аттестации футбольных клубов Украины, критерию Р.01- президент ООО «ФК «Заря» г. Шпичка Валерий Пантелеевич, действует в соответствии с  уставом ООО «ФК «Заря» г.Луганска (новая редакция от 20.07.2006г.) и, согласно выдержке из протокола № 1/Ф-1 общего собрания учредителей от 11.07.2006г., имеет единоличное право подписи, чтобы представлять клуб в различных организациях».

Второе письмо ( № 160 от 21.03.2007г.), подписанное ответственным секретарем Профессиональной футбольной лиги Украины, констатирует:  «Опираясь на выводы ФФУ (письмо № 528 от 19.03.2007г., до разрешения вопроса в правоохранительных и судебных органах, президент клуба В.П. Шпичка, являясь, в соответствии с Уставом первым должностным лицом Общества, как и ранее, может представлять клуб и подписывать документы по вопросам участия в соревнованиях по футболу среди команд профессиональных клубов Украины сезона 2006/2007 гг.».

 От редакции дополним,  что дальнейшее упорствование В.А. Букаева в его претензиях на руководство клубом  может привести к материальным санкциям со стороны ФФУ и ПФЛ, и исключительным мерам, вплоть до снятия команды Заря» с чемпионата страны.