10 декабря 2007

Сергей ЛЕВАЧКОВ: «ПО ЕВРОПЕЙСКИМ МЕРКАМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАХАНОВА ХВАТИЛО БЫ НА ТРЕХМИЛЛИОННЫЙ ГОРОД»

После массовой реструктуризации угольной отрасли город Стаханов столкнулся с рядом социальных и экологических проблем, которые не решены до сих пор. Об этом наша беседа с бывшим мэром города и председателем городской организации Партии Зеленых Украины Сергеем Николаевичем Левачковым.

 

– Ваш город имеет ряд экологических проблем. Назовите,пожалуйста, некоторые из них.

– В нашем регионе экологическая ситуация, конечно, очень тревожная. Множество предприятий было закрыто, что создало дополнительные проблемы с экологией. Например, Стахановский коксохимзавод. Он проработал более ста лет, земля вокруг него пропиталась вредными промышленными отходами настолько глубоко, что на шахте Ильича, неподалеку от завода, еще в советское время были случаи, когда шахтеры падали в обмороки. Теперь шахту закрыли, она затоплена, вредные вещества растворились в шахтной воде и никто не в состоянии предсказать, чем это может закончиться и где эта вода выйдет на поверхность. Для этого нужно, чтобы были налажены геологоразведочные работы, но геологическая разведка в регионе практически похерена. И это не один такой случай в области.

 Как был развален завод – отдельная история. Его просто обанкротили, а потом продали ЗАО «Фонд» (акционерное общество, имеющее отношение к бывшему губернатору, а ныне народному депутату Александру Ефремову). После продажи от завода остались одни развалины. Работает только цех по переработке смолы. А ведь это было уникальное предприятие, производившее литейный кокс. Более тысячи рабочих Стахановского коксохима до сих пор не получили задолженности по зарплате. И эта история тянется еще с конца девяностых. Металлургический завод в Алмазном тоже закрыли и порезали на металлолом. После закрытия остались большие скопления шлака, которые никто не потрудился утилизировать, и теперь отходы вместе с водой попадают в пруд Холодный, где находятся базы отдыха.

– Что предпринимали зеленые для того, чтобы обратить внимание общественности на экологическую ситуацию?

– Мы всерьез поднимали экологические вопросы еще в 2001 году, пикетировали горисполком, но особой заинтересованности центральных киевских властей в решении этих проблем мы не заметили. Если облгосадминистрация была заинтересована в том, чтобы здесь был наведен порядок, то Киев все попросту проигнорировал. К сожалению, люди тоже не слишком обращают внимание на экологию. Получается, что кусок хлеба дороже, чем жизнь и здоровье.

– Как Стаханов пережил закрытие шахт?

Когда начали закрывать шахты, я был мэром Стаханова (1995 год). Не было никаких проектов. Никто не удосужился даже предупредить местные власти. Я, городской голова, узнал о закрытии шахты «Центральная-Ирмино» совершенно случайно. Мне позвонил начальник управления по тушению породных отвалов и сообщил, что приступает к засыпке ствола. Министр подписал приказ о закрытии шахты, генеральный директор его продублировал, и тут же отдали распоряжение засыпать ствол. Причем засыпали все, что там было. Всю технику, все оборудование оставили там.

– Неужели не было проведено абсолютно никаких подготовительных работ?

– Нет. Вывели всех людей из шахты и начали засыпать. Рабочих распределили по другим шахтам, потом эти люди потерялись, и на этом дело и закончилось. «Центральная – Ирмино» была большим предприятием, образованным из трех шахт. На ней была проведена серьезная реконструкция. Там были уникальные охлаждающие установки и не только. На шахте были представлены практически все передовые горные технологии. И все это похоронили. Уже потом мы настояли, чтобы при закрытии шахт подготавливались специальные проекты, выделялись деньги на социальную сферу, на экологию, на нужды шахтерам, лишившимся работы. Года через два процесс закрытия шахт централизовали, создали «Луганскуглереструктуризацию». Тогда я настоял, чтобы эта организация располагалась в Стаханове. Не в Луганске, а именно там, где в ней больше нуждаются. Ведь первые шахты закрывали именно у нас.

– Остались ли какие-либо промышленные запасы на закрытых шахтах?

– Я не могу назвать точных цифр, но очень много. В нашем регионе добывался качественный коксующийся уголь. На шахте Ильича пред закрытием прошли новые стволы. На одном из них уже почти был готов пристволовой двор. Была собственная подстанция, АБК, построили новый копер. И все это было разрушено.

– И возродить это уже невозможно?

– На это нужны огромные деньги. Да и кто это будет делать? Специалистов, которые могли бы этим заняться, не осталось. Горный техникум перепрофилировали в экономический. Горные училища закрыли. Многие шахтеры разъехались.

– Для социальной сферы это была настоящая катастрофа.

– Да. Особенно тяжело нам было пережить очередной эксперимент правительства, когда городские пенсионные фонды должны были пополняться за счет местных сборов и налогов без помощи государственного бюджета. При этом правительство, выплачивая деньги шахтерам, ни копейки не отчисляло в местный бюджет и Пенсионный фонд. Как при этом, когда у нас было закрыто четыре шахты, мы могли обеспечить наших пенсионеров? Ясное дело, начались задержки, да и городской бюджет очень от этого страдал. Будто специально делалось все, чтобы народ разъезжался кто куда.

– Получилось, что заполнить пустоту уже нечем.

– Дело даже не в пустоте. Вопрос в том, что для такого города как Стаханов такое количество промышленных предприятий было просто не нужно. Я, будучи мэром, посещал германский город Зеллинген. В Стаханове было 130 тысяч населения, там – 166 тысяч, но при этом на самом крупном предприятии Зеллингена работало всего-навсего 500 человек. По их меркам это настоящий гигант. На других работало по 100-200 человек. Остальное – мелкие мастерские и фирмы. И этого вполне хватало для того, чтобы город жил нормально. Они не возводят промышленных гигантов, как это делаем мы, нанося вред экологии, а строят производство на переработке сырья. По европейским меркам промышленного потенциала Стаханова хватило бы на трехмиллионный город. Нам нужно было делать все постепенно. Переквалифицировать людей, дать им возможность найти новую нормальную работу. Тогда жители не стали бы уезжать из города.

газета «Вечерний Луганск» от 21 ноября 2007 года №46 (359)

 

 

Николай Дементьев