[an error occurred while processing this directive]

В прошлом году 25 мая исполнилось 120 лет со дня рождения Сидора Ковпака, легендарного командира и организатора партизанского движения в Украине, Белоруссии и России. О нем много писали, но только хорошее и только нужное для тогдашней власти. Именно его имя упомянул наш президент Ющенко, сравнивая численность взорванных поездов (во время оккупации Украины в 1941-1944 годах) с катастрофами на железной дороге в 2007 году. Но тот же президент Ющенко на семнадцатом году независимости набрался храбрости и наградил командующего УПА Романа Шухевича званием Героя Украины посмертно. То есть, вопрос о признании бойцов УПА (Украинской Повстанческой Армии – в простонародье «бендеровцев») воюющей стороной, сдвинулся с мертвой точки и его положительное решение теперь вопрос времени. Так где же правда?

 

На фото: комисар Руднев и генерал Ковпак.

Герои и наша жизнь

Подавляющее большинство граждан Украины еще до сих пор находится в плену идеологических штампов Советского прошлого. Герои у них не корыстны, без человеческих недостатков и слабостей, мир бывает только белым или черным, человек только добрым или злым. Так однозначно оценивать что-либо не только ошибочно, но и очень вредно.

Сегодня доказывать восьмидесятилетнему ветерану, что «бендеровцы» тоже, по-своему, герои, практически бесполезно, а, возможно, даже вредно. Оно и понятно.

Во-первых, в таком преклонном возрасте человек уже не способен кардинально поменять свое мировоззрение, даже под давлением фактов (архивных документов, воспоминаний живых свидетелей). Человеческая психика просто откажется это все воспринимать.

Во-вторых, «логика» простого пенсионера именно в этом вопросе может быть очень прозаичной. Многие ошибочно думают, что даже те жалкие пенсионные крохи, которые ныне для них выделяет государство, прийдется делить еще с кем-то. То есть и такую мизерную пенсию станут платить хуже – задерживать, медленнее повышать в связи с инфляцией, а единоразовые выплаты ко Дню Победы 9 мая, могут вообще отменить вместе с праздником.

В-третьих, существуют весьма влиятельные политические силы (и их много), которые, с опорой на свои финансовые ресурсы, довольно удачно эксплуатируют устаревшие стереотипы в своих целях (особенно во время выборов). Поэтому они и стараются сохранить нынешнее положение вещей как можно дольше.

Куда бежать, к чему стремиться?

На мой взгляд, основную разъяснительную работу нужно проводить только с теми, кому около пятидесяти и младше. Украина не сможет стать сильной и независимой державой без веры собственных граждан в свое государство, в правильность выбранного пути. Именно для этого надо скрупулезно разобраться в нюансах и всех белых пятнах отечественной истории, очистив ее от идеологической шелухи былых времен. Любые герои – это люди с присущими им плохими и хорошими качествами, но об этом, как раз и старались умалчивать советские идеологи и именно поэтому советские герои были «неживыми», мало понятными последующим поколениям.

Детство сидора и куры

Достоверно неясно, голодал ли Ковпак в детстве или нет, но по воспоминаниям односельчан (ныне п.г.т. Котельва Полтавской области), кроме Сидора Артемовича в семье было еще три сестры и четверо братьев. Жили они бедно. Тогда, в конце ХIХ века, их соседи вечно жаловались на пропажу кур в своих хозяйствах (не без участия маленького Сидора), а кое-кто судачил и о причастности его родственников к пропаже лошадей.

В 1898 будущий партизанский генерал окончил церковно-приходскую школу и был отдан «мальчиком» в лавку. Недостаток образования сказывался до самой смерти. В 1908 – 1912 служил в армии, потом был чернорабочим в Саратове в речном порту и трамвайном депо.

В начале Первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А. Ковпак был мобилизован в царскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка С.А. Ковпак принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился, как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом!

Революция и Ковпак

В 1917 году Ковпак поддержал революцию, был членом полкового комитета, в 1918 вернулся в родную Котельву для установления советской власти, где и создал свой первый партизанский отряд, воевавший против австро-немецких оккупантов вместе с отрядами А. Я. Пархоменко.

Далее началось его медленное, но уверенное продвижение по военной службе. В гражданскую войну он служил в составе 25-й Чапаевской дивизии, принимая участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму.

В 1921-25 годах С.А. Ковпак работал помощником, а затем военным комиссаром в Токмаке, Геническе, Кривом Роге, Павлограде. С 1926 года он пребывает на хозяйственной и партийной работе. На первых выборах в местные Советы, после принятия Конституции СССР 1936 года, С.А. Ковпак был избран депутатом Путивльского городского Совета, а на его первой сессии – председателем исполкома.

Ковпак и предвоенные репрессии

Мало кто знает, что от Сталинских чисток 1937 года С.А. Ковпака спас случай и человеческая симпатия руководителя тайной полиции. Тогда он был Путивльским мэром и о предстоящем аресте его негласно предупредил сам же начальник местного НКВД.

Узнав об этом, Сидор собрал самое необходимое и сгинул в том самом Спащанском лесу, в котором через несколько лет и начнет партизанить. Спустя несколько месяцев, как уже случалось, в НКВД произошла смена власти, чистка. И те, кто приказывал его посадить, уже сами стали виновными. Через какой-то месяц-другой снова Ковпак в Путивле объявился. И, как ни в чем не бывало сел в свое, незанятое кресло городского головы. Вот так оригинально он и уцелел.

Война в тылу

О создании и развитии партизанского движения на Украине написано много, но, как правило, однобоко и необъективно.

Невероятно, но факт, что из отряда в полтора десятка человек в сентябре 1941г., за 28 месяцев войны Ковпак смог собрать около двух тысяч бойцов, с отлично налаженными вспомогательными службами. Он создал свою тактику партизанских рейдов – фактически перенял и усовершенствовал тактику Нестора Махно, только применительно к лесной, сильно пересеченной болотистой местности запада и севера Украины, юга Белоруссии и юго-запада России (Орловской, Курской и Брянской областей). Он совершил множество рейдов по тылам противника, за что и был щедро награжден орденами и медалями, став дважды Героем Советского Союза и генерал-майором.

Самым опасным и, вместе с тем, самым триумфальным рейдом партизан был рейд на Западную Украину, который, был бы невозможен без помощи местного населения (продуктами и разведданными), проводников и связных УПА. Узнав об этой совместной борьбе против немцев, Москва очень забеспокоилась. Как-то сразу погибает первый заместитель «батьки», комиссар партизанского соединения – Семен Васильевич Руднев, а Ковпака вызывают в Киев (в декабре 1943 года) якобы для лечения. 23 февраля 1944 года его соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, а командование передают сталинскому выдвиженцу П.П. Вершигоре. Больше Ковпака к управлению партизанскими войсками не допускают. Наверное Сталин испугался собственных партизан и их командиров.

Личная жизнь генерала

В личной жизни Ковпака было три жены и несколько приемных детей. Первая официальная жена Екатерина умерла, оставив ему сына от своего первого брака. Он был летчиком и погиб во время войны. Вторая жена не стала официальной, так как не выдержала испытания. Сидор Артемович отправил ее в санаторий под надзором своего доброго друга. О внешнем наблюдении женщина не знала и испытание на верность провалила.

Третья жена – Люба пережила мужа. У нее была дочь от первого брака. Вместе с Ковпаком они усыновили из детского дома мальчика Василия, но влияние и власть отца ему не были во благо, он умер рано, от туберкулеза и вдали от дома. Собственных детей у Сидора Артемовича не было.

После войны

Мирная жизнь для Ковпака настала уже в 1944 году, когда его избирают членом Верховного суда Украинской ССР. В 1947 году его повышают до заместителя Председателя Президиума, а с 1967 года – до члена Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Фактически, его пожизненно избирают депутатом Верховного Совета СССР (со второго по седьмой созывы подряд).

О том, что правая рука царя Петра Великого – князь Меньшиков не умел ни читать, ни писать, кроме как вырисовывать собственное имя при надобности на документах – знают не многие. Малоизвестно и то, что Сидор Артемович тоже не отличался грамотностью, то есть, писал с орфографическими ошибками характерными для школьников младших классов. Но, и несмотря на это, у него вышло две книги мемуаров: «От Путивля до Карпат» (М., 1949) и «Из дневника партизанских походов» (М., 1964).

Оставшуюся жизнь С.А. Ковпак жил в Киеве, часто выезжая на различные мероприятия, на побывку к землякам и оставшимся родственникам в село Котельва Полтавской области. Умер он 11 декабря 1967 года и похоронен на Байковом кладбище.

Ковпак так и остался: «батькой» или «стариком» – ласковое фронтовое прозвище среди подчиненных боевых товарищей, «народным героем», «партизанским генералом» и грозным предупреждением «Внимание Ковпак!» (для оккупационных войск), а еще любящим выпить, закусить, пошутить человеком, как в воспоминаниях своих земляков, так и среди простого народа всей Украины.

Рассекреченные архивы говорят…

Даже на основе тех немногих документов, что недавно рассекретили органы СБУ можно сделать вывод о том, что личности Ковпака, его комиссара Руднева серьезно рушат основы советской мифологии о «бандеровцах», воюющих за немцев, после их ухода с Западной Украины. Уже достоверно известно, из ставших доступными дневников Руднева, что «ковпаковцы» около двух недель вели совместные бои с УПА против фашистов.

Автор надеется на диалог и отклики оставшихся в живых фронтовиков. Хочется услышать живых свидетелей данных событий и не заангажированные советской идеологией мнения.

Автор благодарит докторов исторических наук: Борисову Ольгу Васильевну (профессора ЛНПУ им.Т. Шевченко) и Бодрухина Владимира Николаевича (профессора, зав.кафедрой истории Украины ВНУ им В. Даля) за ценные и обстоятельные консультации, без которых этот материал не был бы написан.

А также Кулинич Екатерину Ивановну (директора Котелевского Музея имени С.А.Ковпака) за экс-клюзивные источники и материалы.

И надеется на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Газета «Вечерний Луганск» от 9 января 2008 года № 1 (365)

[an error occurred while processing this directive]