[an error occurred while processing this directive]

Луганский футбол, футбольный клуб «Заря» (Луганск) понес невосполнимую утрату. На тридцать третьем году жизни после тяжелой, продолжительной болезни скончался замечательный человек, народный депутат Украины, почетный президент ФК «Заря» Валерий Александрович Букаев.

В трудное для «Зари» время Валерий Александрович протянул ей руку помощи, а в июне 2006-го года стал президентом ФК «Заря». Во время его руководства клуб почувствовал уверенность в завтрашнем дне. Большое внимание уделял Валерий Александрович проблемам детско-юношеского футбола, восстановлению спортивных объектов.

Тяжело осознавать, что мы потеряли этого прекрасного человека. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив ФК «Заря», тренерский состав, команда глубоко скорбят по поводу смерти Валерия Александровича и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Валерий Букаев: «Заря» будет бороться за самые высокие места в чемпионате

ФК «Заря» продолжает свое движение вперед. С каждым годом планка задач, стоящих перед командой, поднимается. Все делается для того, чтобы создать боеспособный коллектив, способный решать высокие турнирные задачи. Коллектив, который смог бы достойно представлять Луганщину в соревнованиях самого высокого уровня. О футболе и о личной жизни почетного президента ФК «Заря» мы поговорили с Валерием Александровичем Букаевым накануне его дня рождения.

- Мои родители простые люди, всю свою жизнь трудились. Мама была воспитательницей, а отец работал на шахте. Учился я в Краснодоне, первой школе имени Горького. Что-то рассказать о своем детстве особенное, вряд ли получится. Такое же детство, как и у миллионов моих сверстников. Запомнилось, что отец в детстве много рассказывал мне о своей службе в военно-морском флоте, и я очень хотел стать моряком, но детские мечты не всегда сбываются. Моряком я не стал, а после школы поступил в Алчевский горно-металлургический институт.

- Какой был студент Букаев?

- Долгой студенческой жизни у меня не было. Так сложились обстоятельства. Родителям, чтобы выучить меня, приходилось отдавать свои последние деньги. Было очень тяжело. Мама зарабатывала не много. У отца не ладилось с работой на шахте, в то время шахтерам практически не платили денег, многие шахты попросту закрывались. Я прекрасно понимал, что пока буду учиться, моя семья будет голодать. Чтобы как-то облегчить жизнь моим близким я должен был работать и зарабатывать сам. Пришлось перевестись на заочное отделение, а чтобы заработать деньги я зарегистрировался частным предпринимателем и стал заниматься бизнесом. Честно говоря, это не лучшим образом сказалось на моей учебе. Было время, когда я вовсе прекратил обучение в институте, но позже восстановился и получил высшее образование.

- Поделитесь секретом успеха в бизнесе?

- Главное - поставить цель и иметь желание ее достигнуть. Конечно, приходится иногда чем-то жертвовать. Почти три года я с трудом осознавал, что у меня есть семья. Работа отнимала абсолютно все время. Огромное спасибо надо сказать жене за понимание, терпение и поддержку, которую она мне оказала. Ведь это тяжело, когда вроде и семья есть, а мужа дома не бывает.

- Как получилось, что в вашу жизнь вошел футбол?

- Не хочу очередной раз поднимать тему, о которой уже сказано достаточно много. Господин Шпичка предложил мне выкупить пятьдесят процентов стоимости предприятия. Но потом, как выяснилось, футбольный клуб, вообще не имел финансирования. Не буду развивать эту тему. В общем-то, мы разобрались почти по всем вопросам, кроме одного. Я до сих пор считаю, что Валерий Пантелеевич не имел права присваивать себе бренд нашего клуба «Заря». Думаю, мы сумеем в судебном порядке защитить свои права.

- Есть два пути развития клуба. Быстрый - когда приобретаются дорогие исполнители, возможно легионеры, способные выполнить поставленную задачу. И более долгий, требующий терпения – создание собственной инфраструктуры, воспитание своей молодежи, которая спустя какое то время, будет способна добиваться высоких результатов. Как вы считаете, каким путем должна идти «Заря»?

- Мы просто не имеем возможности идти по первому пути. К сожалению, нам никто не помогает, спонсоров у нас нет, никто не хочет вкладывать деньги в футбол. Поэтому мы идем и развиваемся по второму пути. Пусть он более длителен, но в результате мы выиграем гораздо больше. Мы устали ждать, когда решится вопрос с базой в Счастье. Поэтому уже в этом году начнем строить новую базу. Сейчас ведется отвод земельного участка в районе Станицы-Луганской. Весной будем строить поля. В этом году планируется построить четыре тренировочных поля. Желательно шесть, но учитывая, что сегодня мы не имеем ни одного хорошего поля, достаточно пока будет четырех. Невозможно быстро построить хорошую, и хочу подчеркнуть, стабильную команду. На это необходимо время. Но я верю, что наступит тот день, когда «Заря» будет бороться за самые высокие места в чемпионате и перед командой будут стоять самые высокие задачи и цели.

ФК «Заря»

Газета «Вечерний Луганск» №3 (419) от 28 января 2008 года.