20 мая 2009

Луганскую филармонию вновь – под снос?

 

В 2007 году областная власть приняла решение о сносе административного корпуса Луганской областной филармонии, посчитав его якобы ветхим и не имеющим архитектурной ценности. Через год на месте бывшего административного корпуса филармонии выросло … самовольно построенное здание бизнес-центра частной компании из Донецкой области, корни которой растут из туманного Альбиона.

 

Об этом газета «Вечерний Луганск» недавно публиковала материалы журналистского расследования Олега Перетяки (см. статьи «Открывая кулисы областной филармонии», №1 от 14.01.09; «Каша из топора и органа», №5 от 11.02.09). К сожалению, должностные лица местной власти и прокуратуры так и не отреагировали должным образом на острые публикации луганского журналиста. Видимо, не в полной мере они осознают место и роль средств массовой информации в построении гражданского общества в нашей стране. Что ж, чиновники, возможно, забыли, что должны блюсти не собственную выгоду, а интересы государства и территориальной громады, которая взяла их на службу и содержит за свой счет. Поэтому наше издание будет и дальше публиковать материалы начатого журналистского расследования, которые затрагивают интересы жителей региона и некоторых чиновников, использующих свое служебное положение для нарушения Закона. Ниже приводится открытое обращение журналиста О. Перетяки к областному прокурору, которое уже находится на рассмотрении в соответствующей инстанции.Прокурору Луганской области

Трубникову Е.Н.

ул.  І-я Донецкая, 12,

г. Луганск, 91016

копия: Генеральному прокурору Украины

Медведько А.И.

ул. Ризницкая 13/15, г. Киев, 01011,

тел. : (044) 2902603, 5739389

Перетяки Олега Павловича

Заявление

Мною, как журналистом и членом Луганской правозащитной группы, в прошлом году начато журналистское расследование по поводу незаконного строительства частного бизнес-центра на месте  снесенного административного корпуса Луганской областной филармонии. Материалы журналистского расследования представлены в моих публикациях:

1. «”Откат” для губернатора» (газета «Свободный репортер», №31 от 30.07.08),

2. «Под крышей филармонии прижился донецкий “инвестор”» (газета «Молодогвардеец» №32 от 6.08.08),

3. «Открывая кулисы областной филармонии» (газета «Вечерний Луганск», №1 от 14.01.09),

4. «Каша из топора и органа» (газета «Вечерний Луганск» №5 от 11.02.09),

5. «Маленькая сказка о большой коррупции» (сайт «Всеукраинской экспертной сети» http://www.experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=37411)

Опубликованные материалы вызвали широкий общественный резонанс не только в нашем регионе, но и за его пределами. Данное журналистское расследование не завершено, т.к. прокуратурой (или судом) не была поставлена точка в незаконных действиях местной власти в проведении реконструкции Луганской областной филармонии.

В акте внеплановой проверки инспекции ГАСК в Луганской области №1.1.1-10в от 28.01.09 г. отмечено следующее: «строительные работы (секции «Д» Луганской областной филармонии) выполняются без соответствующего разрешения инспекции ГАСК в Луганской области, чем нарушена ч. 10 ст. 29 Закона Украины «О планировании и застройке территории». В письме на имя прокурора Луганской области №7/12-128сс от 18.02.09 г. заместитель начальника инспекции ГАСК в Луганской области С. Чернышов просил привлечь так называемого «инвестора» - ООО «ОПТК» к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, и принять меры прокурорского реагирования. До настоящего времени Луганская областная прокуратура никак не отреагировала ни на мои публикации, ни на обращение инспекции ГАСК в Луганской области.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что в течение полугода (до сентября 2008 г.) ООО «Объединенная погрузочно-транспортная компания» (г. Енакиево, Донецкая область), уставной фонд которой был сформирован в июле 2008 г. иностранной Акционерной компанией с ограниченной ответственностью «Аддисон Альянс Лимитед», активно занималась незаконным строительством блока «Д» областной филармонии без каких-либо разрешений. Самовольное строительство проводилось  с ведома и при участии руководства областной госадминистрации, областного и городского советов. Решением Луганского областного совета №23/41 от 31.07.2008 г. «О мероприятиях по застройке земельного участка, отданного в постоянное использование ОКУ «Луганская областная филармония», было дано разрешение (исполняющему обязанности) руководителю этого учреждения культуры на выбор инвестора и заключение инвестиционного договора для строительства пристройки к зданию филармонии  - блока «Д». Какого-либо конкурса на «выбор инвестора» не проводилось. Инвестиционный договор №68/106а от 18.09.2008 г., утвержденный председателем областного совета В. Голенко, был заключен между исполняющей обязанностей директора филармонии С. Золотаревой (вскоре после этого уволенной с должности) и директором Дирекции по капитальному строительству ООО «ОПТК» В. Денисовым, когда уже незаконно была возведена коробка блока «Д», вставлены окна, внешние двери, оформлен фасад, выполнены работы по покрытию здания, с организацией внешнего водоотведения дождевых и талых вод.

Законодательством Украины предусмотрена административная (штраф), гражданская (снос недвижимого имущества) и криминальная ответственность за самовольное строительство жилых домов, строений и сооружений.  На мои неоднократные обращения в областную прокуратуру с просьбой дать оценку законности строительства блока «Д» областной филармонии я получал лишь отписки типа «мер прокурорского реагирования не предусматривается». Нет соответствующего прокурорского реагирования и на обращение в Ваш адрес руководства инспекции ГАСК в Луганской области от 18.02.2009 г.

3.12.2008 г. я обращался с заявлением к председателю Луганского областного совета В. Голенко с просьбой провести проверку исполнения решения сессии облсовета от 31.07.08 г. №23/41 относительно выбора «инвестора» для строительства блока «Д» филармонии, что было проигнорировано должностным лицом.  Возникает естественный вопрос: «Почему решение о выборе инвестора областной совет принимает в то время, когда будущий «инвестор» уже в течение нескольких месяцев незаконно возводит здание пристройки филармонии, а заключение инвестиционного договора происходит, когда «инвестор» уже закончил незаконно проведенные общестроительные работы в самовольно построенном здании?»

Факт самовольного строительства блока «Д» областной филармонии признан инспекцией ГАСК в Луганской области соответствующим актом.  Поэтому  у областной прокуратуры есть все основания для соответствующего прокурорского реагирования. В связи с вышеизложенным,

ПРОШУ:

1.В соответствии с действующим законодательством принять решение по самовольно построенному зданию блока «Д» областной филармонии и о его сносе путем подачи искового заявления в интересах государства в лице инспекции ГАСК в Луганской области и территориальной громады.

2.Привлечь к ответственности  ООО «Объединенная погрузочно-транспортная компания» (г. Енакиево, Донецкая область) за самовольное строительство.

3.Признать незаконным заключение инвестиционного договора №68/106а от 18.09.2008 г. между ООО «ОПТК» и ОКУ «Луганская областная филармония.

4. Дать правовую оценку действиям должностных лиц Луганской                облгосадминистрации и областного совета, использовавших служебные полномочия в осуществлении незаконного строительства блока «Д» областной филармонии.

Олег Перетяка

8 апреля  2009 г

P.S. Гражданский кодекс Украины в статье 376 («Самовольное строительство») в ч.4 предписывает: «Если собственник (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, осуществившем (осуществляющим) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, или за его счет».

А что скажет областной прокурор?

 

Газета «Вечерний Луганск» №14 (430) от 15 апреля 2008 года.

По вопросам рекламы обращаться: E-mail: evlug@mail.ru,

тел/факс: 8 (0642) 50-60-258 097 96 20 575.

 

Олег Перетяка