01 февраля 2010

ТВОРЧЕСКАЯ КУХНЯ от писателя Павла Бондаренко

Кулинарный мастер-класс от писателя Павла Бондаренко

Добрый вечер или день вам! Открываем творческую кухню для тех, кто любит вкусно поесть и хорошо покормить гостей.

До Нового года осталось совсем немного времени. Это значит, что большинство из нас уже занято составлением праздничного меню, а также подсчитывает, в какие деньги этот праздник выльется.

Я также не исключение. Не знаю как вам, но мне не хотелось бы ограничиваться традиционным салатом «Оливье» да селедкой под шубой. Нет, «Оливье», причем, как верно подметил Задорнов, обязательно в тазике, - это святое и покушаться на него я не буду. Однако неплохо было бы в дополнение к нему приготовить еще что-нибудь «эдакое», побаловав себя и приятно удивив гостей.

Для себя я решил, что к новогоднему столу приготовлю простой, дешевый, вкусный и к тому же очень красивый салат, который называется «Вулкан». Для этого нам понадобится:

Печень (лучше говяжья) – 400 гр.

Картофель – 6 шт.

Лук репчатый – 4 шт.

Огурец соленый 3 шт.

Морковь по-корейски – 200 гр.

Растительное масло.

Майонез.

Кетчуп.

Соль, специи.

Спирт.

Итого: расходы на производство не превышают 20 гр.

Как видите, ингредиенты, которые понадобятся для салата, имеются у каждой уважающей себя хозяйки. Что же касается моркови по-корейски, то она, вероятно, все равно будет на каждом втором новогоднем столе.

Приступим. В первую очередь, ставлю вариться картофель в «мундире», поскольку это наиболее затратный по времени процесс, ведь картошке надо еще остыть, иначе при чистке рискуем обжечь себе пальцы.

Пока картофель варится, разберемся с печенью. Хозяйка, которая когда-то дала мне этот рецепт, ее тоже варит. Я же предпочитаю жарку, так как часть полученного таким образом продукта можно потратить на приготовление других блюд, скажем, печеного салата. Новичкам в кулинарии совет: на жарку печень следует резать плоскими ломтиками, толщиной около 1,5 см., а чтобы это было удобно делать, перед этим ее следует подморозить. Не забудьте печень посолить и немного приправить черным молотым перцем.

Дальше все очень просто. Выкладываю на блюдо слоями, в форме конуса: мелко порезанный картофель (можно и натереть на крупной терке); таким же образом тертую печень; рубленый лук; морковь. Потом опять картофель; печень; лук, опять немного моркови, мелко нарзанные огурцы и завершаю ансамбль картофелем.

Существенное замечание: нельзя забывать каждый слой смазывать майонезом - иначе, во-первых, наш «Вулкан» будет сухим и невкусным, а во-вторых, просто развалится в самый ответственный момент. Каждый кулинар, конечно, сам решает какой майонез ему использовать. Лично я предпочитаю не очень жирный (30-процентный подойдет), так как он, будучи менее густым по консистенции, лучше пропитывает массу.

Сформировав таким образом конус «Вулкана», смазываю его теперь уже целиком майонезом, а кетчупом, полосками от вершины вниз провожу потоки «лавы».

Последний штрих: на вершине «вулкана» устанавливаю металлическую пробку (от водочной бутылки), наливаю в нее спирт или водку и перед подачей к столу поджигаю. В темной гостиной, под бой курантов это будет выглядеть особенно эффектно.

В некоторых рецептурных книгах данный салат может иметь и другие названия: «Везувий», «Кракатау» и т.п. Мне кажется, это зависит только от буйной фантазии составителей рецептов. Ну и пусть, главное, что это – вкусно.

Кстати о Везувии. Теперь уже без кавычек. Многие знают картину Брюллова «Последний день Помпеи», на которой изображена гибель города от извержения вулкана Везувий. С художественной точки зрения это произведение гениально. Но в плане исторической правды название, мягко говоря, не совсем соответствует содержанию. В свой последний день улицы Помпеи… были пусты. Дело в том, что вопреки расхожему мнению город погиб не за один день. Даже такому гиганту как Везувий потребовалось целых три дня, чтобы полностью похоронить Помпеи под пеплом, поэтому жители, по крайней мере их большинство, успели эвакуироваться. Руины города, раскопанные археологами, увидит каждый, кто может себе позволить туристическую поездку в Италию.

Италия – вообще очень интересная для нас с вами страна. Ну-ка, кто скажет, что ее объединяет с Украиной? Когда-то, очень давно, в V веке на германоязычных готов, живших в бассейнах рек Дон и Северский Донец, напали тюркоязычные гунны. Под их давлением часть готов ушла в Европу, где ими были образованы два государства – Вестготия на Пиренейском полуострове (территория современной Испании) и Остготия на полуострове Апенинском (современная Италия). Так что в жилах этнических итальянцев течет готская кровь.

Но это еще не все. Вплоть до IX века в Остготии и Вестготии господствовала одна из не признававшихся официальной церковью ветвей православного христианства – арианство. В Европе эта религия называлась Готской ересью. Мало кто знает, что второе ее название – Русская вера. Да-да, именно арианство было религией первых Рюриковичей, начиная с княгини Ольги и заканчивая Владимиром Великим. Рюриковичей, которых именовали каганами руссов (россоманов, россомонов), племени, входившего некогда в готский суперэтнос!

И в заключение наш бонус – анекдот на кулинарную тему.

Идет мужик по Киеву. Смотрит – ресторан и огромная рекламная надпись «У НАС ЕСТЬ ВСЕ!» Не поверил, зашел и заказал официанту отбивную из слонятины.

Официант удаляется, но через минуту возвращается и с извинениями предлагает заказать что-нибудь другое, так как слонятины в данный момент нет.

- Ага! – воскликнул мужик. – А говорите, что у вас есть все!

- У нас есть все, - невозмутимо отвечает официант. – Но уже близится время закрытия ресторана и шеф-повар не хочет начинать нового слона.

Ну вот, на сегодня, пожалуй, все. В последнем перед Новым годом номере «Вечернего Луганска» я рассажу вам как правильно и с наименьшими затратами денег и времени приготовить праздничную мясную солянку.

Як кажуть у нас в Україні, смачного вам!

Газета «Вечерний Луганск» №50 (466) от 23 декабря 2009 года.

По вопросам рекламы обращаться: E-mail: evlug@mail.ru, Star-okozhko@mail.ru

тел/факс: 8 (0642) 50-60-25, 8 099 956 13 84, 8 097 96 20 575.

Внимание акция от Вечернего Луганска!

Прием объявлений по SMS (о сдаче и съеме жилья в г. Луганске и области) по номеру: 8 097 96 20 575, 8 099 956 13 84.

Павло Бондаренко