10 марта 2010

Путешествие по «маленькой Европе»

Приятная встреча   с «бандеровцами»

Мое знакомство с городом началось не с перрона вокзала и даже не с вокзальной площади. Я начала знакомиться с ним, когда в одно купе со мной в Луганске сели два молодых человека, которые возвращались в свой родной город. Ехать во Львов долго – 27 часов - за это время мы с попутчиками сроднились и расходились уже добрыми знакомыми. 

Конечно, вспоминались рассказы некоторых «путешественников», что говорить там нужно только по-украински, все они там националисты, и поголовно за Степану Бандеру. Поэтому первое время в купе была неловкая тишина. А затем меня на простом русском языке мои попутчики спросили, куда я еду. У них был очень интересный акцент: слова лились, как в песне, они их как бы распевали, а не произносили – получалось очень красиво.

Еще не добравшись до города, я уже знала, какие кафе в центре необходимо посетить, где приобрести сувениры, как быстрее всего ознакомиться с городом и успеть за один день посмотреть наибольшее количество достопримечательностей. «Самое главное, когда будешь ходить по городу, смотри вверх - на домах находится все самое интересное, - инструктировал меня мой новый знакомый Юра, - а если что, звони, и мы приедем тебе на помощь». Вот такое гостеприимство. 

Говорим по-русски

Личное знакомство со Львовом для меня началось с поездки в такси по брусчатке. Честно говоря, кладка не произвела на меня должного впечатления. Измученная длительной дорогой и поздним приездом в город, массаж тела по брусчатке не был мною оценен. Я даже предложила идею такси-массаж: купить старую, разваленную шестерку и катать желающих по этой дороге пыток: размять можно все – включая нервы.

Оговорюсь сразу, еще дома решила для себя лично провести небольшой эксперимент. Во Львове со всеми разговаривала только по-русски. И ни разу мне грубо  никто не ответил.

Все повстречавшиеся мне жители города оказались очень приветливыми. Дорогу не просто объясняли, они, изменив свой изначальный путь следования, доводили меня до нужного места. Или очень подробно объясняли, как мне добраться к необходимому зданию. Говорила я на русском языке, отвечали мне на украинском, и никакого дискомфорта никто не испытывал.

Архитектура и ладан

В тот день, когда для меня наконец-то выпала возможность пройтись по улочкам города, на улице было тепло. Вообще зима во Львове намного мягче. Только вот эта мягкость привела к таянию нападавшего на кануне снега, и на улицах было полно воды.

Что поразило меня больше всего – количество костелов, соборов, церквей. Львов многоконфессионален. Больше всего мне понравилась атмосфера в греко-католической церкви св. Андрея Первозванного. Архитектурный ансамбль бывшего Бернардинского костела — это одна из «визитных карточек» древнего Львова. Костел построен по чертежам монаха Бернарда Авелидеса архитектором Павлом Римляниным, а после его смерти в 1618г. строительство продолжил Амвросий Прихильный. Расположенный в центре города, этот памятник сакрального зодчества неизменно привлекает большое внимание туристов и гостей...

Интересно, что в каждом церковном сооружении запах ладана свой, особенный. И молятся пришедшие от чистого сердца, стоя на коленях у престола святых, отрешенно от всех.

Для тех, кто хочет увидеть много, а особо временем не располагает, предлагается экскурсия по центру Львова на трамвайчике. За час можно увидеть и услышать историю большинства достопримечательностей города. И если что-то особенно заинтересовало, потом туда и наведаться.

Львівська кав’ярня

Отдельных слов заслуживают кафе. Во Львове их множество. Культура кофе тут весьма развита. Обилие кафе для разного кошелька и направленности просто поражает. В одном месте подают только напитки и тортики с пирожными, в другом – конфеты. В каждом заведении своя изюминка, ради которой сюда и приходят. Уникальны, как интерьер, так и атмосфера.

Издавна Львов славился своим эстетическим отношением к кофе. Ни для кого не секрет, что львовяне, как никто другой, знают толк в заваривании этого ароматного напитка. Местные кофейни, крапки, цукерни и другие разновидности заведений, где подают кофе, славятся своей уникальной атмосферой. Именно поэтому здесь даже есть такой фестиваль «Всі на каву до Львова». Это есть соревнование кофеен за звание лучшей.

А когда ходишь по улочкам Львова, нужно действительно смотреть вверх: на фасадах зданий располагаются скульптуры, интересные надписи и даже изваяние Божьей матери. Чтобы не разрушать все на земле, практичные жители города предусмотрительно устанавливали их повыше.

Следует также отметить, что в воскресенье центр города перекрывается, и максимум, что может угрожать туристу – это трамваи, поэтому не стоит ходить с открытым ртом по трамвайным рельсам.

А вечером Львов загорается множеством огней. Соборы, памятники, магазинчики и дорожки парков освещаются разноцветными лампочками, что придает городу в наступивших сумерках особый шарм.

Уезжать не хотелось, ведь многое так и осталось не увиденным. Но я уверена, что гостеприимство горожан еще не один раз приведет меня в этот уголок Европы и в будущем.

  

Татьяна Ваулина