20 мая 2010

«ЛуганскЖульё»

КАК ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ЛУГАНСКА «ОБПОЗДРАВИЛИСЬ» ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ (И НЕ ТОЛЬКО)

Телефоны общественных приёмных «Гражданской коммунальной самообороны» раскалились докрасна от звонков ещё до Дня Победы. Звонили не только ветераны, но и родственники героев войны, уже ушедших в мир нашей памяти. Все они возмущались тем, что городская власть Луганска не захотела дожидаться окончания праздников и, даже не проверивши, кто же из ветеранов дожил от 2002 до 2010 года, - разослала им письма с угрозами от некоей киевской коллекторской фирмы о немедленной оплате несуществующей задолженности за якобы оказанные коммунальные услуги… ещё до 2002 года (?!). Причём угрожали, что срок исковой давности – читай Гражданский Кодекс Украины – им не указ.

«А причём же здесь Луганский горисполком с горсоветом?», - спросит читатель. А при том, что вышеназванный «Юридический центр «Киев»» действует, как написано, от имени и по поручению нашего Міського Комунального Підприємства (МКП) «Луганськжитло».

Да простят меня читатели, но я просто был обязан написать название этого городского коммунального предприятия сначала по-украински, как и указано в «перемётных» письмах. Чтобы затем предложить вам перевести это название на русский язык, заменив букву «и» на букву «у».

Перевели? Заменили? А теперь прочитайте – как на самом деле называется эта общегородская афёра – «Луганск-ЖУЛЬЁ».

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИШЛО К ОЦЕНОЧНОМУ МНЕНИЮ: «МОШЕННИЧЕСТВО И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО…»

Далее. В праздники в печати и по луганским телеканалам прошли сообщения о явных незаконных действиях руководства городского коммунального предприятия (ГКП) «Луганскжульё» (метафорически так далее и будем его называть) и о том, что этими вопросами якобы занялась Прокуратура, но, тем не менее, и после Дня Победы коммунальный «лохотрон» под крышей Луганского горисполкома продолжил развиваться до таких масштабов, что даже прежняя афёра луганского же, но областного совета под названием «Лугансквода и копыта» - просто отдыхает. «Страшилки» от Юридического центра «Киев» с подачи ГКП «Луганскжульё» тотально «достали» всех жителей Луганска - от посёлка Екатериновка до самых окраин Камброда. Поэтому мы и решили провести журналистское расследование. И вот какое вырисовалось оценочное мнение.

Что касается вышеупомянутого МКП «Луганськжитло» (укр.), то оно действительно было создано после 1998 года, когда тогдашний Луганский мэр А. Ягофёров закрыл районные Жилищно-Эксплуатационные Объединения (ЖЭО), которые отдельно работали в каждом городском районе (например, в Артёмовском районе было ЖЭО Артёмовского района). А вместо них был создан один Горкоммунхоз, которому напрямую подчинили все маленькие ЖЭКи из этих ЖЭО.

МКП «Луганськжитло» (укр.) при Горкоммунхозе создавалось, как единый расчётный центр для этих ЖЭКов. Что-то типа сейчас существующего ГКП «Центржилком».

В 2002 году Горкоммунхоз ликвидировали, восстановили порайонно вместо бывших ЖЭО новые ГКП. В Артёмовском районе - ГКП «Жилсервис», в Лениском – «Жилкомфорт», в Жовтневом – ГКП «Благосустройство». Отдельные ЖЭКи им опять подчинили порайонно. А расчётным центром стало новое ГКП «Центржилком». А МКП «Луганськжитло», через которое вели расчёты ЖЭКи и Горкоммунхоз - осталось не у дел и было поставлено в план ликвидации.

Вот кто-то и придумал афёру – попробовать «выдурить» у людей деньги за якобы долги, сделанные в этот небольшой период работы МКП «Луганськжитло».

Расчёт был на то, что квитанции десятилетней давности не сохранились и, действуя испугом, можно «скачать» с доверчивых, законопослушных, «глупых» (по их мнению) луганчан копейку-другую «на дополнительное пропитание». Психологический расчёт мошенников был тонок. С людей требовали либо добровольно оплатить совсем небольшой якобы долг до 2002 года - от 50 до 250 грн. (ведь никто не помнит – сколько кто был должен в тяжёлый период после дефолта 1997 года). Либо угрожали «зтягнути» выдуманный долг через суд, не взирая на срок исковой давности плюс 1000 грн. на расходы «Юридического центра «Киев»», который якобы приедет взыскивать долги.

Так в чём же состав преступления?

А в том, что:

Во-первых: суммы якобы долгов – «липовые». Большинство нам звонивших возмущались именно по поводу того, что они до 2002 года ничего за коммунуслуги должны не были. Это мошенничество.

Во-вторых. Выдуманная сумма якобы «долга» ничем, кроме этой «липовой пугалки» не подтверждёна и подтверждёна быть не может. Это тоже мошенничество.

В третьих. Никто!!! Срок исковой давности не отменял!!! Да, долг за сроком исковой давности может и не списываться, то есть «висеть», но и только. Мы тысячу раз объясняли людям, что в этом случае им могут только вежливо предлагать погасить долги, но высчитать через суд их нельзя. Обман людей, что можно в суде «обойти» Ст.257 Гражданского Кодекса Украины о сроке исковой давности – также мошенничество. Ведь никаких уважительных обстоятельств непре-одолимой силы у коммунальщиков не было – Украина не воевала, всемирного потопа в границах города Луганска не было, метеориты ни на крышу горисполкома, ни на крышу «Луганскжулья» также не падали.

А в таком случае предложение заплатить якобы долги, да ещё не существующие, да ещё с угрозой – это шантаж, как говорят в народе, или, как определяет Уголовный Кодекс Украины – вымогательство.

« …В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ…»

А теперь давайте посчитаем – на какую же сумму мошенники вздумали «надуть» луганчан? Квартир в Луганске около 80 000. Если взять с каждой квартиры всего-то пустячок – по сто гривен, то получается восемь миллионов гривен или 1000 000 (миллион) долларов!

А это особо крупные размеры преступления.

«...ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ…»

Но кто же этим занимается? Телефон не отвечал, и мы поехали по указанному адресу на кв. Волкова. Оказалось, что там находится…ГКП «Благоустройство» (начальник Гнидин).

В бухгалтерии ГКП «Благосустройство» на первом этаже объяснили, что печати «Луганскжулья» у них нет, но они могут принять(?) деньги прямо из рук по ордеру за своей печатью(?!), но только по «долгам» тех, кто находится в их обслуживании. А тех, кто «не из их района» – направили на второй этаж, в приёмную (кого ???).

Поднялись. И наконец-то узнали – где расположено это «Жулье». Оказывается… - в кабинете главного инженера ГКП «Благоустройство». В этом кабинете уже сидели люди с пачками денег в руках. Вот так сервис! Хотите – через сберкассу дайте денег, хотите - мы у вас деньги прямо из рук изымем и справку дадим …с печатью(?!). Посмотрели на оттиск печати. А в середине печати с окаёмкой по кругу: «МКП «Луганськ-житло» стоит вместо идентификационного кода – надпись: «ДЛЯ ПАКЕТОВ». Надо понимать - для пакетов с неучтённой выручкой. Прямо анекдот – для налоговой.

Теперь, по нашему оценочному мнению, стало ясно, что вначале задумана операция «Ы» была только в части Жовтневого района. Но затем, увидев, что люди (с перепугу) платят - разнесли письма по всему Луганску.

Афёра была настолько очевидна, что даже ГКП «Стандарт-Луганск»!!!… представляете, даже сам Костромин!!! …повесил на своих ЖЭКах объявления, что они никакого отношения к этому безобразию не имеют.

Осталась мелочь – узнать – кто же руководит «Жульём»? И узнали. Новым директором ГКП «Луганскжульё» назначен никто иной, как Гедзерук – бывший директор Южного Управления ООО «Лугансквода»!!! Вот откуда методы Остапа Бендера.

Вот и «нарисовалась» группа лиц, которая затеяла эту афёру в миллион долларов, предварительно сговорившись. Тем более, никакая киевская фирма в Луганск не приедет на судебный процесс. Одна поездка дороже суммы вознаграждения. То есть, всё это – заморочки местных мошенников.

Правоохранительным органам только осталось возбудить уголовное дело по Ст.Ст.189,190 Уголовного Кодекса Украины, а судам вынести приговор – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Напомним: наши опасения о том, что нелегитимные органы местного самоуправления, действуя уже всё равно вне закона, начнут беспредельное воровство и мошенничество, пользуясь своим служебным положением под занавес, опасаясь, что их на ближайших выборах выметут из власти. Похоже, опасения сбываются?

Но почему молчат легитимные государственные правоохранительные органы? Где прокуратура? А милиция? Ведь здесь только альтернатива – или пресечение немедленно преступления или бездействие, будучи «в доле» (миллиона на всех хватит?)

А почему молчит налоговая? Ведь все знают, что если предприятие не работало, а увеличивало убытки – значит оно в системе городского УЖКХ использовалось (кем?) для сокрытия доходов другим предприятием (каким?). И как может предприятие проводить финансовые операции с печатью для пакетов? Получается, что «Луганскжульё» ещё и уклоняется от уплаты налогов особо крупных размерах.

Или обещанные «налоговые каникулы» объявлены только «для своих»?

А почему молчат депутаты горсовета всех цветов и фракций?

Пока луганчане читают этот репортаж, - в областное ГНА, Прокуратуру (в том числе и Генеральную) и Президенту подаются соответствующие документы от обществееноости. О результатах будет сообщено.

ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ОБЩЕСТВА

А инициаторам тотальной общегородской афёры под названием «Луганскжульё» можно сказать: «Спасибо, что вы на это раз «достали» каждого луганчанина, показав – кто есть кто».

Как же нужно не уважать своих земляков, посчитав их «тупыми». Ведь в Луганске десятки тысяч людей с высшим образованием, тысячи профессиональных юристов, в том числе работников прокуратуры, МВД, судов. В конце концов, - есть «Гражданская коммунальная самооборона» и Правовое Правительство Луганщины.

Неужели аферисты думали, что и они «поведутся на эту удочку»? А простые люди не найдут у кого спросить и проконсультироваться?

В ГКП «Благосустройство» люди со «страшилками» пришли, но немного. Все были возмущены и платить не собирались. А тех кто всё-таки проплатил, - можно поздравить: «Вас обдурили». Обращайтесь лично к прокурору за возвратом денег.

А У ВАС ЕСТЬ СРЕДСТВО ОТ КАНАДСКИХ ФИРМ?

Помнится, когда-то очень активно по офисам и квартирам ходили агенты «канадских фирм» и предлагали средства от тараканов, грызунов и прочую ерунду. Самым эффективным ответом, чтобы они отвязались, был вопрос: «А у вас есть средство от канадских фирм?».

Хотелось бы, чтобы этот урок был последним и решающим для прививки иммунитета обществу от аферистов у власти. И предлагаем в виде совета очень действенное для этого средство, которое в наших руках становится всё весомее.

Советуем всем луганчанам собирать и складывать подобные «страшилки- оскорбилки», чтобы через десять месяцев (ждать осталось недолго) на местных выборах в марте 2011г. прийти с ними на избирательный участок, разложить в кабинке и, прочитав, припомнить обидчикам всё, сделав правильный выбор. А затем бросить их в урну (избирательную) вместе с бюллетенем.

Морозов С.И., секретарь Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона» в составе Гражданского Правового Правительства Луганщины