03 июня 2010

В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ…

Такие мероприятия, настоящие праздники, которые маркируют и разделяют большие массивы будней, очень важны – и для ребенка, и для взрослого. Не просто возможность потолочься на центральной площади города, а нечто особенное, что может быть только в этот день. Но для этого, конечно, нужно, чтобы, например, соответствующие отделы городского исполкома постарались, и если сами ничего не сделали, то хотя бы отрядили сделать, кого нужно.

В этом году парк им. «Молодой Гвардии», бывший ВЛКСМ не очень походил на тот парк Щорса …цатилетней давности. Отдельные юные и взрослые граждане, которым повезло, могли оказаться в хорошей компании и прекрасно провести время. Остальным досталась либо роль пассивного наблюдателя, либо, что еще хуже – неприкаянного прохожего. А таких на настоящем празднике вообще не должно быть…

Одно из лучших для детей мест расположилось на травке в стороне от центральной аллеи. Здесь на деревьях были привязаны веревочные мосты, имитирующие переправы через пропасти и горные реки, страховки и канаты. Это проводил свои соревнования Городской центр туризма, который располагается в 59-ой школе. И, кстати, здесь было одно из немногих в сегодняшнем парке мест, где «брали» в происходящее и прохожих.

Молодой инструктор по туризму Юрий Сопов, который занимается с кружком в 67-ой школе, не мог вырваться даже на пару слов – все время помогал маленьким надевать страховочные системы, делать «обвязки» с усами и узлами-«проводниками», показывал, как правильно работать карабинами на веревке. Зато подробно рассказала о своих воспитанниках, коллегах и просто друзьях Светлана Анатольевна Нестерова, руководитель Центра. Активное времяпрепровождение out-of-door, на открытом воздухе, на природе очень популярно, тот, кто попал в это движение в детстве, обычно остается «в нем» на всю жизнь и приводит уже своих детей. Только позавидовать остается детям, которые летом, вместо скучного компьютера, пыльного города или не менее скучного летнего лагеря, в котором можно только маяться бездельем, оказываются в атмосфере спортивных сборов – с их полезными навыками, формирующими личность полевыми условиями и атмосферой дружного коллектива. Хотя, конечно, лучше не завидовать, а присоединяться как можно скорей!

Некогда центр объединял все виды, так сказать, активного взаимодействия с естественной средой – пеший, горный, водный, лыжный, велотуризм… Сейчас есть некоторые сложности организационного характера: из-за того, что внешкольное учреждение прикреплено к школе, к тренерам предъявляются не всегда правильные требования (высшее, педагогическое образование…) Так получается, что люди с богатейшим опытом, которые буквально обошли мир и долго работали при центре, не могут сегодня работать с детьми.

С одной (западной) стороны фонтана – сцена с песнями, но это не интересно, это мы проходим, потому что в такой день смотреть и не участвовать – не то. Детство – это активность, а смотреть, сложа руки – еще успеется…

А вот с другой, восточной стороны фонтана – выставки школьных и внешкольных центров детского творчества. Сколько различных техник, материалов – лепка, плетение, бисер, тесто, глина, сколько интересных находок, оригинальных тем и разработок «стандартных» мотивов… Только дети – где? Где авторы? Нету. Не сказали их вывозить. Сказали «поменьше и побыстрее». Понадобился организаторам стол – одну из выставок смахнули, стол унесли. Не прошло и часа – уже распоряжение «сворачиваться». Снова повторяется та же история, что и на «фестивале» семейного творчества? Творчество – дело десятое, главное отчитаться?

Остается только наспех пообщаться с руководителями и пообещать себе разыскать талантливых авторов.

А теперь – еще об одном месте, где прохожих тоже вовлекали в действо. Только на этот раз – совершенно с иной активностью. Было это как раз недалеко от соревнований центра туризма. По парку несся сверлящий уши звон бубнов и заунывные выкрики. Это кришнаиты на центральной аллее проявляли активность по полной.

Детки подбегали и брали у них вкусные конфетки, взрослые с одобрительными улыбками прислушивались к бесконечной «харе-раме». Детей учат, что у незнакомых дядь (тем более подозрительного вида) конфеток лучше не брать. Для кришнаитов – исключение?

Скажем о кришнаитах, ссылаясь даже не на православные источники (хотя для подавляющего большинства нас, кто называет себя православным, эти источники должны бы быть весомым авторитетом), где четко и для всех определено: «Секта «Международное общество сознания Кришны» является чрезвычайно жесткой деструктивной организацией с тотальной системой подчинения, пользующейся методами подавления личности и контролирования сознания…» (Православие.ру).

Обратимся к апологетическим источникам, написанным самими кришнаитами. «Кришнаиты верят, что звуковые вибрации, вызываемые повторением имен бога, постепенно пробуждают в человеке чистое сознание бога, или «сознание Кришны». «Прасад  – пища, или любой другой элемент, в ходе религиозного обряда предложенный божеству и распространяемый после этого среди верующих как духовное и священное вещество. В процессе обряда материальные элементы входят в контакт с объектом поклонения и приобретают духовные качества, становясь неотличными от него».

Итак, это для непосвященного – просто песни с плясками и бубном. Для противоположной стороны – вполне конкретный целенаправленный акт, направленный на обращение «вибрациями» в сознание Кришны. Для прохожих – просто вегетарианская «вкусняшка». Раздающий еще может рассказать, как она способствует здоровью. Но не скажет то, в чем он уверен: это – часть чужого бога, и тебе нужно ее съесть, чтобы приобщиться… Вкушение прасада – акт поклонения божеству.

Все знают или по крайней мере слышали, что христианское Причастие – акт свободной веры, к которому нужно готовить себя, который, кроме того, подразумевает готовность к смене образа мысли и образа жизни. Можете себе представить, чтобы в далекой не-христианской стране вдруг несколько священников стали совершать Таинство, втихомолку причащать прохожих, говоря, что «это просто хлебушек»?

Итак, что мы видим, если смотреть открытыми глазами? Посреди праздничного парка группа людей совершает над ничего не подозревающими детьми действия, в мистический характер которых глубоко верят. Не забавы ради они распевают песенки – они занимаются активным прозелитизмом, т.е. привлечением людей к своему богу.

Какой апофеоз должен еще увенчать День защиты детей? Вудуистский ритуал зомбирования? Заклинания шамана, занимающегося метемпсихозом, который вселит в вашего ребенка душу змеи или крысы?

Праздник прошел. О хорошем празднике хочется сказать: «Зря». Что каждый из наших читателей сказал бы об этом 1-ом июня?

 

Борис Мамаев