17 июня 2010

Гегель бы плакал, или философия пенсии

Предпосылки

В 1960-1970-х годах прошлого века в Украине продолжался всплеск рождаемости: послевоенные поколения умели жить. В 1980-1990-х гг. настал спад рождаемости: сперва благополучия стало слишком много, а потом стало вообще ничего непонятно. Сейчас кривые соотношения числа молодых и стариков проходят по условиям, заданным еще теми временами. Как следующий год в вузах будет мертвым годом, заданным играми с системой образования – школы не выпустят ни одного ученика, так в 2016-2020-х годах число пенсионеров превысит число работающих.

Сегодня выплаты 13 миллионам пенсионеров финансируются 14 миллионами работающих, регулярно платящих взносы в Пенсионный фонд. Учитывая, что из 14 миллионов работающих большая часть получает зарплату по «черной бухгалтерии», т.е. официально – в 2-3 раза меньше, чем реально, то удивительно, как им это вообще удается, - прокормить столько народу; ведь, кроме этого, по статистике есть еще 19 миллионов «прочего населения». Не знаю, что это за прочее население. Детей у нас столько нет. Но кормить его тоже нужно (судя по всему, в его числе – социальные паразиты, которые ничего не делают, а также гастарбайтеры, которые никаких налогов не платят, зато после достижения пенсионного возраста получают законное пенсионное обеспечение на родине).

А к названным годам, которые наступят весьма скоро, «пищевая пирамида» в украинском социуме станет еще более перевернутой: тогда на каждого работющего будет приходиться 1,2 пенсионера. Хотя «две десятых» пенсионера и не бывает, но пенсии им платить все же будет надо.

Поэтому в СМИ пишут, что «о несовершенстве той пенсионной системы, которая существует сейчас в Украине, говорится много и часто, а в необходимости пенсионной реформы уже никто не сомневается».

Началась она в 2004 году со вступлением в силу Закона Украины «О государственном пенсионном страховании» и Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении».

«Главная задача начавшейся пенсионной реформы в том, чтобы убедить людей не очень надеяться на правительство в решении задач пенсионного обеспечения граждан, а взять финансовую судьбу в свои руки. Задача же властей – создать необходимые правовые, организационные и экономические предпосылки для этого», - рассуждают эксперты.

Система пенсионного обеспечения, при которой одно поколение (младшее) содержит другое – старшее, получила название солидарной пенсионной системы – младшие солидарно содержат старших. Очень высокая нагрузка на работающих ведет к недостатку у Пенсионного фонда Украины собственных средств для выплаты пенсий. Дефицит средств Пенсионного фонда покрывается из Государственного бюджета, который в свою очередь тоже дефицитен.

Новая система согласно ст.2 Закона Украины «О государственном пенсионном страховании» состоит из 3-х уровней: первый уровень – реформированная солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования; второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования; третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения.

В смысле законодательной подготовки – все более чем непросто. Текст Закона «О реформе…» состоит из текстов проектов Закона «О реформе системы пенсионного обеспечения», изменений в Законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении», «О негосударственных пенсионных фондах», «О банках и банковской деятельности», налоговых законов и других нормативных актов. Чтоб перелопатить столько бумаг, необходимо объединение усилий и желания всего государственного аппарата!

По словам Третьяковой Галины Николаевны, члена Госфинуслуг, директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений, «для полноценного и своевременного внедрения новой системы ПО, планируется воздействие непосредственно через: политиков (партии), КМУ (в т.ч. Министерство труда и социальной политики), Верховный Совет (фракции), Президента (администрация). Потому что только слаженные и объединенные усилия смогут принести результат. В качестве ассистирующих организаций смогут выступить МВФ, ЕБРР, Мировой Банк, USIAD, EBA, Фонд Евразия».

Содержание

Итак, «в необходимости  пенсионной реформы уже никто не сомневается». В переводе с языка Эзопа, «никто не сомневается» значит, что не сомневаются владельцы крупных СМИ и политический бомонд.

Что касается мнения народа – вряд ли кто-то из участников ежевечерних плановых заседаний у подъездов, когда спадает жара, скажет, что идея солидарной пенсионной системы ему не нравится. И даже если он жалуется на то, что пенсии маленькие, вряд ли он одобрит то, что предлагают взамен.

«Проблема финансового выживания человека после ухода на пенсию уже приобрела чудовищные размеры и становится все больше. Она постоянно продолжает расти, потому что слишком много людей ждут, когда же правительство решит вопрос, который, по сути, является личной финансовой проблемой каждого», - цитируют теоретики реформы известную на западе книжку Р.Кийосаки и Ш.Лектера. «Пророчество богатого папы».

Итак, жить или умирать после того, как ты больше не можешь работать – это «финансовая проблема каждого». Пока ты приносишь кому-то прибыль, - ты нужен, приносить прибыль – это, знаете, ответственная социальная функция, можно даже сказать – естественное, врожденное право. Зато что будет с тобой – это уж, извините, проблема частного характера. И слишком много людей ждут, когда же правительство решит вопрос… Вот если б их было горстка, а остальные уже ничего не ждали – тогда еще ладно. А так, извините, какая-то нецивилизованная совсем картина получается. И чего это вы вообще ждете этого от правительства? «У нас слишком много людей, которые надеются на правительство в решении своих проблем» (Р.Кийосаки, Ш.Лектер. «Пророчество богатого папы»).

Правда, г-да Р.Кийосаки и Ш.Лектер ни слова не говорят о том, на кой тогда ляд, собственно, правительство вообще нужно, – если и проблемы социального обеспечения, оказывается, не из его сферы функционирования? В принципе, предвижу, что стали бы доказывать они в ответ – банальности, которые у всех на слуху: «Государство должно только устанавливать правила игры! А в остальном должна царить свобода!» Правила игры – тут между строк нужно обязательно читать: только для крупного капитала. Потому что все прочее – это уже проблемы каждого.

Насчет «правил игры»: уже знакомая нам Галина Николаевна Третьякова говорит, что «определенных изменений претерпит структура размещения средств участниками рынка пенсионных финансов, будут точно очерчены механизм и структура взаимодействия всех игроков этого рынка». Вот она, собственно, называется, вполне незамаскированно, цель всех этих пертурбаций: лоббистам реформ неинтересно, когда происходит простое справедливое распределение средств. Был просто пенсионный фонд, а должен быть – рынок пенсионных финансов. И на нем, конечно – игроки.

А все прочие «теоретики» лишь усердно обслуживают этот существующий заказ.

Среди основных целей пенсионной реформы «в русле европейского выбора» называют «добровольный выбор пенсионного возраста» (ну да, мы все можем дружно захотеть на пенсию в 18 лет), «постепенный выход на пенсию» (и вот ты уже как бы пенсионер, но прожить на пенсию все равно не можешь, поэтому как бы работаешь по- прежнему), «введение накопительного уровня с возможностью наследования при недостижении застрахованным пенсионного возраста» (в страховке написано – пенсия после 60, а ты уже после 40 свалился от инфаркта при такой веселой жизни. Но не беспокойся! Благодарные потомки будут получать твою пенсию! Капиталистический привет коммунизму: трудимся на благо грядущих поколений), «удлинение продолжительности жизни» (цель реформы – удлинение продолжительности жизни?! Это каким же макаром? Наверное, будешь стараться протянуть как можно дольше, иначе пенсии тебе не видать), «бруттизация заработной платы» (во как умно написано!).

При этом все сходятся на том, что причина кризиса – демографическая ситуация, в условиях которой существование солидарной системы пенсионного обеспечения в ее нынешнем виде практически невозможно. И хоть кто-то сказал о том, что вместо пенсионной системы поменять бы нам демографическую ситуацию…

И философия

«Те, кому меньше 50-ти или 40-а лет, смогут рассчитывать только на минимальную государственную пенсию. Остальное они должны сами себе обеспечить. В этих условиях особую роль в пенсионной реформе должны сыграть специалисты негосударственных структур, страховых компаний, финансовых учреждений, которые призваны донести необходимость срочной пенсионной реформы в своей голове, то есть изменения способа мышления», - это говорит «эксперт» Б.Юровский.

Вот оно! Сводится все к тому же – изменению способа мышления. Новому мышлению, - провозглашенное уже 25 лет назад, оно ни на миг не потеряло актуальности, т.е. все так же недостижимо, но к нему все так же приятно призывать. Может, это и есть главный смысл, а остальное его только прикрывает – изменение нашего мышления, да так, чтобы мы сами его не узнали?

«Если мы не повысим уровень финансового образования наших детей, они не смогут решить финансовые проблемы, которые мы им передали» (все то же «Пророчество богатого папы»). «Солидарная система ни при каких обстоятельствах не сможет обеспечить достойного уровня жизни. Для его обеспечения, как и в любом деле необходимо составить план действий по достижению цели – личный финансовый план. Для такого планирования необходимо новое финансовое мышление» - Б.Юровский.

«Как сохранить заработанное, или «Философия накопления» - вопрос, который предлагается для нашей жизни, как ключевой.

Воспитывая детей, о чем нужно беспокоиться? Ну уж никак не о том, чтобы они выросли умными, порядочными и т.п. Уровень финансового образования – вот то, что с успехом заменит все это. Что мы передадим им в наследство? Какие духовные сокровища? Да, пожалуй, главное наследие предков – финансовые проблемы…

Итак, вся мудрость, которую рекомендуется усваивать вместо Гегеля, Канта и Соловьева – «философия накопления». Чему должны учиться дети с младших классов, а лучше с яслей – как решать финансовые проблемы и как выбить себе пенсию. Следующим пунктом модернизации нашего общества будет – как делать детей сразу седых и с морщинами…

***

В последнее время обсуждение пенсионной реформы снова активизировалось – намечается некий ее очередной этап. Но что скажут луганские специалисты, узнать не удалось. Начальник пенсионного фонда области пан Камчадалов отбыл в командировку, а брифинг для прессы, запланированный на понедельник, сорвался из-за того, что… все журналисты якобы «уехали в Стаханов» (сообщили в пенсионном фонде). С чего бы это нам уезжать в Стаханов, тем более, когда тут такие важные вопросы, как философия накопления! – неизвестно. Может, что-то прояснится на следующей неделе.

 

Виталий Дорофеев