02 июля 2010

ГАДЫ НАЧАЛИ АТАКУ

Поскольку в жару гады ползучие активизируются и не стесняются появляться вблизи жилья - в траве, подвалах, подъездах и т.д., то мы решили рассказать не только о том, куда следует обращаться в случае обнаружения рептилий, но и дать другую, не менее полезную информацию.  

Если змея нападает

В наших краях водятся три вида гадюк: обыкновенная, степная, чёрная. Яд последней по силе можно сравнить с ядом гюрзы и кобры. Чёрную гадюку (она достигает в длину 60 - 80 см) можно встретить в основном в северных районах  Донецкой области и в лесах Луганской области. Активный период у гадюк - с апреля по сентябрь, но они практически никогда не нападают первыми.  Змея кусает только в целях самозащиты, если человек, к примеру, не заметив,  случайно наступит на неё.

Кстати, в этом году многие рыболовы-любители жалуются на изобилие змей у водоемов области. Мы также располагаем информацией о том, что гады появлялись на территории детского оздоровительного комплекса «Королевские скалы», который расположен недалеко от города Свердловска. Известны и случаи змеиной атаки в Старобельском, Станично-Луганском районах. И, думается, это далеко не все места, где можно случайно наступить на змею. Чаще всего гады нападают на людей, которые собирают грибы в лесу, отдыхают у водоемов, косят траву в поле. Поэтому тем, кто собирается проводить время на природе, врачи рекомендуют защитить себя от змей, надев плотную одежду и обувь.

Но если несчастье все же произошло, и вас или ваших близких укусила змея, нужно срочно вызвать Скорую помощь. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. И хотя функции службы «103» в этом случае сводятся в экстренной госпитализации пострадавшего, все же следует доверить свою судьбу медикам Скорой, которые доставят вас к специалистам-токсикологам. Как нам сказали на станции Скорой помощи, противоядия от укусов змей они не получают, помощь пострадавшим оказывают в отделениях больниц. Взрослых, подвергшихся нападению ядовитых гадов, доставляют в горбольницу №3, детей - в токсикологическое отделение областной клинической больницы.

Но все же до приезда медиков можно принять некоторые меры, чтобы облегчить участь пострадавшего от укуса змеи.  

Сразу же после укуса нужно отсосать яд из ранки. При этом следует быстро сплевывать содержимое и также быстро прополоскать ротовую полость. Затем ранку необходимо промыть 1%-м раствором перманганата калия и наложить холодный компресс. Категорически нельзя накладывать жгут и делать разрезы на коже в месте укуса. Немедленно вызвать Скорую помощь либо при возможности на собственном транспорте отправить пострадавшего в больницу. И чем скорее, тем лучше.

Действие змеиного яда вызывает следующие симптомы: голово-кружение, слабость, тошнота, потливость, одышка, повышение артериального давления, сонливость, иногда обморок. В тяжелых случаях  - психомоторное возбуждение и судороги. Смерть наступает редко, в основном у детей раннего возраста. Но следует помнить, что укус змеи тем опаснее, чем ближе он локализуется к голове.

Сложность эффективного лечения от укуса змей заключается еще и в дефиците противозмеиной сыворотки. В больницах, как правило, ее нет, на эти цели из бюджета просто не выделяют деньги, - не самая животрепещущая проблема. Цена противоядия также доступна не всем - одна доза лекарства стоит 225-230 гривен. Но недоступность противоядия не только в его цене. Мы обошли несколько аптек в центре города, причем, как частных, так и государственной сети «Фармация», противозмеиной сыворотки в них вообще нет. Так что встреча со змеей грозит весьма серьезными последствиями. Самое лучшее средство от их укуса - не встречаться с ними на узкой дорожке.

Но если уж вы заметили у своих ног серую извивающуюся «ленту», нужно быть крайне осторожными и ни в коем случае не провоцировать ее, а постараться принять неподвижное положение и подождать, пока гадина исчезнет с поля зрения.

Ловушка для рептилий - у службы 15-77

Если же вы обнаружили змею не в естественной для нее среде обитания, а на вашей территории - во дворе, подвале, подъезде, квартире, то за помощью следует обратиться в коммунальную аварийно-спасательную службу по телефону 15-77. По вашему сигналу на место нахождения рептилии выедет бригада, вооруженная специальной ловушкой для змей.

Случаи змеиных атак в Луганске мы попросили прокомментировать заместителя начальника Луганской городской коммунальной аварийно-спасательной службы Александра Осмакова.

- Александр Михайлович, были ли в этом году сигналы о нападении змей?

- Да, с начала этого года наша бригада трижды выезжала на отлов змей: в Камброд, Вергунку и район ВВАУШ. В двух случаях нам не удалось найти змей, в третьем - нашли и вывезли в естественную для них среду обитания. Для сравнения: в течение всего прошлого года нам поступило четыре вызова. В этом году случаи появления змей в непосредственной близости от жилья людей участились.

- Если к приезду бригады рептилия уползла, ваши действия? Вы обследуете место ее обнаружения?

- Да, конечно. Мы обследуем территорию и если удается обнаружить рептилию, то при помощи специальной ловушки мы убираем ее и вывозим.

- В какое время года змеи наиболее активны и доставляют беспокойство человеку?

- Как правило, это весна и осень, когда змеи ищут место для линьки. Кстати, мы сейчас разрабатываем рекомендации, как вести себя в нестандартных ситуациях - при появлении змей, в случае, если разлилась ртуть и многое другое. Эта полезная информация будет размещена на нашем сайте, который заработает в течение ближайших двух месяцев.

Это было прошлым летом

В прошлом году, летом, молодая семья из Луганска (супруги и их 9-летняя дочь) выехали к Северскому Донцу на пикник. Девочка заигралась и, вероятно, случайно потревожила прятавшуюся в траве гадюку. Малышка даже не сразу поняла, что ее ужалила змея, а просто пожаловалась родителям на боль. Они сразу же отвезли ребенка в травмпункт районной больницы. Местные врачи, осмотрев девочку, обнаружили на ее теле ранку от змеиного укуса и тут же вызвали Скорую помощь. Из Станицы пострадавшую отправили в отделение токсикологии Луганской областной детской больницы. Девочке оказали необходимую помощь, она поправилась.

Но где гарантия, что этот случай не повторится с каждым из нас, ведь летом так хочется к прохладе водоема, на лоно природы? По свидетельству все тех же рыболовов, некоторые водоемы просто кишат змеями.

Знай врага в лицо

Гадюка обыкновенная

Наиболее распространенная на территории нашей области ядовитая змея - это гадюка обыкновенная. Самцы достигают 60 см, самки - 70. Редкие экземпляры вырастают до 1 метра длины.

Голова гадюки отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Зрачок вертикальный. Морда закругленная на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка.

Окраска варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим.

Живёт обыкновенная гадюка в среднем 11-12 лет. Оседла, как правило не перемещается далее 50-100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), для чего гадюка выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже 2-4 градусов тепла В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создает впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время при умеренной температуре гадюка часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п.

Гадюка обыкновенная - не агрессивная змея, и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо вовсе удалиться. Только в случае неожиданного появления человека либо в случае провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение с ее стороны объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном грызунами, земноводными и ящерицами, хотя иногда употребляет в пищу птиц и их яйца.

Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка живородящая – яйца развиваются, и детёныши вылупляются в утробе матери. Обычно появляется до 8-12 молодых особей, в зависимости от длины самки. Случается, что на время родов самка обвивает дерево или пень, оставляя хвост навесу, «сбрасывая» на землю малышей, которые с первого мгновения уже ядовиты и самостоятельны. Молодые особи обычно длиной 15-20 см.

Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и ее яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью. В состав яда входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины. В результате укуса возникают геморрагический отёк, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, одышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Не вооружен, а потому не опасен

Уж

Один только вид змеи может навести неподдельный ужас на человека. Но на самом деле не все рептилии ядовиты. Одна из наиболее распространенных змей, обитающих на территории Луганской области, - уж обыкновенный. Он не ядовит, а потому не может быть опасным для жизни и здоровья человека. По некоторым поверьям, ужи считались хранителями дома, так как, гнездясь и обитая под полом домостроений, охраняли дом от грызунов. Существуют легенды о том, что хозяева старинных построек в благодарность за «службу» угощали ужей молоком и не возражали против «прогулок» их по дому.

Вряд ли сейчас кто-то из нас обрадовался бы, обнаружив у себя дома это милое и безобидное создание. Однако, уверившись, что перед вами именно уж, а не гадюка, не спешите убивать - вреда от него не больше чем от вашей, к примеру, кошки.  

Как же распознать ужа? Прежде всего уж отличается от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми или оранжевыми. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 1,5 метра, но чаще всего их размеры не больше метра. Питается уж в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой.

Уж хорошо приручается и спокойно переносит неволю. В Украине до сих пор часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. И хотя пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов, он не опасен. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности.

Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

В апреле — мае у них начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут влажные и тёплые места, чтобы отложить яйца. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где и зимуют.

 

 

 

Влада Громова