12 июля 2010

ЗЫБКИЙ ПЕСОК МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

Выборы в Металлисте были особенно интересны тем, что они ярко показали, что нас ждет довольно скоро. Все неувязки и шероховатости избирательной машины, которую пытались делать и переделывать все, кому ни лень, оказались налицо. В Металлисте все, наконец, закончилось. У нас только начинается.

В составе Металлистского поссовета находится несколько населенных пунктов. Кроме, собственно, Металлиста, это еще такие точки на карте, как Раевка, Шишково, Лиман, Стукалова Балка…

Проблемы у них схожие. Они расположены в стороне от больших дорог (единственная – трасса на Счастье), и им нужен транспорт для связи с городом (городом здесь зовется Луганск, без уточнений) – потому что в городе все, со Славяносербском, который хоть и сам поселок, но в нем находятся все властные органы. Действительно проезжая дорога в селе обычно одна – центральная, и если она придет в негодность, тогда совсем тяжело. Во многих селах не было газа. Культурное заведение одно – сельский клуб, и обычно он не в лучшем состоянии с советских времен.

Вот этими проблемами и могут оперировать кандидаты в ходе своего диалога с избирателями. Надо отметить, что рычагов влияния у них не так уж много: финансирование из райсовета достаточно скромное. Поэтому необходимо держать в уме, что слишком броские обещания окажутся заведомо ложными.

Собственно, хорошие показатели будут у того человека, который и до выборов мог что-то сделать. Пожалуй, таким кандидатом была Наталья Примак, глава ячейки Партии регионов в пос. Шишково. Будучи депутатом райсовета, большинство текущих вопросов она решала – хотя для этого надо было наладить сложную координацию и с депутатами, и с председателем Славяносербского райсовета, и с партийными структурами, и с городом, и с областью.

У Лукерина была совсем другая ситуация. Бывший учитель допризывной подготовки в школе, однажды он уже был главой Металлистского поссовета. «Однажды» продолжалось 5 лет; не сказать, чтобы было сильно плохо, но и хорошего тоже ничего. Шла себе жизнь своим чередом, без излишних влияний со стороны местной власти. Хотя, конечно, все коммунальное хозяйство поселка, наследие Советского Союза, совхоза-миллионника, животноводческого хозяйства приходило в упадок. Однако теперь у него был неоспоримый плюс: он шел кандидатом от Партии регионов, хотя вступил в партию буквально недавно, а Приймак регистрировалась самовыдвиженцем – хотя является активным и преданным деятелем-регионалом                районного масштаба.

«Наследница» Лукерина, Надежда Карпенко, не пробыла свой председательский срок до конца; в 2006-ом ее взяли на взятке, и один срок мог смениться другим, неприятным, в итоге присужденным условно. Обсуждения того, была ли взятка настоящей или «подставной», продолжаются в Металлисте до сих пор, а председателя поссовета с тех пор не было, и его функции выполняла секретарь.

«Одного посадили – теперь надо выбрать другого, чтобы было, кого сажать», - говорили с черным юморком избиратели.

 Конечно, за обеими кандидатами стояли «силы», которые в данном случае представляли собой аграрных хозяйственников. Подсолнухи, пшеница, рожь, сады… Богатство свое они не демонстрируют, любят жаловаться на трудности, отсутствие госдотаций и кредитов, но даже по косвенным признакам можно предположить, что без мешков с деньгами все-таки не обходится. И существует конкуренция, выражающаяся, конечно, на политическом уровне. Во время председательствования Карпенко проверки неотлучно ходили за одним. Приход «к власти» другого ставленника автоматически обозначает то же самое – в зеркальном отображении, для другого агрария.

***

«Провисания» в избирательном законодательстве обнаружились еще до начала второго тура. Как мы говорили, в первом 2 кандидата набрали практически равное количество голосов: 486 на 486. Ситуация, конечно, малодостоверная. Сразу же заговорили о подлогах. Якобы было 2 спорных бюллетеня, но их засчитали в пользу Лукерина, и так ситуация стала патовой.

По закону «О выборах депутатов местных советов», в таком случае назначается повторное голосование. Но не ясно, что делать с прочими кандидатами. Остаются ли они субъектами избирательного процесса? В конце концов, пускать их на участки – или не пускать? Пикантность придает то, что в такой ситуации любое решение может служить поводом для разбирательств…

Если даже недавние президентские выборы проходили «по старинке», голосование шло с 8 до 8-ми вечера, теперь «избирательный день» продлили: участки открыты с 7 до 22:00, после чего несчастные члены комиссий, проведшие весь день в напряжении, оказываются за закрытыми дверьми, из которых не имеют права выходить до окончания подсчета голосов. Итого работать приходится без малого сутки (это если дополнительных неувязок не возникнет!). Сюда следует прибавить всю подготовительную работу, предварительные заседания, разнос приглашений по домам… Учитывая все это, не окажется ли удивительным, что в один прекрасный день комиссии окажутся просто неукомплектованными? О денежной заинтересованности говорить можно далеко не всегда – разве окупают все это 200 гривен и сколько-то копеек?

– Я пришла только для того, чтобы постараться сделать выборы справедливыми, - говорила одна из членов избирательной комиссии Металлиста. – Хочу лично убедиться, что подлога не было… надоело всех подозревать в обмане.

Много ли найдется таких самоотверженных людей? И если нет – кто будет обеспечивать избирательный процесс?

***

Все были напряжены. Соперничество конкурентов, идущих «нос в нос», заставляло опасаться провокаций. Кроме того, постоянно поступали тревожные известия – почему-то все время оттуда, где нас нет.

В Стукалово голосующие на дому поставили галочку не там, где хотели. Бабушка видит слабо, спрашивает: «А где мне за Приймак поставить?», ей говорят: «В первой клеточке». А первый-то – Лукерин! Через пять минут в разговоре с соседями это всплыло, поднялся скандал. Тут же оказалось, что в аналогичную ситуацию попал соседский дедушка.

У кандидата Натальи Ивановны за рулем машины – ее муж. На подъездах к участку его останавливают гаишники, говорят: «А что-то нам кажется, что ты выпимши!» (он не пил 11 последних лет), и отправляют на проверку в наркологию. Имеют право. Так абсолютно легально один из кандидатов оказывается лишен транспорта, а следовательно – возможности лично наблюдать за ходом голосования на других участках в отдаленных селах. Еще и психологический удар: Наталья Ивановна в слезах, «что сделают с моим мужем?» - конечно, ничего: отпустят, когда станет не нужен.

С этими гаишниками сталкивались и мы. Странно было: что они делают на дороге в глухом селе, где три машины в день проезжают? К каждому ли у них могут возникнуть претензии, или только к сторонникам определенных кандидатов? Вот нас, «Вечерний Луганск», записали как сторонников Приймак. Я понял это только тогда, когда на одном из участков возникли проблемы с регистрацией, и одни члены комиссии выступили резко за, другие – резко против нас. Отведя в сторону одного из членов, я выяснил, что это – просто «разные лагеря», и нас поддержали «приймаковцы».

И нас ГАИ тоже останавливало. Один раз с утра – не возникло никаких проблем. Другой раз – все по другому (сигнал дошел?): те же ребята, что уже нас пропускали, вдруг вцепились мертвой хваткой. Явно было видно, что ищут. Найти было тяжело – и документы, и машина в порядке. Наконец, изрекли: что-то у вас резина сзади такая лысая? «Вы что, станция ТО?» - не выдержал водитель. – «Ну, пишите протокол!». – вскоре нас отпустили…

Так же интересным было знакомство с газетой «Славяносербские вести». Одним из ее «внештатных корреспондентов», зарегистрировавшихся наблюдателем, был тот, кого все знают как спонсора В.Лукерина. Есть у газеты и другие интересные сотрудники. В числе ее корреспондентов были замечены зампредседателя Славяносербского районного совета и лидер районной организации Партии регионов. Жители их хорошо знают. В течении дня эти две девушки-корреспондентки часто прохаживались, сидели на лавочке, всячески демонстрировали свою связь с официальным кандидатом от партии. «Вот за кого «регионы»» – следовало читать этот мессидж в переводе с эзопового языка.

***

До полуночи подсчет голосов даже не начался: пересчитывали неиспользованные бюллетени, и одного все время не хватало. С одной стороны, его нужно найти и предъявить, с другой – его любой мог унести, за всеми не уследишь. Поэтому, если во время первого подсчета возникает несостыковочка, не хватает 1-2 бюллетеней – кто хватается за сердце, кто за голову, потому что это означает два часа пересчетов и в конце концов констатацию факта: бюллетеня нет.

Вообще, наблюдая за ходом процесса, общаясь с членами комиссии, мы нашли не один способ легального затягивания голосования, вплоть до срыва, о которых мы, конечно, никому не скажем. Однако хотелось бы, чтобы их не было.

Распределение голосов показало печальную, в общем-то, социологию. «Утренние» голоса шли сплошняком за Лукерина. Утром рано приходят люди пенсионного возраста. Они голосовали не за Лукерина: они выбирали кандидата от Партии регионов. Назвать это осознанным выбором тяжело. Но вот подтягивается более молодой избиратель, и появляются голоса за Приймак. Ее тяжело назвать «прогрессивным политиком», но в данном контексте оказывается прогрессивным даже она.

Несколько десятков бюллетеней, испорченных одним и тем же способом: нет подписи члена комиссии. Все – от одного и того же члена. Нельзя говорить наверняка, умышленно ли это сделано. Но большинство голосов на этих бюллетенях – за проигравшего кандидата. Учитывая, что в селе большинство людей знакомы, можно знать заранее, за кого кто собирается голосовать, и тогда…

В Металлисте закончили считать в пятом часу утра. Всего по округу из 2 тысяч избирателей пришло 1800 – явка в ином случае почти невероятная. С отрывом в 150 голосов победил Вадим Лукерин.

 

Виктор Винограденко

 

Виктор Винограденко