13 июля 2010

ЛЮДИ И СУДЬБЫ: АЛЧЕВСКИЕ

В истории города Сумы немало выдающихся финансистов. В эту плеяду по праву входит и фамилия Алчевских. Слава одного из них, Алексея Кирилловича, считавшегося в конце ХIХ века по предприимчивости одним из самых удачливых в России, выходила и за границы империи. Чтили его и в родном городе, и в Европе. Чем же он добился такого признания?

Свою «предпринимательскую» родословную Алчевские вели от деда Алексея Кирилловича - чумака, на волах возившего крымскую соль не только в Сумы или Конотоп, но и в Кременчуг, Киев, Москву - даже добирался до Санкт-Петербурга! Отец Алексея, Кирилл Алчевский, уже имел бакалейную лавку, а также на протяжении многих лет исполнял обязанности титаря Покровской церкви в Сумах. Будучи ее старостой (с 1835 по 1857 гг.), купец потратил на разные устройства и украшение храма собственных денег на сумму 4906 руб. 70 коп. серебром. Это были самые большие пожертвования за все время существования церкви!

Алексей Кириллович Алчевский родился в 1835 г. в Сумах, где и окончил двухклассную школу. Больше ни в каких учреждениях не учился, но всю жизнь занимался самообразованием. Отец приобщил его к купеческому ремеслу - у парня рано проснулся талант к предпринимательству. Уже в конце 1850-х гг. Алексей решил начать собственное дело. Вскоре вместе с женой (в 1862 г. он обвенчался с Кристиной Даниловной Журавлевой) они переезжают в Харьков, где Алчевский открывает небольшой чайный магазин. Современному читателю сложно представить себе город с населением не более 50 тысяч человек, где имелось бы почти 1400 магазинов и лавок, в которых с утра и до позднего вечера усердно трудились 4500 купцов, приказчиков и прочих персон, состоящих на службе при торговом заведении. Но именно таким был тогдашний Харьков. Утвердиться здесь, как говорится, с рублем в кармане (взятой в долг небольшой суммой) для открытия  магазина можно было, только отчаянно веря в свою удачу. И она не отвернулась от Алчевского! Дела у него шли блестяще, но скоро оказалось, что это далеко не самое главное для 27-летнего коммерсанта: в начале 1860-х гг. он организовал и возглавил в Харькове кружок украинской просветительской организации «Громада». Члены организации открывали для населения украинские воскресные школы, издавали книги, журналы, альманахи, занимались историческими и этнографическими исследованиями. Его молодая жена горячо разделяла эти интересы. Еще до замужества Кристина была активисткой молодежного кружка в Курске, под псевдонимом «Украинка» писала в журнал «Колокол». В одном из выпусков ее стихотворения прочел прогрессивно настроенный юный Алексей Алчевский - так они и познакомились. «Я вышла замуж за истового украинца», - всегда говорила Кристина Даниловна.

Однако весь свой досуг Алексей посвящал дальнейшему самообразованию по экономическим и финансовым вопросам. Стремительное восхождение провинциального коммерсанта началось в период «банковской лихорадки» конца 1860-70-х гг., когда за короткий период времени в государстве сформировалась система частного капиталистического кредита. Алчевский выступил инициатором созданного в 1866 г. Харьковского общества взаимного кредита, а в 1868 г. на паях с другими торговцами основал Харьковский Торговый банк - третье в Российской империи заведение акционерного коммерческого кредита после Петербургского Частного и Московского Купеческого банков.

В 1871 г. Алчевскому удалось уговорить крупнейших латифундистов края выступить учредителями первого в империи акционерного ипотечного банка - Харьковского Земельного, открытого с капиталом 1 млн. рублей, бессменным руководителем которого он был 30 лет. Устав был написан Алексеем Кирилловичем вместе с профессором И.В.Вернадским, отцом будущего знаменитого ученого. К средине 1870-х гг. капитал «харьковского I гильдии купца» составлял уже 4 млн. рублей.

Свой капитал Алчевский начал вкладывать в новую перспективную отрасль - каменноугольное дело. В 1879 г., выкупив заложенные помещиком Гладковым в Земельный банк земли в районе станции Юрьевка Екатерининской железной дороги, Алчевский производит там геологические разведывательные работы, открывает рудники и создает Алексеевское горнопромышленное общество (капитал 2 млн. рублей). В 1900 г. компания добыла 45 млн. пудов угля, заняв третье место по объему добычи среди аналогичных предприятий Донбасса. В 1893 г. Алчевский на территории нынешней Луганской области в селе Михайловке открывает первую шахту, в 1895 г. по его инициативе создано бельгийско-украинское Донецко-Юрьевское металлургическое общество (сегодня - «Алчевский металлургический комбинат») с уставным капиталом 8 млн. рублей, и наконец - общество «Русский Провиданс» в Мариуполе (сейчас - ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича»).

Созданные предприятия по объемам своего производства намного превзошли старую металлургическую базу Российской империи - Урал. В Украине с 1885 по 1900 гг. производство железа и стали увеличилось в 27 раз! К концу века собственность Алчевского оценивалась в 12 млн. рублей. Алексей Кириллович был удостоен множества званий и наград. Достаточно сказать, что он стал финансовым советником государя и почетным гражданином города Санкт-Петербург. Увы, это была золотая полоса его жизни - и она подходила к концу. Промышленный кризис 1900-1903 гг. нанес большой вред предприятиям Алчевского. Стараясь избежать банкротства, Алексей Кириллович обращается к правительству с просьбой о размещении крупного заказа на изготовление железнодорожных рельсов и разрешении на выпуск облигаций. Но правительство не поддержало украинского промышленника. В отчаянии, не видя выхода из сложившейся ситуации, Алексей Алчевский 7 мая 1901 г. покончил с собой, бросившись под поезд на Царскосельском (ныне Витебском) вокзале в Петербурге. После него осталось имущества на 150 тыс. рублей и 19 млн. рублей долга... Харьковский Торговый банк был закрыт, Земельный банк - передан московским промышленникам Рябушинским, предприятия Алчевского стали собственностью государства.

Трагическая смерть крупнейшего предпринимателя Юга России дала толчок событиям, среди современников получившим название «харьковского краха». Самоубийство Алчевского и последовавшее за ним банкротство ряда промышленных фирм и банков стало одним из наиболее драматичных эпизодов экономического кризиса начала 1900-х гг.

Алексей Алчевский и его семья сделали большой вклад в развитие образования и культуры Слобожанщины. Он построил и финансировал воскресную школу в Харькове, созданную его женой Кристиной Даниловной. В Алексеевке, на Донбассе, построил украинскую школу для сельских детей, в которой семь лет работал Борис Гринченко.

Алчевский поддерживал материально Харьковское общество распространения грамотности среди народа. Вместе со своим братом Николаем Кирилловичем (гласный Харьковского губернского и Сумского уездного земств, 1868-1877 гг. - член Сумской земской управы, 1874-1877 гг. - ее председатель; агент Харьковского Земельного банка в Сумах; опекун земских школ) они инициировали создание Комитета этого общества в Сумах. 31 октября 1882 г. Комитет открыл в Сумах женскую воскресную школу. В 1897 г. в ней училось 190 девочек, с 1901 г. в школе на почти 300 учениц приходилось четыре законоучителя, 22 учителя и один врач. Книги и учебные пособия выдавали ученикам бесплатно. При школе работала библиотека. А в 1900 г. в этой библиотеке создали и настоящий эксклюзив - музей учебных пособий, в котором были представлены 400 иллюстраций по русской истории и географии, 44 чучела птиц и зверей, коллекция бабочек, 10 альбомов по географии, разборные анатомические модели и прочее. Позднее на базе этого музея был создан отдельный музей природы. По инициативе Алчевских открылась и Сумская начальная мужская воскресная школа (в 1882 г.), но просуществовала она только три года. В 1905 г. мужская воскресная школа открылась вновь и успешно работала до 1918-го.

В 1892 г. при содействии Алчевского в Сумах появилась городская публичная библиотека с читальным залом («Кабинет для чтения»). Открылась она на втором этаже дома, построенного на Соборной, потом помещения менялись, но главное оставалось: доступ городских низов к самообразованию, поскольку «Кабинет для чтения» был открыт для всех желающих - в отличие от библиотек при сумских гимназиях и других учебных заведениях. Библиотека регулярно до 1915 г. получала периодические издания из России, Австро-Венгрии, Германии и Франции. Все это спонсировали Алчевские, в том числе племянница Алексея Кирилловича Мария Николаевна и другие.

Сооружение первого памятника Тарасу Шевченко в Харькове в 1899 г. - тоже заслуга Алексея Кирилловича. Не меньшей известностью пользовалось имя жены Алчевского.

Кристина Даниловна Алчевская (1841-1920) - педагог-просветитель, основоположник методики обучения грамоте взрослых, основатель харьковской женской бесплатной воскресной школы, которой она руководила около 50 лет. При содействии Алчевской воскресные школы возникли во многих городах Украины и России. Под ее руководством созданы учебные пособия, с одобрением встреченные прогрессивной общественностью. В 1910 г. ее избрали вице-президентом Международной лиги просвещения, она была членом многих российских и зарубежных просветительных обществ. Шестеро детей Алексея Кирилловича и Кристины Даниловны тоже успели оставить заметный след в истории отечественной науки и культуры.

Дело отца продолжил старший сын Дмитрий (1862-1920), став акционером Алексеевского горнопромышленного общества. Он был кандидатом естественных наук, хотя, как и братья, имел музыкальные способности - играл на виолончели и гитаре. В 1920 году его расстреляли в Крыму большевики.

Григорий Алексеевич (1866-1920) стал композитором, преподавал вокал. В начале ХХ века были популярны его романсы «Безмежнеє поле», «Душа - се конвалія ніжна», симфония «Алеша Попович».

Дочь Анна (1868-1931) закончила Харьковскую художественную школу, преподавала в воскресной школе. Ее мужем был Алексей Бекетов, известный профессор, академик архитектуры.

Николай Алчевский (1872-1942) - театральный критик, автор первого украинского букваря для взрослых. Умер от голода в оккупированном Харькове.

Иван Алчевский (1876-1917) всю жизнь отдал сцене, умер во время гастролей на Кавказе. Его лирический тенор слушала публика оперных театров Лондона и Парижа, он пел на сцене Большого в Москве - исполнял партии Германа в «Пиковой даме» Чайковского, Петра в «Наталке Полтавке» Лысенко. В Москве организовал драматическое общество «Кобзарь»: выходцы из Украины популяризировали в России украинское искусство.

Самая младшая дочь Кристина (1882-1931) в Харькове была активисткой общества грамотности, преподавала в воскресной школе. Стала известной поэтессой. 100-летие со дня рождения Кристины Алексеевны было внесено в календарь знаменательных дат Международной организацией ЮНЕСКО.

Вскоре после смерти А.К.Алчевского, в 1903 г., село Юрьевка по просьбе его жителей было переименовано в Алчевск (сегодня - город в Луганской области). Алчевским городским советом было принято решение об установке к 100-летию города и металлургического завода памятника Алексею Кирилловичу Алчевскому. В 2004 г. такой памятник был установлен и в Харькове. В 2005 г. Национальный банк Украины выпустил монету из серии «Видатні особистості України», которая посвящена Алексею Алчевскому. Монета приурочена к 170-летию со дня рождения известного промышленника и предпринимателя.

 

Александр Сохань