20 июля 2010

НОВЫЙ КЗОТ ВОСПИТАЕТ ПОКОЛЕНИЯ РАБОВ

Инициаторы и авторы законопроекта – депутаты от Партии регионов Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой. Их мотивация необходимости появления нового трудового законодательства состоит в том, что действующий Кодекс законов о труде был принят ещё в 1971-м году и давно требует замены. В 2008-м году в первом чтении эта законодательная инициатива была принята в первом чтении.

«Нынешний КЗоТ остался социалистическим по своей идеологии. В те годы никто и в страшном сне не мог представить, что у нас будут банкротства, слияния, поглощения. Капитализм диктует свои понятия и термины, которые законодательство должно определить», – заявил в интервью «Фокусу» соавтор проекта, председатель Комитета ВР по вопросам труда и социальной политики Василий Хара. По его словам, в основе проекта – компромисс между интересами работодателей и работников.

Что ж,  с тем, что КзоТ устарел, трудно не согласиться. Но насколько сбалансированным будет упомянутый нардепом компромисс? Не обернется ли эта законодательная инициатива кабалой для людей наемного труда?

Держитесь подальше от малых предприятий!

Самую незавидную судьбу новый Трудовой кодекс готовит для тех, кто работает на малых предприятиях (до 20 человек). Эксперты по трудовому праву утверждают, что об увольнении можно будет предупреждать за две недели, а не за два месяца, как сейчас. Об изменении зарплаты работники мелких фирм смогут узнать только за месяц, а не за два. Благодаря этому наниматель сможет существенно экономить.

А независимые профсоюзы утверждают, что авторы законопроекта не учли некоторые замечания Международной организации труда (МОТ). Теперь работодатель сам будет определять вину работника в причинении материального ущерба компании и размер ущерба. Это противоречит базовым основам права, по которому никто не может быть судьей в своем собственном деле, считают эксперты. По их мнению, таким образом работодатель получит возможность налагать любые штрафы.

Работодатели: маловато будет

Недовольны проектом КЗоТа не только наемные работники, но и работодатели. Правда, по иной причине. Они считают его излишне лояльным по отношению к подчиненным. Основные негативные, с точки зрения работодателей, положения проекта следующие: они против участия работников в управлении предприятием. Распределение прибыли и дивидендов, проведение реструктуризации – это дело собственников, считают они. Выступают работодатели и против ужесточения санкций за задержку зарплаты, а также не одобряют нормы о сохранении оплачиваемых отпусков по учёбе.

Несмотря на критику, авторы законопроекта обещают, что проект Трудового кодекса будет вынесен на рассмотрение парламента не позднее сентября-октября и уверены, что Коалиция будет готова его принять. Против могут быть коммунисты, но и без них голосов хватит, уверены отцы нового КЗоТа.

«Новый Трудовой кодекс - это кодекс рабства, - убежден Юрий Хохлов, председатель Луганской областной общественной организации «Союз шахтеров-инвалидов», секретарь обкома Компартии Украины. - И это не только мое мнение, но и мнение тех общественных, политических и профсоюзных организаций, с которыми мы работаем. Допустить принятие этого кодекса - это унизить достоинство рабочих людей, уничтожить те достижения, которых добились для нас наши отцы и деды. С принятием нового КЗоТа ужесточатся не только условия труда, можно будет поставить жирную точку на правах рабочих».

КОМПЕТЕНТНО

Николай Козырев, председатель правления Общественного комитета защиты прав человека:

- Согласно предлагаемому законопроекту 1108 Трудового кодекса Украины работодатель сможет устанавливать продолжительность рабочего дня до 12 и больше часов, фактически перечеркнув достижения двухсотлетней борьбы трудящихся за 8-часовой рабочий день. Есть еще чудная новинка этого кодекса «от Хары» - «нормативные акты работодателя», которые могут приниматься им самостоятельно. Эта норма возвращает работников наемного труда в подневольное положение поры феодализма. Из законопроекта изъят целый раздел XVI действующего Кодекса. Это будет иметь последствия в виде уничтожения условий для существования независимых профсоюзов.

Фактически будет упразднена ответственность работодателя за причинение вреда работнику. Зато дисциплинарная и материальная ответственность нанимаемых работников перед работодателем, расписанная в 20-ти статьях (ст. ст. 401-419 и 389), в разы больше, чем ответственность работодателя. Значительно упрощена и система увольнения работников. Увольнение наемного работника теперь, если новый КЗоТ примут, «допускается после предварительного согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации...» (ч. 1 ст. 121 проекта). Это вместо нормы действующего КЗоТ (ч.1 ст. 43), согласно которой увольнение происходит «по предварительному согласию» профсоюзного органа. «Согласование» и «согласие»: есть разница?

Таким образом, законопроект 1108 Трудового кодекса Украины нарушает ст. 22 Конституции Украины, согласно которой «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод», а также нарушает нормы Европейской Конвенции по правам человека.

Вывод: крупный капитал стремится максимально усилить эксплуатацию наемных рабочих, Верховная Рада ему служит, и никому нет дела до того, что он тем самым подрывает самые важные гуманитарные основы труда - социальный капитал как важнейший ресурс развития государства.

Рубить головы будет проще?

Итак, в новом тексте КзоТа предусматривается возможность увольнения наемного работника вразрез мнению профсоюза. Книга восьмая данного проекта лишает профсоюзы возможности защищать своих членов и на этапе проведения служебного расследования. Таким образом, на момент выяснения законности увольнения в суде работодатель будет иметь очевидное превосходство перед уволенным работником в виде документально зафиксированных выводов, сделанных им же в одностороннем порядке в подконтрольном ему досудебном следствии.

Комментарий эксперта:

«Данный проект Трудового кодекса существование профсоюзов на предприятии и их деятельность делает условными, - заявил в интервью «ВЛ» лидер Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области Николай Козюберда. - Рабочий останется один на один с произволом администрации предприятий. Создатели этого проекта защищают интересы работодателей, но никак не людей труда. Новый кодекс никуда не годится, это возврат к рабовладельческому строю».   

Кроме того, Николай Козюберда сказал, что уже сегодня люди сплошь и рядом сталкиваются с несправедливостью и узаконенным рабством. Сверхурочное время, затраченное работником на производстве, сплошь и рядом не оплачивается, в большинстве коммерческих структур заработная плата работникам официально проводится как минимальная, то есть ниже уровня их квалификации, что отразится в будущем и на уровне пенсий.

А «корпоративные» профсоюзы поддерживают позицию руководства, и выглядит это, как будто они в сговоре с администрацией - против наемных рабочих, утверждает Н.Козюберда. 

По мнению лидера Конфедерации свободных профсоюзов Луганщины, именно по причине молчаливого согласия «карманных» профсоюзов, членами которой является большая часть горняков,  то время, которое шахтеры затрачивают на спуск в шахту и передвижение под землей к непосредственному месту работы, не оплачивается. «Человек ведь проводит это время на предприятии, на производстве, поэтому это время тоже должно оплачиваться, - считает Николай Козюберда. - Какого же отношения к наемному работнику можно ожидать после принятия такого Трудового кодекса?»   

То, что в горняцких коллективах люди волнуются из-за вероятности принятия Трудового кодекса в версии народных депутатов Хары, Стояна и Сухого подтвердил лидер первичной ячейки свободных профсоюзов, которая создана на шахте «Должанская-Капитальная» Владимир Деревянко. «С принятием нового трудового законодательства установится монополия одной профсоюзной организации, которая будет создавать тепличные условия для работодателей и станет единственным со стороны трудового коллектива участником переговорного процесса, при этом будет оказываться сильнейшее давление на движение независимых профсоюзов, - уверен Владимир Деревянко. - В проекте кодекса убирается первоочередность такой нормы как гарантия зарплаты. Ликвидируется также и нижний порог заработной платы».

Новый Трудовой кодекс уничтожит независимое профсоюзное движение в Украине и лишит граждан защиты их трудовых и социальных прав. - Татьяна Кислая.

В интервью «Вечернему Луганску» одна из лидеров Конфедерации свободных профсоюзов Луганщины Татьяна Николаевна сообщила, что права профсоюзов (и других свободных объединений граждан) оговариваются в нескольких нормативных актах Украины, а деятельность профсоюзных организаций регламентируется двадцатью двумя законами, в том числе ст. 36 Конституции Украины и Гражданским кодексом. Кроме того, в Конвенции №87 Международной организации труда предусмотрено объединение людей наемного труда в определенные ассоциации для представления своих интересов перед органами власти и работодателями, которыми и есть профсоюзы. Но как бы там ни было, трудовое право Украины ориентируется, в первую очередь, на законодательные нормы КЗоТа.

А такой раздел нового кодекса как глава 6 «Социальный диалог», по мнению Т. Кислой, сводит на нет такую важную функцию профсоюзов, как мотивированное несогласие с увольнением работника.

«Если работодатель захочет избавиться от неугодного ему работника, то он это может сделать в любой момент. В старом, пока еще действующем КзоТе есть такое понятие, как объяснительная записка работника. Если он отказывается ее написать, то акт отказа должен подтверждаться тремя незаинтересованными лицами. В новом тексте закона требование о трех лицах отменяется, факт отказа написания объяснительной записки может подтвердить работодатель и собственноручно подписать такой акт. В этой ситуации работнику сложно будет доказать, что он отказался от написания упомянутого документа, и это, разумеется, на руку «хозяину». И это только один из рычагов, позволяющих работодателю беспрепятственно лишать наемного работника его места на предприятии». 

Хотя в новом проекте есть все же и некоторые положительные моменты, отметила Татьяна Николаевна. К примеру, положение о том, что если работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный Фонд, то это не должно отражаться на размере пенсии работника. По-видимому, бремя пенсионного обеспечения ляжет на плечи государства? А какова же мера ответственности работодателей?

Работодатели не будут нести ответственность за невыполнение Коллективного договора

В связи со всем вышесказанным возникают сомнения в объективности проекта Трудового кодекса, который бы сохранял разумный баланс между интересами людей наемного труда и работодателями.

Почву для сомнений дает еще и тот факт, что данный результат законотворчества не содержит положений об отчетности сторон коллективного договора, о его выполнении и ответственности за его нарушения. Вместо этого появилось понятие «разногласия между сторонами по вопросам выполнения коллективного договора», которые должны разрешаться через механизм трудового спора. Но в Кодексе отсутствуют такие правовые институты!

Более того, новый текст КЗоТа предвидит возможность правового регулирования трудовых отношений «нормативными актами работодателя», которые, в свою очередь, получают возможность творить внутри принадлежащих им предприятий собственную «корпоративную» систему права. Иными словами, администрация коммерческих структур сможет создавать свод своих правил, обязательных для выполнения подчиненными.

Подобная практика противоречит не только здравому смыслу, но и законодательным нормам Конституции Украины (статьям 5, 6 и 19), согласно которым устанавливать обязательные для других нормы и правила имеют только органы государственной власти и местного самоуправления!

Кстати, понятие «люди наемного труда» уже давно ассоциируется не только с понятием «рабочий класс». Наемные работники в стране с рыночной экономикой - это люди разных профессий, в том числе творческих и интеллектуальных, которые также попадут под удар нового Трудового кодекса. Поэтому сейчас самое время для консолидации общества с целью изучения его проекта, широкого общественного обсуждения и в случае необходимости - резонанса.   

 

Эпилог

Действующий КзоТ устарел, поскольку был принят еще в 1971 году. Следовательно, в условиях нынешних рыночных отношений этот свод законов о труде действительно можно считать недееспособным. Но был ли сделан юридический анализ и произведены ли оценки старых законодательных норм «отцами» нового Трудового кодекса или просто выполнен чей-то заказ? Соблюдены ли права миллионов людей наемного труда? Давайте поищем ответы вместе и… не промолчим. 

Татьяна Глебова