20 июля 2010

КОГДА ДЕТИ ПРОПАДАЮТ В КИБЕР-ПРОСТРАНСТВЕ…

Лаборатория полезных советов о безопасности детей в сети Интернет была открыта в Луганском независимом пресс-центре 16 июля. Как уберечь ребенка от последствий психологической атаки вредных сайтов и социально опасных пользователей? Как обезопасить детей от действий кибер-мошенников? На эти и другие вопросы отвечали участники брифинга Дмитрий Винцевич, начальник отдела ПрАО «МТС Украина»; Денис Анисимов, эксперт по внешним отношениям ВТУ «МТС Украина» и Артур Кочарян, координатор программы «Онландия – безопасность детей в Интернете».

Сегодняшний день трудно представить себе без Всемирной сети. Те, кто так или иначе связан с работой за компьютером, зачастую утро начинают с просмотра свежих новостей на онлайновых СМИ, с проверки электронной почты или приветствия друзей по переписке в социальных сетях. Кто-то в меньшей степени заглядывает в Интернет, кто-то чаще путешествует по его сайтам. Есть и такие, кто и вовсе отрекся от действительности в пользу виртуального мира, и стал не просто его завсегдатаем, а жителем с постоянной пропиской. Сегодня с полной уверенностью можно говорить о существовании такой психологической патологии, как интернет-зависимость.

Дети, как существа с неокрепшим сознанием и психикой, наиболее уязвимы в этом смысле. Среди заядлых геймеров и «постоянных жителей» всемирной паутины большая часть – это именно дети.

Вряд ли можно препятствовать зависимости от Интернета методом табу. Да и стоит ли в эпоху развития компьютерных технологий и расширения кибер-пространства запрещать ребенку развиваться в ногу со временем? Гораздо более полезным будет обучить его безопасным способам использования Интернета, укрепить его психологический иммунитет против вредного влияния «вирты».

Результат исследования, которое проводила кампания МТС в Украине, показал, что 90% украинских школьников заходят в Интернет в школе и дома, 60% - общаются в чатах, 50% каждый день проводят в Интернете 1-3 часа, а каждый 8-й школьник испытывает Интернет-зависимость. Эти данные озвучил Дмитрий Винцевич. Он также сообщил о главных опасностях, которые таит в себе Интернет для детей. «На немодерируемых сайтах дети часто подвергаются оскорблениям, а также попадают под влияние мошенников, которые могут выманить у ребенка номер банковской карточки родителей и пр. На третьем месте опасностей, которые угрожают детям в Интернете – сексуальные домогательства. 30% девочек испытывают на себе подобные оскорбления, но из них лишь 7% сообщают об этом родителям, остальные скрывают эту информацию из-за того, что взрослые могут заблокировать им доступ в Интернет. И на четвертом месте опасностей – призывы к экстремизму и насилию», - рассказал Дмитрий Винцевич.

Иными словами, самый большой риск для детей – это встреча с опасными людьми в чатах или других областях. Таким образом подростки могут войти в сомнительные компании. Это радикальные политические группы, экстремистские формирования, сатанинские организации и пр. Даже не выходя из дома, подросток подвергается серьезному воздействию их идеологии. Безобидное на первый взгляд сидение за компьютером может вылиться в кардинальную ломку личности. И уж тем более серьезная опасность грозит юному созданию особенно тогда, когда виртуальные «друзья» приглашают его на реальную встречу. Следует заметить, что в подростковом возрасте дети, чувствующие отчуждение родителей, особенно уязвимы. Поэтому, в поиске понимания ребенок может попасть под влияние опасных людей, будь это радикально настроенные подростки либо взрослые, маскирующиеся под них. Угрозу таит в себе и вероятность встречи ребенка с людьми, имеющими сексуальные планы. Обычно такие личности крайне осторожны, они неплохие психологи, а потому дети, которые общаются с ними в сети, доверяют им и соглашаются на продолжение общения вне сети.

Как можно предотвратить негативные последствия «зависания» детей в Интернете? Во-первых, следует научить ребенка не давать личную информацию (имя, адрес, номер или адрес школы, место работы родителей и их рабочий телефон). Родителям неплохо было бы иногда нарушать этикет и проверять электронную почту. Всем нам известно, что читать чужие письма нехорошо, но когда речь идет о безопасности детей, то это правило периодически нарушать было бы нелишним. Кроме этого, необходимо рассказать детям, что нельзя открывать подозрительные послания электронной почты, файлы, приложения или веб-страницы от незнакомых людей.

Дети также должны знать, что люди в чатах не всегда те, за кого себя выдают, и в реальной жизни могут сильно отличаться от того, какими они кажутся в Интернете. Нужно не уставать говорить об этом с ребенком.

Кстати, место расположения компьютера также нужно заранее продумать для того, чтобы вы могли контролировать использование Интернета ребенком.

Лучший вариант установки компьютера - в местах сбора всей семьи, а не в детских комнатах. Таким образом, родители могут иногда поглядывать через плечо ребенка, не будучи при этом ему в тягость. Младшим же детям лучше быть под контролем в любое время своего нахождения в Интернете.

Неплохо было бы, если бы родители могли найти время для совместного путешествия с детьми по Интернету. Это поможет узнать, что их интересует. Важно, чтобы ребенок при этом научился доверять вам. В этом случае, если с ним приключится неприятная история в Интернете, он поделится, а не будет скрывать это от вас в ожидании нагоняя.

Если есть возможность, то не помешало бы приобрести и установить специальную программу, которая дает взрослым возможность ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам. Такая программа контролирует действия ребенка и проверяет контент каждой посещенной страницы в Интернете. Если она обнаруживает подозрительную информацию (порнография, насилие, религиозные секты и т.п.), то доступ к такой странице сразу блокируются.

Влада Громова