31 августа 2010

УЗНАТЬ И СБЕРЕЧЬ

В минувшую среду за круглым столом телеканала «ИРТА» были подведены итоги научно-познавательной экспедиции .

Участники экспедиции прошли полностью тот участок реки Северский Донец, который лежит непосредственно в границах нашей области. От Донецкой области до Российской федерации, 265 километров – вот маршрут нашей речной команды.

Северский Донец – одна из крупнейших рек Украины, и самая крупная в ее восточной части. Он берет начало в России, протекает через территорию Харьковской, Донецкой и Луганской областей и, слившись с Доном, несет свои воды в Азовское море. Это древнерусская река, важнейший источник пресной воды. Чего только не видела эта река? На протяжении столетий эти места были рубежом, который отделял оседлые народы от степи, этнос от этноса, культуру от культуры. Северский Донец помнит Тьмутараканское княжество, Золотую Орду, а с 7-го века нашей эры здесь жили скифы. Поэтому название «Золото скифов» - не случайно: золото, т.е. бесценное наследие ушедших веков, не должно быть утеряно и в современной Украине.

В степной зоне реки – важнейший носитель жизни. Не только люди, но и весь живой мир тянулся к рекам. На берегах Северского Донца росли дремучие пойменные леса, в его водах была масса рыбы, и еще недавно река была судоходна во всем своем нижнем течении.

Как мы сегодня распоряжаемся богатством, переданным нам тысячелетиями?

Рассказывает Валерий Васильевич Бибик, руководитель экспедиции:

«Бывалые люди говорят, что каждое путешествие происходит трижды: первый раз – в воображении, в мечтах, второй раз – ты проживаешь его в действительности, и наконец в третий раз переживаешь в воспоминаниях. Первые два наши путешествия по Донцу прошли, и сейчас происходит третье».

***

Когда идея экспедиции существовала еще только в мечтах, своей важностью она привлекла очень многих. Так, полноправным участником экспедиции стала телекомпания «ИРТА» - даже те его сотрудники, которые непосредственно не участвовали в сплаве, но поддерживали постоянную связь, обеспечивали транспорт, а также обработку и подачу видеоматериалов в эфир. Куратором проекта стал сам директор компании Владимир Ткаченко.

Помощь, которую трудно переоценить, оказали организации Партии регионов. Они помогали обеспечивать материальный и людской ресурс. Личную помощь оказывал, выезжал на места стоянок и беседовал с участниками экспедиции и народный депутат Украины Владимир Ландик.

Кроме изучения реки, на своих стоянках «скифы» занимались самой простой и не менее нужной работой, т.е. уборкой! В некоторых местах, популярных среди отдыхающих, берега действительно представляют собой печальное зрелище. Люди не понимают, что для того, чтобы отдохнуть не только сегодня, но вернуться на то же место и завтра, необходимо проявить элементарное уважение к реке.

Важной научной целью, поставленной перед проектом «Золото скифов», было изучить гидрохимическое, санитарное состояние реки, а также антропогенные нагрузки, которые она испытывает.

В некоторых местах результаты были ожидаемыми, а в некоторых – превосходили самые «смелые ожидания». Контролировались запах, цветность, жесткость воды, сухой осадок, содержание сульфатов и хлоридов.

Если район кременских лесов радовал чистой водой и чистыми берегами, то в промышленном районе, где Донец протекает между двух городов – Лисичанска и Северодонецка, – все показатели резко ухудшились. Но этого еще можно было ожидать. Но что участники экспедиции увидели ниже по течению, в районе города Счастья!

«В результате температурного и других факторов в водах реки резко увеличилось содержание углекислого газа, а также лактозоположительной кишечной палочки. Все это печально отражается на флоре и фауне. Если в районе Рубежного нормативы были превышены в 20 раз, возле Лисичанска – в 40 раз, то возле Счастья – вдумайтесь! – в 170 раз!»

Кроме того, Счастье было едва ли не единственным населенным пунктом, где местная власть просто проигнорировала участников проекта, не выйдя с ними на контакт.

Зато присоединились молодые активисты местной организации Партии регионов. Они помогли убирать бытовой мусор, которого здесь было – невидимо. Без их помощи справиться бы, наверное, не удалось!

Александр Максимович выполнял свою важнейшую функцию – изучал то, что скрыто водой, дно реки. В этом ему помогал эхолот. Благодаря прибору удалось составить подробную карту на всем протяжении маршрута.

«Глубина Донца на сегодня составляет от 30 сантиметров в некоторых местах до 8-10 метров на перекатах, - рассказал он. – Мы также обнаружили зимовальные ямы глубиной в 14 метров.

В расчистке нуждается не только сам Северский Донец, но и его притоки. Такие реки, как Ковсуг, Евсуг, мы могли исследовать только пешком, поднявшись на несколько сотен метров вверх по течению – они совершенно несудоходны. Река Лугань, на которой стоит наш город, в устье совершенно обмелела. Глубина составляет едва 50 сантиметров, зато мы обнаружили полтора метра ила! Собственно, порадовал нас только Айдар. Достаточно чистая вода в Деркуле, потому что по его течению нет источников серьезных сбросов, но река очень закоряжена, что делает невозможным плавание по ней даже на веслах».

Сотрудник рыбной охраны за время экспедиции не раз выступал в своих прямых обязанностях. Было зарегистрировано 7 грубых нарушений законодательства, изъято 11 сетей, 1 бредень и 3 экрана. А также задержано 2 нарушителя.

Казалось бы, какой риск можно встретить на реке, которая обжита от истоков до устья, которая течет вовсе не в глухих джунглях? Но опасность подстерегала участников экспедиции практически постоянно! Коряги и толщи ила могли посадить на мель лодки, и приходилось внимательно маневрировать. А сколько нашли странных неопознанных сооружений в воде!

«В районе пос. Трехизбенка, - рассказывает Валерий Васильевич, - мы обнаружили остатки двух плотин. Для воды был оставлен небольшой проход всего в два-три шириной. Конечно, это несанкционированные сооружения.

Мы встречали брошенные в воде балки, сваи, опоры разрушенных мостов. В районе поселка Николаевка обнаружили бетонные конструкции неизвестного назначения, возведенные, конечно, без всяких разрешений».

Но немалый вред наносят и вполне законные конструкции. Так, плотина Счастьинской теплоэлектростанции перекрывает ход рыбе, идущей на нерест. Это четко видно по изучению видового состава, по результатам пробных отловов и опросу рыболовов-любителей с помощью карточек, которые проводили ихтиологи экспедиции, в частности, Андрей Денщик. «Только ниже плотины появились такие виды, как толстолоб, колюшка, рыба-игла и другие. Можно заключить, что Счастьинская плотина значительно обедняет живой мир Северского Донца».

Забегая вперед, скажем, что уже после эфира мы узнали, что с помощью Владимира Ландика планируется серьезно рассмотреть возможность инициации строительства обводного канала мимо плотины, который позволит рыбе подниматься вверх по течению. Этот проект предлагался еще в советское время, но не был реализован. Может быть, несмотря на всю масштабность, удастся совместными усилиями реализовать его сегодня?

Самые молодые участники экспедиции, студентка Луганского медицинского университета Марина Иванова и ученик пятого класса средней школы, занимались изучением растительного мира поймы Северского Донца.

«Мы обнаружили более 70 видов лекарственных растений и могли сравнить данные, полученные нами, с данными справочников, результатами исследований ученых, сделанных ранее. Леса и луга по берегам реки – неисчислимый источник природных богатств», - рассказала Марина.

Человек, без которого не обойдется никакая научная экспедиция, – конечно же, повар! Обеспечением питания экспедиции занималась повар пятого разряда. «Рыба, полученная в результате пробных отловов для изучения ихтиологами, в итоге поступала на нашу кухню. Так мы сделали еще один важный вывод: к употреблению в пищу она вполне пригодна!»

***

Итак, научные сотрудники экспедиции «Золото скифов» признали: Северский Донец требует расчистки, восстановления рыбных запасов, улучшения гидрохимических показателей.

В архиве «скифов» - огромное количество документальных подтверждений различных нарушений, фотографии сточных труб, сбрасывающих в реку отходы неизвестного происхождения. Все это должно в скором будущем составить предмет интересов уже не ученых, а правоохранительных органов!

«Мы передадим эти результаты и заявления в прокуратуру, - говорит Владимир Ткаченко. – Недостаточно просто зафиксировать нарушения, нужно добиться их ликвидации, и мы будем заниматься этим совместно, с поддержкой общественности, депутатских запросов Владимира Ивановича Ландика». Нарушители, приносящие огромный вред экологии нашего региона, больше не будут оставаться безнаказанными!

Луганские СМИ отмечают: «Беспрецедентен случай такой масштабной экспедиции». Но она не останется только случаем! Валерий Васильевич Бибик уверен, что изучение будет продолжаться, и поход «Золота скифов» - это только первый шаг на этом пути.

 

 

 

Владимир Винограденко