07 сентября 2010

ПРЕСС-хата

«Реальная газета» №35

А ПОТОМ ОНИ ЕГО ВЫКОПАЛИ…

Празднованию 75-летия Стахановского движения посвящен в этом номере целый разворот. Статьи очень доброкачественные. Первая «За день до Януковича» написана Валерием Деточкиным . В ней описываются события, происходившие в городе шахтерской славы Стаханове в пятницу, 27 августа. Наибольшее впечатление на меня произвел такой эпизод: «Вечером в четверг Луганский окружной административный суд в спешном порядке рассмотрел иск Исполнительного комитета Стахановского городского совета и горотдела УМВД Украины про «установление ограничений на реализацию права на мирные собрания». В обосновании иска говорилось, что личный состав отдела и так переведен на усиленный режим несения службы. А проведение любых собраний, не связанных с отмечанием Стахановского движения, сделает невозможным осуществление надлежащего общественного порядка. Почему так разволновался Стахановский горсовет и горотдел УМВД? Какого рода «любые собрания» теоретически могли омрачить празднование 75- летия Стахановского движения? Насколько мне известно, на субботу была запланирована акция шахтеров-инвалидов, которые собирались передать Президенту свои жалобы и претензии, а таких накопилось немало. Вероятно, именно эта перспектива придала необычайную подвижность Стахановскому горсовету. Инвалиды могли омрачить гладкое течение торжества. Вообще же история со Стахановским движением напоминает один старый анекдот, не к столу будь помянут. Пересказывать его не буду, ибо мы находимся на полосе газеты, предназначенной для семейного чтения. Но суть в том, что демократы, взбираясь на высоту власти, обгаживали все советское идеологическое наследие, ну и, конечно, практику социалистического соревнования и рекордов. Теперь цель достигнута. И демократы, поразмыслив, решили, что будет совсем неплохо, если рабочие на их предприятиях станут перевыполнять норму и способствовать скорейшему обогащению хозяев. И тут им очень пригодился Стаханов, Паша Ангелина и пр. Но сейчас об этом уже никто не вспоминает. Вторая статья разворота посвящена непосредственно визиту Януковича и тому, что свою программную речь Президент посвятил грядущей приватизации шахт. Интересно, были ли в его речи такие обороты, как «по просьбе трудящихся»? Как бы там ни было, выкопанный из архивов праздник сослужил уже свою службу: в парадной шумихе , в пафосе вручения похвальных грамот куда проще было подсунуть шахтерам мысль, что их ударный труд очень даже пригодится, когда у шахт появится новый, капиталистический собственник.

 

«ХХІвек» № 70

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ В КАЗЕННОМ ДОМЕ

Продолжает тему шахтерского праздника статья Павла Орца «Долгожданная встреча: решение проблем или пустые обещания?» Поскольку, как сказано выше, накануне праздника Луганский суд запретил все массовые собрания, кроме протокольных, по случаю приезда Януковича стал невозможным запланированный марш шахтеров-инвалидов. Инвалидам выбросили кость - встречу с министром угольной промышленности Юрием Ященко, которая и произошла 27 августа в Стаханове. Орцев сообщает об этом мероприятии пафосной фразой: «Власть наконец-то обратила внимание на проблемы людей, пострадавших на производстве». Я этого не заметил. Устроить очередную говорильню – это не означает «обратить внимание на проблемы». Это просто привычное «решение» забалтыванием. Красивых слов министр на инвалидов не пожалел. Кроме того, подвел жесткую базу под их катастрофическое финансовое положение. Оказывается, выплаты регрессных не происходят в связи со снижением угледобычи. Однако есть перспектива нарастить угледобычу и выплатить инвалидам положенное. Со своей стороны могу сказать, что надежды на выполнение и перевыполнение нормы могут оказаться тщетными, а, значит, министр в будущем может сослаться на невозможность поддержки инвалидов в связи с тем, что норма добычи все-таки не была выполнена.Могу заметить, что внутри действующих финансовых схем положение людей, пострадавших на шахтах или иных частных структурах, не улучшится никогда. Даже не потому что выполнение и перевыполнение плана невозможно, а потому что зарплаты, пенсии и регрессы сотрудникам ЧП выплачивают по остаточному принципу, после того, как владелец получит ожидаемую прибыль. А должного контроля со стороны государства нет, точнее, он есть, но сегодня украинское государство единодушно с собственниками. То есть оно в свою очередь считает, что вначале нужно отдать прибыль владельцу, а уж потом – зарплату и компенсацию шахтеру. В нынешних условиях круг этот разомкнуть невозможно. Так что позитивный настрой статьи Орца и дилемма, вынесенная в заголовок легковесны. Дилеммы никакой нет. Решения проблем не будет. Просто людям дали выпустить пар, чтобы они не испортили праздник, имевший место в городе днем позже.

 

«Молодогвардеец» № 35

ОБ ИСКУССТВЕ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ ПО СУББОТАМ ПОСЛЕ ОБЕДА

Исходя из пиара, изготовляемого пресс-службой горсовета, Сергей Иванович Кравченко очень любит детей. Его всегда можно увидеть там, где вручают подарки, купленные детям на бюджетные средства, например, школьные формы. Или – на конкурсе молодых талантов Луганщины. Или – на открытии детского сада, притом что пятнадцать других им же переданы в частные руки. Очередное сообщение, свидетельствующее о большой любви к детям, располагается на первой полосе данного номера «Молодогвардейца». «Зажрались!» - сообщает нам заголовок. Кто конкретно зажрался? По понятиям мэрии – дети, страдающие ДЦП. В июле были закрыты отделения ранней реабилитации детей- инвалидов при территориальных центрах. Горсовет просит родителей «потерпеть» до следующего года. Что может случиться за полгода? Этого мало, чтобы сдох шах, ишак или Ходжа Насреддин. Но зато с точки зрения реабилитации детей с ДЦП этого вполне достаточно, чтобы аннулировать результаты лечения, достигнутые за несколько лет. 30 августа состоялся пикет детей-инвалидов у горсовета. К пикетчикам вышла Марина Воротникова и предложила недовольным написать письмо мэру. Не все знают, чем это кончится. Для незнающих расскажу. Письмо к мэру попадает к его заместителю. Авторов письма приглашают для личного разговора в соответствующий день. По времени это занимает месяц-полтора, уходящих на рассмотрение жалобы. Принимает авторов письма тоже не заместитель, а его референт. Вполне возможно, что он выслушает жалобщиков с сочувствием, как кризисный психолог. В основном, это все. Марине Воротниковой это прекрасно известно. Мой совет родителям - не ждать милостей от Кравченко (их не будет), а срочно скидываться и нанимать специалистов по реабилитации частным образом. От определений в адрес горсовета воздержусь. Насколько Кравченко волнуют конкретные судьбы, а не ролики для ЛКТ, в которых он поздравляет милых деток с первым сентября и раздает им куколок? На ноль минус один. Такова се ля ви.

 

«Свободный репортер» №35

МОЖЕТ ЛИ ЛУГАНСКАЯ ЗЕМЛЯ РОЖДАТЬ СОБСТВЕННЫХ БУЛГАКОВЫХ И ЭРАЗМОВ РОТТЕРДАМСКИХ?

Владимир Хапчук считает, что да. Главный аргумент – в Луганске масса персонажей, которые могли бы вдохновить нового Булгакова и нового Эразма создать новые произведения. На такую мысль его навела последняя сессия горсовета. Статья о ней называется «Хронология закрытости…» Итак, что на этой сессии могло бы распалить молодого Михаила Афанасьевича? То, что счетную комиссию возглавлял Николай Греков? Или – то, что жители дома №3 по у лице 16-я линия выразили благодарность Леокадии Желдак за выполненную работу по установке ступеней и поручней? Или – розданный журналистам «Уточненный проект решения Луганского горсовета « О внесении изменений в городской бюджет на 2010 год»? Или 181 проект решений, касающихся землепользования, принятых списком? Все мы знаем и любим произведения Михаила Афанасьевича Булгакова и с радостью поиграем в интеллектуальную игру «Творчество Булгакова и луганские прототипы его персонажей». Моя версия – в Луганске есть и Мастера и Маргариты. Но на сессии горсовета их не было. Николай Греков, как мне кажется, не дотягивает до Иешуа. В нем слишком много оптимизма и по-хорошему земного и сиюминутного красноречия. Тем более мне не видится Иешуа в роли депутата. Воланд на сессию тоже не пришел. Он был на обеде в каком-то из луганских суши-баров, переделанном из бывшей едальни. Нет, не ел, просто наслаждался гламурными сценками. Хапчук уверен, что сессию почтили своим присутствием реинкарнации Шарикова и профессора Преображенского. Вот так всегда. Мы все глядим в Преображенские. И мнятся нам четвероногие друзья, переделанные в граждан, которые путаются у нас под ногами и голосуют списком все наше дорогое. Но если так - то где же наши семикомнатные квартиры, где операционные, где очередь страждущих, рвущихся к нам на прием. Где языки, которыми мы владеем, и громадные библиотеки, доставшиеся нам от предыдущих поколений Преображенских? А там, где нет санскрита – нет профессора. А значит, и Шарикова, и Борменталя. Что же есть? Да просто: сессия и Желджак. Всего только Желдак и сессия.

Бруно Даниловатый