07 сентября 2010

ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРАЙМЕРИЗ В ЛУГАНСКЕ СПОСОБНЫ ПРОВЕСТИ ТОЛЬКО ДВЕ СИЛЫ - ПАРТИЯ РЕГИОНОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

ЛУГАНСКИЕ ПИОНЕРЫ ДЕМОКРАТИИ

А первые праймери-выборы в Луганске (и впервые в Украине) были организованы ещё в мае 2004 года на досрочных выборах депутата Луганского городского совета вместо выбывшего по округу г. Александровска и пос. Тепличного. Организовал их молодой кандидат от Партии регионов вместе с кандидатом в депутаты Луганского городского совета от Украинской социал-демократической партии.

Александровцы помнят, как во время майских празднований 2004 года на площади их городка была поставлена прозрачная урна (какие планировались впервые применить на президентских выборах осенью 2004 года) для голосования, сделанная из аквариума, и все пришедшие на концерт могли взять бюллетень с двумя фамилиями и проголосовать за любого из обозначенных кандидатов.

Для привлечения интереса собравшихся активисты из Партии регионов и УСДП продемонстрировали на примере праймериз ряд схем фальсификации выборов. Например, как действует так называемая «карусель» для подкупа избирателей, и научили людей, как такую фальсификацию предупредить.

По окончанию праздника самодельная урна публично была вскрыта, голоса подсчитаны, и уже совсем по-взрослому проигравший кандидат от УСДП написал заявление в городскую территориальную избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры. А в прессе объявил о своей поддержке победителя. Вроде бы маленькая история. Но есть существенные моменты.

Во-первых – эти праймери-выборы хоть и были не классическими внутрипартийными, а межпартийными – проводились впервые, что было в диковинку.

Во-вторых. Большинство депутатов тогда были «самовыдвиженцами», но инициатива исходила от партийных кандидатов.

В-третьих, и это главное! Всё происходило как раз в канун президентских выборов 2004 года, расколовших страну. И тогда две партии, впервые проведшие праймери-выборы - Партия регионов и Украинская социал-демократическая партия - почти пророчески заявили, что в Украине нет и не может быть политических врагов. Что политические партии могут быть только соперниками в соревновании за симпатии, а в результате, за голоса избирателей. И что соревнование между политическими силами может быть только «За» - «За» лучшее будущее народа.

Прошло шесть лет, и на настоящий момент политические партии окончательно превратились в ОПГ – организованные политические группировки с напрочь отсутствующей внутрипартийной демократией. Так какую же тогда демократию можно ожидать в стране, где правят такие партии?

Необходимость введения механизма праймери-выборов обоснованны насущной необходимостью восстановления демократических принципов, доверия членов партии к их лидерам, а народа к политикам. Политические силы, которые этого не поймут - ждёт крах.

КАК У НИХ?

Праймери-выборы (праймериз), то есть предварительные (укр. попередні) выборы – неотъемлемая часть системы выборов в США. Ещё их называют «соломенными» выборами.

Суть их заключается в том, что в одной и той же политической партии на один выборный пост могут предварительно выдвигаться нескольких кандидатов, желающих быть избранными.

Не буду утомлять читателей описанием американской избирательной системы. В том числе и выборщиков на президентских выборах, которые там являются непрямыми – поскольку не все специалисты (в том числе и я) толком её знают. Скажу о принципах.

Особенность политических партий США в том, что политических партий в нашем понимании там, можно сказать, тоже нет. Есть немногочисленные партийные функционеры, являющиеся не лидерами, а исполнительной структурой. Есть лидеры, избранные сенаторами, губернаторами, депутатами, президентом, наконец. И есть члены партии, которые в нашем понимании являются сторонниками. Зарегистрироваться сторонником просто – необходимо внести взнос на счета партии – и ты уже демократ или республиканец, или …кто-то ещё, ведь в Америке также много маленьких партий, как и у нас.

Перед выборами каждый избиратель, ставший сторонником какой-либо партии, может заявить о своём желании стать кандидатом. Никаких ограничений в количестве кандидатов нет. Партия только радуется, когда таких желающих много. Один выдвинулся, второй выдвинулся, а этого мы не любим, а он тоже выдвинулся.

И вот все эти выдвиженцы вы-ставляют свои программы, месседжи и имиджи на суд (внутрипартийные праймери-выборы) своих сторонников, которые, кто много, а кто мало, но профинансировал этот политический тотализатор, получив за это право суждения – кто из своих кандидатов лучший, и право первоочередного к ним же обращения после выборов.

Всё это происходит публично, под общественным контролем. И после таких внутрипартийных праймери-выборов единственный от партии кандидат-победитель, поддержанный большинством однопартийцев и сторонников, баллотируется на выборный пост страны.

Такая система позволяет избрать лучших в самой партии, что позволяет выставить действительно конкурентоспособных кандидатов на состязание с кандидатами от других партий.

И, что очень важно – такая система позволяет избежать внутрипартийного раскола. Ведь каждому даётся возможность «выпустить пар» своих амбиций, публично получив себе оценку.

Вспомните последние президентские выборы в Америке, взяв для примера команду демократов. Из первоначальных трёх выдвиженцев внутри партии в финале осталось два – нынешний Президент США чернокожий Барак Обама и белая Хиллари Клитон. Большинство выборщиков-демократов поддержали Обаму, и белая мисс Хиллари работала на негра Барака ради общей победы над другой политической командой – республиканцами. И они победили.

Боже! Как я тебе благодарен, что в Украине разные только цвета партийных флагов. А что было бы, если у нас был бы ещё и разный цвет кожи. Граждане Украины, гляньте на себя – мы все одного цвета!

Подытожим. Праймери-выборы позволяют удовлетворить амбиции всех желающих, отрезвить их общепризнанными результатами и избежать раскола в партии (или внутри команды). И это позволяет побеждать.

Ещё! Для нас очень важно дать оценку основе самого процесса праймериз.

Наличие процесса праймери-выборов обусловливается тем, что в обществе (а, значит, и внутри партии) имеет место уважение к каждому человеку - гражданину, который имеет все права стать президентом или городским головой, или депутатом.

А вот теперь главное – это уважение держится не на «добреньком» волеизъявлении властей (свободы с барского плеча), не на обязательном законе, а на том, что каждый гражданин просто не позволяет считать себя гражданином второго сорта.

Но если мы уважаем своё право считать себя достойным поста президента, мэра, депутата - как народного представителя, то мы обязаны, уважая право других на то же самое, предоставить всем возможность реально определить – кто же действительно из нас, равных - самый достойный. Сделать для страны это можно выборами внутри страны, для команды – выборами внутри команды, для партии – внутри партии, выборами открытыми и честными. А, если мы граждане первого сорта, то нечестных выборов – просто признать не можем. Вот это и есть демократия!

И КАК У НАС

Вы можете представить себе ситуацию, что вы пришли в местную парторганизацию одной из «проходных» наших партий и заявили: «Примите меня в партию, я хочу быть кандидатом в мэры и уверен, что мою кандидатуру поддержит вся парторганизация на конференции при тайном голосовании». Или заявите её руководителю, что на ближайшем отчётно-выборном собрании вы выдвинетесь на пост руководителя парторганизации?

А руководитель с радостью ответит: «Замечательно! Мы вас только и ждали, вы, кроме меня, уже одиннадцатый кандидат, который будет участвовать в конкурсе (праймери-выборах) внутри нашей организации и обязательно при тайном голосовании».

Не смешно? Зато – это самый быстрый путь нажить себе врагов. Потому что каждый партбосс или партбоссик считает, что парторганизация – это его собственное ООО, которое он создал (или купил) – вот такая у нас партийная система.

Я и сам в 2001 году был даже исключён из парии Социал-демократический союз её политсоветом только за то, что агитировал принять изменения к Уставу партии, которые предусматривали выборы первых руководителей партии от «первичек» до лидера партии обязательно на альтернативной основе и обязательно тайным голосованием, по сути - по системе праймери-выборов.

Действующий «лидер» партии посчитал это даже не кощунством, а личным для него оскорблением.

Учитывая все вышесказанное, напрашивается вопрос: а почему бы не устроить внутрипартийные праймери-выборы в Луганской городской организации ПР? С тайным голосованием и несколькими кандидатурами на пост мэра! Неужели обнищала Партия регионов на достойных людей?

Я имею оценочное мнение, что на участие в таком конкурсе обязательно выдвинулась бы Э. Михайленко – она каждые выборы выдвигалась на пост мэра. А ведь в условиях жёсткого кризиса женщина на посту мэра выглядела бы более обнадёживающе, чем мужчина. Авторитетными кандидатами могли бы быть и народный депутат В. Ландик, и бывший заместитель главы облгосадминистрации экономист высокой квалификации Юрий Арефьев.

Почти стопроцентную поддержку людей в посёлке Юбилейный имеет Владимир Струк. Правда, у него другая проблема – жители посёлка не хотят его отпускать - боятся, чтобы благоустроенный его стараниями Юбилейный не превратился в запустелый Кам-брод.

Проходной была бы кандидатура и председателя Луганского областного совета Владимира Пристюка. Главное в том, что новый кандидат не только автоматически возьмёт на себя пока ещё высокий рейтинг ПР, но и «подопрёт» его своим плечом, в то время как старый его явно тянет вниз.

Мне импонирует мнение, что выборы мэров необходимо проводить местными советами, как это было в советские времена, где председателя горисполкома избирали депутаты городского совета. Но для этого нужно изменить Закон «О местном самоуправлении в Украине».

Вот как раз вместо этих долгих изменений потом можно использовать праймери-выборы кандидата в мэры сейчас. И это при том, что Партия регионов в Луганске имеет полное право провести открытые праймери-выборы среди всех луганчан. Ведь в Луганске 90% жителей голосовали за Виктора Януковича. И они вправе ожидать от своего лидера всенародно выдвинутого достойного кандидата, которого они сами реально поддерживают.

Нет, моя статья не направлена против действующего мэра. Наоборот, она направлена ему в помощь. Нужно сказать, что пойти на праймериз – это признак мужества и высокой политической культуры. Чем больше действующий партийный руководитель «жмёт» на конкурентов-однопартийцев, тем больше усиливаются подозрения, что он действительно боится показать свой нулевой рейтинг. Поэтому праймериз должен инициировать сам лидер, чтобы доказать, что он лидер и «поставить на место» злопыхателей.

Возьмём для примера Грузию. Там оппозиция требовала досрочной отставки президента. Саакашвили добровольно пошёл в отставку, объявил досрочные выборы и победил. И всё – всем стало ясно, что оппозиция – это всего лишь крикуны-наемники, которые мешают людям нормально жить и работать.

Точно так может поступить и действующий луганский городской голова. Объявить праймери-выборы, включив в счётные комиссии представителей всех выдвинутых ПР кандидатов – и победить.

КАНДИДАТ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Также полное право устроить праймериз может и общественность. Потому что она политически не заангажирована и может обратиться ко всем луганчанам. Форум нужен, поскольку места лидерам общественности в организованных политических группировках – нет. А самовыдвижение, вопреки ожиданиям, запрещено законом (читай, теми же ОПГ), как и выдвижение кандидатов на местном уровне от профсоюзов трудовых коллективов и общественных организаций, что имело место даже в СССР.

Поэтому 19 сентября в 11.00 в клубе «Инициал» состоится Форум Гражданских Объединений Луганщины. Приглашаем всех луганчан, кто имеет амбиции принять участие в выборах в качестве кандидата на пост луганского городского головы, кандидатом в депутаты городского или районного совета от общественности.

Условие участия в Форуме одно – участник должен действительно представлять какое-либо гражданское объединение – общественную организацию, профсоюз, орган самоорганизации населения, ОСМД или объединение предпринимателей.

Кандидаты от Форума примут участие в настоящих народных предварительных (праймериз) выборах.

С.И. Морозов, секретарь Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона»