05 октября 2010

ПРЕСС-ХАТА

«Реальная газета»№39

ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

Все газеты Луганска отозвались на ужасное несчастье: угрозу закрытия в Украине магазинов «Секонд –хэнд». Конечно же, есть соответствующий материал и в «РГ». Здесь ни под каким видом не могли пройти мимо «АКЦИИ». Не из акций ли состоит жизнь прогрессивных молодых украинцев? Вестимо, из них. Итак, 22 сентября возле парка ВЛКСМ собрались те, «Кто готов защитить стиль своей жизни». Конкретнее - все те же лица, которые проводят все, без исключения, хэппенинги и инсталляции в Луганске, будь то сожжение членского билета МСПУ у памятника Далю, уматывание в бинты против сталинских репрессий и пр. Социально-активные молодые луганчане на сей раз вышли на акцию протеста с плакатами «закроете секонд-хэнд – будем ходить голыми», « Руки прочь от секонд-хэнда» и так далее.

Вывернутое сознание современных прогрессивных людей не может не восхищать  подлинного человековеда. Что они защищают  на сей раз? Право донашивать чужое барахло. Причем мотивируют это  тем, что «настрадались» по хорошим вещам еще до зачатия. Отцам было не дано носить джинсы «Левис», так дайте хоть детям. Если секонд-хенд – это главное завоевание украинской демократии, то я предпочитаю террор. В тоталитарном обществе после вошебоек надевали только зековские робы и только заключенные. Почему нельзя донашивать чужие вещи? Я не знаю. Невозможно объяснить простое – зачем нужно мыть руки после туалета, отчего  нельзя читать чужие письма. Нельзя – и все. Увы, это самое «нельзя» является подчас водоразделом между «отсталыми мастодонтами, наделенными стереотипами» и «прогрессивно настроенными радикалами». Мой дантист пошутил:

- А почему только одежда? Можно ведь сделать секонд –хенд в стоматологии. Отличная мысль – донашивать еще хороший зубной протез, снятый с американского покойника. Секонд-хенд можно распространить на еду, лекарства, В дерьме человека, употреблявшего пенициллин остается еще много антибиотиков. А ребятам, которые сулят ходить голыми, если им не позволят одеваться в «секонде», я от души говорю: не стоит. Ваши тела далеки от совершенства. Зрелище будет – так себе.

«Молодогвардеец»             № 39

ВЕРНЕМ БОМЖЕЙ ТЮРЬМАМ

Яна Осадчая дает материал о судьбе затеянного Луганской мэрией гуманитарного проекта «Создание центра реинтеграции  бездомных граждан». На реализацию проекта было заложено свыше миллиона гривен. Реализация  задумывалась в здании по улице Свердлова. Однако в августе указанное здание было безвозмездно передано  из коммунальной собственности Управлению исполнений наказания. Судя по всему, здание будет  использовано для пребывания преступников, а бомжам ничего и не обломится, ну, разве что накануне зимы они благоразумно совершат какое-нибудь преступление, их задержат, приговорят к отбыванию наказания. Яна Осадчая ничего не говорит о судьбе миллиона гривен, выделенных мэрией на реализацию проекта, а ведь и они куда-нибудь да девались. Вывод Яны Осадчей таков: «Наше государство делает из людей преступников, а потом «исправляет» их в качестве рабочей силы на частных заводах. В этом государстве не протягивают руку тем, кто оказался в беде…» Никто иной, как Христос заповедовал: «Падающего - толкни». Но Библию у нас журналисты редко читают, а в обстановке, когда она стала предметом из сектантского набора  это даже как-то и неудобно. Да и причем тут вообще Христос? Совершенно не причем. Бороться надо не с негуманным государством (государство негуманно всегда, и эффективный производитель ему всегда будет милее, чем праздношатающийся бомж), а с благотворительностью. Я не оговорился. Благотворительные мероприятия становятся просто золотым дном для людей, которые по долгу своей службы оказываются в положении благотворителей. Ну какое дело горсовету до бомжей? Дело, вообще говоря, есть. В реальности горсовет обязан обеспечить бомжей, прежде прописанных в Луганске, но потерявших жилье из-за аферистов первичными условиями пребывания. И далеко не в порядке благотворительности. Горсовет благоразумно делает вид, что он об этом не ведает, а рядом учиняет программу, подаваемую на Всеукраинский конкурс. В ходе модной инициативы невесть куда пропадает миллион украинских рублей и безвозмездно (?) уходит из ведения мэрии домостроение. А в чем прикол? А прикол в том, что в формате благотворительной программы никто, это очень важно, не несет никакой ответственности за   воплощение проекта в реальность. Получилось – спасибо. Не получилось – нет проблем. Это – далеко не все возможности, заложенные в святое дело благотворительности, друзья. Мало кто знает, что такие структуры, как горсовет, вообще не полномочны заниматься благотворительностью. Если вы видите по ТВ сюжет о том, что мэрия дала возможность многодетным семьям бесплатно сфотографироваться на паспорт, не надо думать, что это благотворительность. Благотворительностью это было бы, если бы Кравченко из своего кармана оплачивал услуги фотохудожника. В данном случае мы имеем дело с нецелевым расходованием городского бюджета. И мне даже не  хочется думать, какие акробатические бухгалтерские этюды потом будут совершены с этими «фотографиями на паспорт».

«ХХI век» №79

ПРОТИВ КОГО ОБЪЕДИНИЛИСЬ?

Бесспорно, главной новостью недели стало объединение Медяника и Килинкарова  в прямом эфире телеканала «ИРТА». Это событие произошло во время программы «Народный мэр». «ХХ1век» дает информацию, ее можно найти и в других луганских изданиях. Первый секретарь Луганского обкома КПУ и  предприниматель на глазах изумленных  телезрителей порешили объединить усилия в едином проекте. Речь идет о поддержке Спиридона Килинкарова, ставшего лидером симпатий в ходе проведения акции «Народный мэр». Эксперт Скоркин не замедлил прокомментировать это событие целых три раза. Во-первых, он находит очень своевременным и нужным произвести ротацию элит. Во-вторых, Скоркин не может пройти мимо фактический нелигитимности нынешнего мэра города, которого поддерживают всего 17 процентов луганчан. Наконец, комментатор приветствует новый виток в становлении гражданского общества. Со своей стороны, я поддерживаю усилия представителей луганской элиты, направленные на обновление команды горсовета, особенно это касается ее верхушки. Большинству здравомыслящих людей с самого начала  было ясно, что «команду порфессионалов» не стоит подпускать к управлению городом, потому что может они, конечно, и профессионалы, только профессия у них другая. Сергей Иванович, конечно, типичный выходец из советской властной элиты, причем представляет очень специфический  отсек. Как известно, многие представители сов-элиты попадали наверх не благодаря акульей хватке и звериной хитрости альфа-самцов, а, напротив, за умение быть послушными  и ласковыми с этими вот, альфа-самцами советскими.  А там, прицепом, шли за своим боссом или покровителем. Куда он, туда и я. Все бы ничего, планета Земля и не такое терпела. Но предоставить на четыре года полумиллионный город человеку, который, по большому счету умеет только угодливо улыбаться вышестоящим и орать на нижестоящих – это, воля ваша, несколько расточительно. Так что я очень рад  стратегическому объединению двух людей, которые умеют в этой жизни больше, чем отдельно взятые «настоящие полковники».

«Вечерний Луганск» №39

БОЛЬШАЯ СТАРЧЕСКАЯ ЖРАТВА

Газета публикует материал, предоставленный Городским Центром здоровья совместно с гастроэнтерологом поликлиники №10 К. Ю. Сулимой «Питание пожилого человека». Я далека от мысли, что редакция затеяла тонкое издевательство над читателями преклонного возраста. Скорее статья призвана послужить упреком правителям и напоминанием о том, как должно быть. Посудите сами: «У пожилых людей резервы белка незначительны. Именно пожилому человеку среднего или пожилого возраста необходимо увеличить содержание белка в питании. В суточном рационе должно содержаться около 100 г белка» Далее авторы так же доходчиво и внятно объясняют, что белок должен поступать к пожилому человеку  от рыбной, мясной пищи и  от поедания яиц. А животных жиров, напротив, следует избегать. Число углеводов обязательно нужно ограничить, но все-таки сохранить некоторое количество клетчатки, без которой  не обойтись в важном деле формирования каловых масс. Человек, который не пренебрегал своей диетой и тем самым сохранил основные функции головного мозга, поймет, что  пища пожилого человека должна состоять из нежирного мяса, дорогой рыбы ( а еще лучше – икры). Что доля овощей в рационе должна быть разумной, никак не больше, чем требуется для формирования каловых масс. В переводе на стоимость продуктов питание пожилого человека  выливается таким образом в сумму порядка 200-300. у.е. На практике пожилые украинцы плюют на поддержание белкового равновесия. Им по барабану холестериновые отложения, происходящие от избытка углеводов. И если смотреть на их реальный рацион, единственное, что их волнует – формирование каловых масс, только одно. Иначе чем можно объяснить тот факт, что украинские пенсионеры в основном питаются растительной клетчаткой?

 

Бруно ДАНИЛОВАТЫЙ