05 октября 2010

ПОЛЬСКО-ЧЕШСКИЕ КАНИКУЛЫ «ПО-ЛУГАНСКИ»

Но…Собираясь в отпуск, мы – я и мои друзья – решили не идти по пути наименьшего сопротивления, когда тебе только и остается, что расплатиться за путевку, а дальше все сделано… Почти недельную поездку в Польшу и Чехию мы от начала и до конца спланировали сами. В результате получили небольшое, но очень увлекательное и насыщенное путешествие. И огромный опыт, как выжить в чужой стране, имея при этом весьма скромный бюджет.В последние несколько лет туризм резко стал одним из самых популярных увлечений во всем мире. Путешествовать стало очень модно, и неважно, куда, с какой целью и на каком виде транспорта. В результате такого отношения к вопросу, во всемогущем интернете появились первые сообщества людей, путешествующих «малобюджетно». Популярное не должно быть дорогим. Популярное должно быть доступным. В частности, появились сообщества туристов, которые готовы принять в своем доме на ночь-другую совершенно незнакомого человека чуть ли не с другого континента. Они заявляют об этом на своем сайте, а тем, кто нуждается в такой ночевке, остается только обсудить условия – дату приезда-отъезда, и всякие подобные детали. А вот сам ночлег, по идее, должен быть бесплатным. Смысл в том, что люди, предлагающие свое жилье для ночлега туристам, впоследствии смогут обратиться с такой же просьбой.

Вообще, способов сделать турпоездки дешевыми сейчас очень много, и требуется только определиться, что именно подходит к конкретной ситуации. Что касается нашего отпуска, пока что мы решили обойтись без помощи интернет-сообществ, а ночевать традиционно, в гостиницах. Главное, чтобы недорого.

Сразу скажу, что до этой поездки лично я Польшу воспринимала по-другому, хуже, что ли. Во-первых, она близка географически. А у начинающих путешественников стереотип какой? Чем дальше ехать – тем лучше! Во-вторых, поляки по ментальности почти такие же, как мы сами, - опять же, что нового можно увидеть и услышать? Впоследствии оказалось, что все так и есть, - но при этом впечатлений все равно осталось масса.

На чем мы экономили

Для начала мы занялись подготовкой польской визы шенген. Для таких, как мы – «залетных» туристов, которые намерены провести в чужой стране всего лишь неделю, как правило, готовится одноразовая виза. Ровно на то количество дней, какое запланировано на поездку. Туроператоры делают такую же, но туристу почти не приходится в этом участвовать. Список необходимых документов для получения визы в польском консульстве требуют небольшой, но самостоятельное обращение немного усложняет процедуру ее получения. За некоторыми бумагами все-таки пришлось побегать. Я, например, наконец, открыла себе банковский счет (выписку из которого требовало консульство: на счету должна быть сумма, из расчета 100 злотых, или 25 евро на каждый день пребывания в стране). Это оказалось не просто необходимым для получения визы, но и удобным для меня, поскольку эта же карточка потом заменила наличные деньги уже в самом путешествии. Ею мы расплачивались в Польше и Чехии за гостиницу и немножко – за шопинг.

Кроме того, чтобы открыть визу, требовалось предоставить также копии брони отелей, где мы планировали оставаться, и билеты в оба конца. За полтора месяца до планируемой поездки мы уже начали заниматься этими вопросами. Гостиницы забронировали на специализированном сайте.. На сайте можно забронировать гостиницу практически в любой точке мира, причем бронь – бесплатная. Второй приятный момент: выбрать хороший отель помогают отзывы (администрация сайта сама рассылает анкеты о качестве обслуживания постояльцам по их возвращении домой). Кроме того, можно найти специальные акции, скидки и предложения. А если с этого сайта перейти прямиком на сайт выбранной гостиницы, найти там можно и вовсе какие-нибудь особенные предложения.

Мы, например, наткнулись на очень выгодное предложение на непосредственном сайте отеля. Изначально планировали пробыть в Варшаве 4 или 5 сентября, а выбрали 4-е – потому что на сайте отеля было очень выгодное предложение. Только 4 числа цена на стандартный номер там была «акционной» - 99 злотых, или 250 гривен. В другие дни такой же номер стоил 299 злотых, или 750 гривен.

Стоит заметить, что при кажущейся первоначальной дороговизне, подобную «халяву» можно найти во всем: и в цене за номер в отеле, и за билеты на самолет или поезд. Вот, например, сначала вы видите цену 750 гривен за одну ночь в отеле, и, конечно, понимаете, что это очень дорого как для луганчанина, у которого месячная зарплата не намного-то и больше. Но стоит поискать более тщательно, - и обязательно можно найти что-то гораздо более доступное. Как это получилось у нас с гостиницей в Варшаве. Акционная цена оказалась реальной, никаких неприятных сюрпризов на ресепшене в день прибытия не оказалось. И, кстати: за бронирование гостиницы вы не платите ни сначала, ни впоследствии. Получается очень удобная услуга: прибываете в назначенный день в отель, а вас ждет теплый уютный номер. Единственное небольшое неудобство, которое может возникнуть при бронировании, - большинство подобных сайтов англоязычные.

Что касается билетов на транспорт, то и тут можно найти определенные «зацепки», влияющие на их цену. Если в Польшу мы ехали совсем не по сниженной цене (но на то были личные причины: нужно было заехать во Львов, а уже оттуда пересечь границу), то обратно – действительно дешево.

Итак, билет из Львова до Кракова на автобус стоил 210 гривен с человека (ехать с 22.00 до 6 утра). А вот возвращались из Польши в Украину мы уже на самолете: из польского города Катовице – в Киев. Билет на самолет обошелся в 180 гривен с человека. Сэкономили мы и время, долетев за 1час 20 минут.

Столь недорого добраться домой мы смогли потому, что выбрали бюджетного авиаоператора. Из антирекламных соображений называть компанию не буду, но скажу, что это модная во всем мире бюджетная авиакомпания, представительство которой не так давно открыли и в Украине. У компании очень много различных промо-акций, благодаря которым можно в прямом смысле отхватить билет очень дешево (мы, например, случайно наткнулись на промо-билеты в Италию за 70 гривен!). Кроме того, чем раньше вы заказываете билет, тем дешевле он стоит. И прямопропорционально растет его стоимость, в зависимости от приближения даты полета. Так, очень выгодно покупать билеты за два-три месяца.

Данная авиакомпания – не единственная в категории бюджетных (в интернете они по-модному называются «лоу-кост» - от английских слов «низкий» и «стоимость»). Если задаться целью и поискать, то, в принципе, на любое направление можно найти лоу-кост авиакомпанию.

Еще один «финансовый» секрет, которым хочу поделиться. Поскольку в Польше нас ждало динамичное путешествие с  частой переменой мест и городов, мы планировали много передвигаться на поездах. В них же периодически спать (все-таки, даже при акционных ценах на отели хотелось сэкономить). Так вот: оказывается, в Польше на уик-эндах, с вечера пятницы по утро понедельника действует так называемый «билет подорожника» - говоря нашим языком, билет-безлимитка на поезда внутреннего следования. То есть, внутри Польши - катайся сколько хочешь. Что мы и делали. Ездили из Кракова в Варшаву, а потом обратно в Краков, из Кракова в Чешин, из Чешина в Катовице… Стоил такой билет что-то около 30 злотых на человека, то есть 75 гривен. Билет нужно показывать проводнику и бережно хранить во всех поездках. Проводник же просто ставит штампик с датой вашего проезда.

Маршрут и бюджет

Все эти, безусловно, нужные, полезные и экономные детали мы узнавали самостоятельно, задолго до поездки. Перечитали массу тематических форумов и сайтов в интернете. Все, что там рассказывали, оказалось правдой. Начитавшись полезной информации, тщательно продумали маршрут. Благо, что в нашей маленькой компании из трех человек каждый обладал каким-либо нужным «туристическим» талантом – будь то навыки логистики, или отличное чувство местности и ориентация по карте. Так что путешествие, по сути, началось с детального продумывания маршрута и сведения бюджета.

Если опустить нашу дорогу до Львова и за точку отсчета взять именно этот город, то маршрут выглядел так: Львов-Краков-Остров-Лодзь-Варшава-снова Краков-Чешин-Тешин-Прага-Чешин-Катовице-Киев… Вот такой «неслабый» маршрут мы придумали для нашего путешествия. Случайных городов в этом списке не было. Хотя точки маршрута можно все-таки разделить на функциональные группы: города, где есть что посмотреть; и города, где есть, куда пересесть на другой поезд. Ко второй категории относились Чешин и Тешин – эти забавные названия относятся к двум городам-соседям, причем Чешин – это приграничный город в Польше, а чешский Тешин – такой же приграничный город в Чехии. Два этих небольших, провинциальных и, как выяснилось, очень уютных и старинных города, делятся государственной границей, которая проходит ровно по мосту через реку… Поскольку и Польша, и Чехия относятся к шенгенской зоне, граница здесь весьма условная и дружелюбная: люди просто ходят себе туда и обратно в любое удобное время. Что сделали и мы с целью «подешевке» добраться до изумительной Праги.

 

Елена СТАРЫХ