02 ноября 2010

БУДУЩЕЕ ОТРАСЛИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ЗА КРУПНЫМИ ВОДНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ

Россия на втором месте в мире по запасам пресной воды. Казалось бы, зачем беспокоиться о воде? Однако наши соседи-россияне с большой ответственностью относятся к этому вопросу. Проблемы отрасли водоснабжения и водоотведения, перспективы её развития обсуждались на втором международном форуме «Чистая вода», который на днях прошел в Москве. В нем участвовали представители власти, бизнеса, а также экологи и учёные – более 900 участников из 48 стран мира съехались в столицу России для обсуждения сложившихся проблем. О серьезности отношения российской власти к водной проблеме говорит тот факт, что форум посетили премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин и председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» (в которую входит ООО «Лугансквода») Петр Золотарев выступил на мероприятии с докладом о проблемах отрасли водоснабжения и водоотведения.

 

«Сети и сооружения водоканалов России имеют критическую степень изношенности, поэтому отрасль остро нуждается в средствах частного капитала», – отметил Петр Золотарев.

Что же мешает инвесторам? За примером далеко ходить не надо: за последние годы в России было объявлено лишь 5 конкурсов на аренду (концессию) водоканалов – в Арзамасе, Краснодарском крае, Волгограде, Самаре и Томске. Так что не удивительно, что 84% городского населения России проживает на территориях, системой водопроводно-канализационного хозяйства которого управляют коммунальные предприятия. При том, что частными операторами за прошедшие годы накоплены немалый позитивный опыт, необходимые ресурсы и компетенция для управления системами водоснабжения и водоотведения.

«В некоторых регионах организаторы конкурсов возлагают большие надежды на иностранных операторов, – отметил гендиректор ГК «РОСВОДОКАНАЛ». – Но, по нашим наблюдениям, эти «ожидания чуда» себя не оправдывают. Иностранные компании пока не имеют опыта работы в нашей стране. С учётом низких тарифов, природно-климатических условий и несовершенства законодательства эффективность их деятельности в России вызывает серьёзные сомнения. Попав в наши условия, иностранные операторы пойдут по пути простого повышения тарифов, в результате чего население окажется заложником сложившейся ситуации. Решение о выборе оператора должно быть взвешенным, и заранее отдавать приоритет кому-то только потому, что он иностранец, было бы не верно. Отечественные операторы хорошо знают состояние ЖКХ страны, имеют высококвалифицированные кадры, опыт и практические навыки».

Проблемы, стоящие перед частными операторами, достаточно велики. Например, привлечение финансирования. Известно, что привлекать в отрасль капиталы могут только крупные и финансово устойчивые компании. Выход из создавшегося положения – объединение, консолидация отрасли. «В результате в России должны появиться крупные водные корпорации. Государство в этих условиях будет устанавливать правила игры и участвовать в модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, - считает Золотарев. – Также необходимо создать специальное ведомство, контролирующее и регулирующее  отрасль».

Для улучшения ситуации в отрасли, по мнению Золотарева, необходимо установить экономически обоснованные тарифы и внести изменения в ряд законодательств.

 

Николай ГРЕЧАНЫЙ