09 ноября 2010

ФЁДОР ЛАЩЁНОВ – СПОРТ СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ ПОЛИТИКИ

- Какую оценку вы можете дать сегодняшнему спорту, сравнив его со спортом, который был при Союзе?

 - Сегодняшний спорт претерпел изменения в сторону коммерциализации. Раньше это тоже было. Конечно, советский спорт не считался таковым официально, все спортсмены  считались любителями, хотя таковыми не являлись. А сейчас профессионалы играют на любительском уровне, но считаются профессионалами.

При Союзе была гарантированная защищенность спортсмена, он мог быть где- то фиктивно оформлен, но у него были социальное гарантии. К примеру, я, посвящая себя спорту, числился слесарем, и это  учитывалось для будущей пенсии. Сейчас спортсмены не имеют никаких гарантий.

Также у меня появилось мнение, что на сегодня, увы, у людей, нет патриотизма. Никто не стремится отстаивать честь своей страны. Если сейчас и идут в соборную, то с одной целью – заработать себе баллы, как сейчас говорят, поднять личный рейтинг – ведь если ты в сборной – значит ты хороший игрок. Но при этом именно честь страны, своего государства никто не защищает. Сейчас ведь действительно профессиональные игроки не хотят играть. Раньше играли ради страны, ради гордости за нее, сейчас такое нечасто встретишь.

 - Какое самое яркое воспоминание от Олимпиады – 80?

 - Для меня лично – закрытие Олимпийских игр, слеза олимпийского Мишки на трибунах. Меня не было на самом закрытии, можно было уехать,  и поэтому после игры 1 августа я уехал домой. Закрытие я видел только по телевизору и сейчас у меня до сих пор перед глазами картинка, как на трибуне «плачет» Мишка, потом он улетает. Сильно в душу запал еще один кадр – женщина на трибуне, я не знаю, кто она по национальности – но не славянка. Она так искреннее плакала – у нее слезы ручьями текли по лицу. Для меня это все и осталось перед глазами, буквально зафиксировалось.

Что касается эмоций победителя Олимпийских игр, то по признанию Федора Лащенова их практически не было.

 - У меня эмоций после победы почти не бывает. Приехал играть, сыграл, вышел победителем. После этого у меня наступает опустошенность, даже депрессия. Радость, осознание победы приходит позже. А вот после победы одна мысль -  ну, слава Богу, все закончилось, все хорошо.

 - А какая из всех ваших многочисленных побед запомнилась наиболее ярко?

 - Самая большая гордость была за бронзовую медаль за Чемпионат страны в 1976 году, когда мы играли в «Звезде». У нас было две бронзовых медали, мы стали дважды Бронзовыми призерами чемпионата СССР. Были третьей командой в Советском Союзе.  А СССР в то время был весьма и весьма титулованным чемпионом. Были победы и в Европе, и в мире. Поэтому те медали принесли нам много радости. Особенно это касается второй медали – мы доказали что выиграли не случайно, что мы профессионалы. Играли ведь очень сильные команды по мировым стандартам и мы были на третьем месте. Это была самая трудная победа. Для меня эта медаль стала той самой, достигнутой кровью и потом, как говорят. Ведь в сборной распределение нагрузки на каждого игрока идет более или менее равномерно, а в клубе («Звезда» была клубной командой – авт.), там были разные игроки с разной степенью подготовки.

 - Вы помните, как впервые вышли играть? Было вам страшно?

 - Никогда не боялся. Был азарт, такой как бывает у охотников, рыболовов… Азарт доказать что ты -  лучший. В спорте бывает так – кто-то на тренировках показывает лучший результат, кто-то на соревнованиях. Я отношусь ко вторым.

Меня соревнования только раззадоривают. Особенно, когда соперник сильный. Я когда впервые вышел, такие чудеса в защите творил, что Иван Зиновьевич, тренер из Ростова, потом сказал – «я тебя запомнил не тем, что ты такой здоровый парень играешь не в блоке или нападении, а в защите».

Раньше считалось, что в защите преимущество – невысокий рост, подвижный спортсмен, а тут я – выше двух метров ростом. И зная это, я просто решил доказать, что и могу, несмотря ни на что, быть классным защитником.

 - Вам исполнилось 60 лет. Что можете сказать о том времени, которое уже прожито и какие планы на будущее?

 - Да какие планы могут быть, если нет уверенности в завтрашнем дне – я ведь это уже говорил. Раньше были гарантии у спортсмена.

Сейчас планы не строю, потому что нет уверенности, что они сбудутся. Нет Закона о физкультуре. Вроде с 1- го января, в новой редакции он должен быть принят. Но это не значит, что он будет работать – он ведь не обеспечен финансово. Да и в целом, нас не так закон касается, как ситуация со спортом на местах. Государству спорт не нужен, нет программы развития спорта, а то, что есть – оно ничем не обеспечено.  Поэтому никаких планов, только работа.

Сейчас команды «Искра» уже почти нет. За прошлый сезон ушло 16 игроков, нормальных игроков. Остались дети, которым еще работать и работать над собой.  В Союзе таким не разрешали участвовать в Чемпионатах страны, если нет первого взрослого разряда. А сейчас никаких ограничений нет. Это большая недоработка. Да и то, что спорт стал перекликаться с политикой, а порой и просто заложником политических амбиций власть имущих – ничего хорошего в этом нет.

Жалею, что не успел наковать игроков, но надеюсь, это упущение восполнить.  Но жизнь прожил не зря, добросовестно работал, трудился и горжусь этим.

 

 

Беседовала Дарья Гусакова