16 ноября 2010

СУДЕБНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ - НОВИНКА «НОВОЙ» ВЛАСТИ

О судебном приказном производстве по взысканию коммунальных долгов (фактически без суда и следствия) уже били тревогу. Оно введено ещё с 3 августа 2010г.. Но, как и ожидалось, до местных выборов коммунальщики заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию долгов подавать не рискнули. Уж слишком резонансное получилось бы нарушение конституционных прав и свобод граждан, автором которых была в Верховной Раде «правящая коалиция»  регионалов, коммунистов и литвиновцев.

Сейчас же ожидается «лавина» судебных приказов, выдача которых, по мнению наших правозащитников является не просто не законным, но и уголовным деянием и со стороны руководства коммунальных служб и со стороны суда. По крайней мере – в Луганске.Как поведёт себя вновь избранная местная власть, ведь именно ей подчиняются коммунальщики? Продолжит ли коммунальный «беспредел», что может привести от рейтинга поддержки в 15% (если перемножить явку на результат голосования) - до нуля, а то и до «минус» 15%. Или извлечёт урок и начнёт, наконец-то, реформы в интересах  граждан?

А как прореагирует на это общественность? Готова ли она мобилизовать людей на защиту своих прав в процессе судебно-коммунального приказного производства? Или только станет в позу: «Бачилы очи кого выбырали – тепер йыжте, хоч повылазьте?».

Подробно об этом «нововведении» нашим читателям рассказывает Секретарь Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона» Морозов Сергей Ильич.

 

 

АЗМ ЕСТЬ КОММУНАЛЬНАЯ СЛУЖБА И ВЫ МНЕ ДОЛЖНЫ ПО РОЖДЕНИЮ

Судебные приказы по заявкам коммунальных служб о взыскании долгов уже «пошли». Причём, до выборов. Первый «пробный шар запустило» наше «родное» ЛГКП «Теплокоммунэнерго» до 31 октября. Надо понимать - с подачи горисполкома. А в ноябре к нам начали уже массово обращаться луганчане с судебными приказами Артёмовского, Ленинского и Жовтневого районных судов.

Поэтому есть экстренная необходимость, не разбираясь в юридических тонкостях, понятно рассказать первым жертвам приказного производства – как с этим бороться. Начну с главного. С заявления на выдачу судебного приказа о взыскании задолженности, которые подают коммунальщики.

Суть их, упрощённая до маразма, такова:

«Азм есть коммунальная служба! А вот этот безголосый (по результатам выборов) холоп (Гражданин Украины – на сленге коммунальщиков) - мне не платит по нарисованным мною счетам, хотя должен мне по рождению.

Прошу суд выдать судебный приказ о взыскании с него предъявленного мною долга».

И всё. Ни доказательств этого самого долга. Ни обоснований обстоятельств. В то время как закон предусматривает одно главное и единственное обстоятельство, на котором может обосновываться требование - это заключённый в письменном виде обязательный в сфере оказания коммунальных услуг договор с потребителем.

А здесь просто показали коммунальщики пальцем на горемыку и сказали: «Ты нам должен две тысячи. (Или сто двадцать две). И суды принимают приказы. Так, будто бы Конституция Украины, Гражданский Кодекс, Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплообеспечении»  уже давно отменены.

Замечу невыполнение вышеупомянутых законов коммунальными службами – стало уже обычаем делового оборота в г.Луганске (Представляете! Преступление закона – обычай для Луганска?).

НОВОВВЕДЕНИЯ В ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В СУДАХ

Приказное производство было предусмотрено и в прежнем Гражданском Процессуальном Кодексе Украины (ГПКУ). Но, в правовых рамках. Поправки к приказному производству в новом ГКПУ противоречат и мировым принципам юриспруденции и законодательству Украины. Причём основной удар по конституционным правам и свободам граждан нанесен именно в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

По старому Кодексу судебный приказ мог быть выдан по любому заявлению, если требование было обоснованно бесспорным доказательством совершения письменной сделки заявителя с должником.

Но должник мог просто не согласиться с приказом. И тогда по его заявлению в произвольной форме приказ безусловно отменялся и спор мог продолжиться в виде обычного судебного производства.

Таким образом, сохранялся главный принцип юриспруденции - принцип презумпции невиновности.

Всё это ликвидировано и усугублено для сферы ЖКХ несколькими пунктами нового Гражданского Процессуального Кодекса Украины.

Во-первых. В новом ГПКУ отдельным новым пунктом обозначили выдачу приказа о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги (а также телерадиовещание и связь). По сути – это остатки старого пункта ГПКУ, где приказы могли выдаваться по всем сделкам.

В целом неплохо, что сделки вывели за рамки приказного производства – это в хозяйственной сфере приводило к злоупотреблениям и, как правило, заканчивалось обычными судами. Но зачем же тогда оставили «под приказом» ЖКХ?

Во-вторых – и главное! Если в прежнем ГКПУ заявитель должен был предоставить бесспорные  доказательства совершения письменной сделки с должником. Например, договор.

То в новом ГПКУ это «опустили» или «упустили». Так что действительно, достаточно только заявить о взыскании долга (показав на якобы должника пальцем).

А теперь сложите эти два нововведения.

Получается, что «под приказом», несмотря на негативную практику, оставили сферу ЖКХ.

А затем в оставшемся пункте «упустили» требование об обязательном доказательстве совершения письменной сделки с должником. И это в сфере ЖКХ, где законом предусмотрено обязательное заключение договоров.

Почему?

Здесь может быть два мнения.

Первое – Коммунальщики-монополисты (и олигархи – их хозяева) лоббировали в Верховной Раде эти несуразные изменения в ГПК с тем, чтобы оставить сферу ЖКХ «под приказом», но «упустить» обязательность заключения письменной сделки для приказа, чтобы позволить коммунальщикам побеспредельничать. Ведь они равноправные договора с потребителями заключать не хотят. А деньги за не оказанные услуги получать желают «втёмную».

Второе мнение. Законодатель, безусловно, грамотный. И он предполагает, что уж раз принят Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который отношения в сфере ЖКХ обязал осуществлять исключительно на договорной основе, то судьи тоже закон этот знают. И само собой, не будут принимать к приказному производству заявления о взыскании долга без договора! Давайте будем считать, что это так. 

В-третьих, продолжим рассмотрение «новинок». Раньше можно было написать произвольной формы заявление на имя судьи об отмене приказа.

А теперь для заявления об отмене приказа тоже устанавливается определённая форма, что не под силу всякому дедушке или бабушке, которых вздумал «ободрать» какой-нибудь «Луганскмутьсервис» или «Луганскжульё».

В четвёртых. Кроме обязательной формы заявления, якобы должникам предписывается ещё и доказывать, что ты не должен.

То есть, за истину без доказательств (?) берётся предположение коммунальной службы, которая обвиняет именно этого гражданина в том, что он должен именно эту сумму и именно этой коммунальной службе.

А затем, от обратного, предлагают доказать, что коммунальная служба «ошиблась». А, сказать проще, доказать, что ты – не верблюд.

Словом, полное нарушение конституционной нормы о презумпции невиновности.

Зато во всей красе сидром, который мы назвали ещё четыре года назад, как «Презумпция оказания коммунальных услуг».

Суть его в предположении, которое вопреки всем юридическим нормам без доказательств берётся за безусловную истину. А именно:

В том, что если какая-либо коммунальная служба просто есть, то, значит, она безусловно оказывает свои услуги вовремя, нужного качества и в полном объёме.

В том, что мы, безусловно, эти все услуги вовремя в полном объёме и соответственного качества потребили.

В том, что мы, безусловно обязаны потреблять те услуги, которые нам предлагают, а точнее навязывают.

И в том, что счета от коммунальной службы, «нарисованные» ею в одностороннем порядке принимаются как доказательства.

То есть, всё усложнили – для людей. И, как видим, облегчили для…коммунальщиков.

Есть и хороший пункт в нововведениях. Это п.2,ч.3.Ст.100 нового ЦПКУ. Там указывается, что если идёт спор о праве, то заявление о принятии судебного приказа удовлетворению не полежит. А без заключённых обязательных в сфере ЖКХ  письменых договоров этот спор о долге и есть спор о  праве. О праве выбирать себе обслуживающую организацию. О праве владеть, пользоваться и распоряжаться своей частной собственностью (личной квартирой и долей в неделимом имуществе многоквартирного дома). О праве не выполнять те действия, которые есть для меня (нас) не обязательными.

О праве получать жилищно-коммунальные услуги строго в порядке, предусмотренном законодательством (которое пять лет подряд злостно и умышленно нарушает заявитель).

«Гражданская коммунальная самооборона» сейчас взялась за мониторинг судебно-коммунальных приказов. Результаты будут обнародованы и доведены до первых руководителей всех трёх ветвей государственной власти.

Вот мы и увидим. Действительно ли всё это принято с подачи монополистов-коммунальщиков против народа?

Или действительно  законодатель считает, что законы у нас выполняются, договора в сфере ЖКХ безусловно заключены. И, конечно, договоров суды приказное производство открывать по заявке нарушителей закона не будут. Очень хочется, чтобы было именно так.

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД

Однако защищаться надо и немедленно. Исходя из изученных заявлений на выдачу судебно-коммунальных приказов и самих уже выданных приказов, расскажем, как можно от этого защищаться.

1. Получи приказ. Слава Богу, приказы должны доставляться «должнику» с уведомлением. Не бойтесь их получать.

А вот и пятое нововведение!. Для нас  нардепы приготовили ещё один «подарок» в новом ГПКУ. Если вас не будет дома даже по уважительной причине (болезнь, командировка), то после уведомления суда почтой о том, что вас нет дома – приказ вступает в силу. А почта носит письмо с уведомлением всего один месяц (или совсем не носит). Поэтому надо приказ получить под расписку. С момента росписи в получении у вас есть десять дней, чтобы подать заявление об отмене приказа.

Если вы нашли письмо с приказом в почтовом ящике, но за него не расписывались (и такие случаи уже были), то оформите Актом это получение с двумя-тремя свидетелями. Кстати, примените тоже новинку – подпись под таким Актом депутата местного совета – мажоритарщика. Это его обязанность защищать ваши права, иначе, зачем же мы их тогда выбирали. Приложите такой Акт к заявлению об отмене приказа. Тогда со срока, указанного в Акте пойдёт отсчёт десяти дней.

2. Напишите заявление об отмене судебного приказа установленной ГПКУ содержания и формы.

3. Безусловно, вам лучше срочно обратиться в приёмные «Гражданской коммунальной самообороны». Поскольку, как в каждом судебном споре, так и в приказном производстве есть нюансы, которые зависят от состава семьи, места проживания, льгот, типа коммунальной услуги и формы заявления коммунальной службы.

Или к юристам.

 

Морозов С.И., секретарь Координационного Совета Акции «Гражданская коммунальная самооборона»