07 декабря 2010

БУРЯ… СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ?

Уступили…                                      То ли еще будет!

Незначительные уступки законодателей, которые учли предложения президента и требования предпринимателей, не исчерпали проблемы в целом. Представители бизнеса заявили о том, что намерены бороться и против других кабальных положений документа, причем кабальных не только для представителей бизнеса, но и для общества в целом. Однако акций протеста не последовало.

Ночью на 3 декабря с применением спецподразделений МВД был разобран палаточный городок предпринимателей на Площади Независимости в Киеве. К пяти утра Майдан был окружен четырьмя кордонами сотрудников МВД, вооруженных резиновыми дубинками.

На месте происшествия журналист насчитал 16 автобусов с милицией и «Беркутом» и не менее полутысячи человек - милиционеров и «Беркута». Коммунальные службы Киева под надзором милиции разобрали палатки и загрузили их на грузовики. Предприниматели, которые остались на ночь на Майдане, не оказывали сопротивления милиции.

Наряды милиции и наутро 6 декабря продолжили «охранять» Майдан. На площади были установлены аттракционы, происходила предпраздничная суета, связанная с установкой главной елки страны, что вытеснило бунтарей с Майдана. 

Более того, Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве возбудило уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества во время установки палаток предпринимателями в ходе акции протеста. Об этом заявил руководитель пресс-службы Киевской милиции Владимир Полищук. По его словам, после того как утром в пятницу, 3 декабря, был принудительно демонтирован палаточный городок на Майдане Незалежности, оказалось, что плиты возле монумента Незалежности сильно повреждены, поскольку участники акции вбивали колья при установке палаток. Коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» сейчас подсчитывает причиненные убытки, по предварительным данным, их сумма составляет около 220 тыс. грн. Дело возбуждено по статье 194 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Подобные действия власти можно трактовать по-разному, в том числе и как противодействие дальнейшим акциям предпринимателей. А быть может в качестве «профилактики» тех волнений, которые могут возникнуть после того, как Рада утвердит не менее скандальные кодексы – Жилищный и Трудовой. 

Эх, заживем?

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич сообщил в комментариях журналистам, что 14-15 декабря парламент Украины рассмотрит Жилищный кодекс.

Жилищный кодекс разрабатывается уже более семи лет. Новый кодекс жилья, безусловно, нужен, ведь Украина до сих пор живет по кодексу 1987 года. Однако насколько конституционным он будет, насколько соблюдены будут в нем права наших граждан? И с другой стороны, насколько выполнимы обязательства власти перед народом? Насколько мы сами созрели для того, чтобы анализировать действия властей? Ведь то, что наблюдали с 18 ноября по 3 декабря на Майдане – это выражение неповиновения самой активной части нашего общества – предпринимателей. Это те люди, которые в условиях развала Союза сумели мобилизоваться, открыть собственное дело, умудрились выжить в период дефолта, когда остановились и развалились крупные государственные предприятия, они выстояли сами и дали выжить другим, создав рабочие места. Именно благодаря представителям малого и среднего бизнеса экономика Украины уцелела тогда и держится сейчас. Но таким ли активным будет все общество, когда дело коснется того, чтобы отстоять свое право на труд, на жилье?

По мнению экспертов аналитико-исследовательского центра «Институт города» Верховная Рада собирается утвердить Жилищный  кодекс, который откроет колоссальные возможности для коррупции и насильственного выселения граждан из собственных квартир. Несмотря на заверения  властей о том, что права граждан не будут нарушаться, к  новому  Жилищному  кодексу  есть множество претензий. И если законодатели не прислушаются к ним и не учтут их, то при активной позиции населения дело может закончиться очередным Майданом.  

Теперь о некоторых деталях. Проект нового Жилкодекса не предусматривает условий для выселения семей из квартир, купленных в кредит. Есть форс-мажорные обстоятельства вроде стихийных бедствий, есть семейные обстоятельства – смерть родственников, утрата работы. Что людям делать в этих случаях, ведь они могут оказаться выброшенными на улицу? А ведь это не делает чести банку. В этом случае должен быть              предусмотрен  «нулевой вариант» – когда жилец отдает квартиру банку взамен на возврат тех денег, которые он внес, включая проценты. «Эта статья Жилищного кодекса должна была быть расписана детально, чтобы были перечислены все случаи. А этого нет», – цитирует эксперта «Института города» «Новый Регион».

Неоднозначные оценки вызывает видение реконструкции «хрущевок», изложенное в проекте кодекса. Теоретически жильцы «хрущевок» могут пойти или на добровольное согласие, или быть выселены по решению суда. В проекте кодекса нет порядка, по которому такие жильцы выселяются. А предыдущий опыт, применяемый в нашей стране, не слишком-то обнадеживает. В Киеве, например, для выселения жильцов «сталинок» использовалась схема, когда дома специально не обслуживали – не меняли крышу, инженерные сети, что привело к обветшанию жилья и «бегству» жильцов. Подобное происходило и в Луганске, когда коммуникации отрезались в общежитиях. 

По словам экспертов «Института города», в проекте кодекса не указывается, где выселенным из «хрущевок» дадут новую квартиру, какой площади, в каком состоянии, будет ли компенсация за возникшие неудобства.

В свою очередь, представитель парламентского комитета Верховной Рады по ЖКХ  Зиновий Шкутяк заявил, что Жилищный кодекс нужно принимать, а все спорные моменты затем уточнять в новых законах. Такая позиция напомнила анекдот о муже и жене, которые собрались ехать в путешествие на неисправном авто. Муж говорит: «Машину нужно бы отремонтировать, не заводится». А жена ему в ответ: «Ты заводи, поехали, потом починишь».

«Вопрос выселения будет регулироваться отдельным законом, - отметил З. Шкутяк. -  Кодекс открывает ворота, а дальше будут законы, которые все будут уточнять... У нас есть множество панельных домов, которые были рассчитаны на 50 лет, а уже простояли 50-70 лет. У нас завтра панельные дома начнут падать на головы. Это будут несчастья. Мы должны принимать закон».

И, тем не менее, те положения, которые уже включены в проект кодекса, не могут не вызывать опасений. «Документ содержит немало спорных положений, которые ограничивают права каждого гражданина. В частности, проект кодекса предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг, - говорится в публикации издания «Новый Регион». - Выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье. Статья 129 проекта Жилищного кодекса  предусматривает такую возможность для финансовых учреждений».

Жилищный кодекс в его нынешнем варианте предусматривает введение пени в размере 0,1 за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг. Кроме пени, в проекте Жилищного кодекса есть ряд других спорных положений. Одно из них - принудительное выселение жильцов из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, - без согласия 100 жителей. При этом после принятия документа выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как это есть сейчас. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.

В то же время, по словам одного из авторов Жилищного кодекса, депутата Бориса Пудова, такая практика существует во всем мире и только с ее помощью можно обновить устаревший жилой фонд. «Лишь благодаря этой возможности бывший мэр Москвы Юрий Лужков смог решить проблему хрущевок», - сказал депутат. Кроме того, по словам авторов проекта, свод жилищных законов может серьезно сократить очередь на получение жилья. Хотя бы за счет того, что все очередники будут обязаны перерегистрироваться.

…И поработаем. Заработаем ли?

«От каждого по способности – каждому по труду» - Украина законодательно трудится и живет по социалистическим принципам. Трудовые отношения в нашей стране до сих пор регулируются «Кодексом законов о труде», принятым еще Верховным Советом УССР в 1971 году. Этот свод законов безнадежно устарел, не говоря уже о том, что бесследно исчезло с политического лица земли такое государство, как СССР. Но будут ли более справедливыми принципы той формации, по законам которой живет сегодня наше государство?

Напомним, что 11 декабря 2009 г. в результате голосования 318-ю голосами был принят в первом чтении проект Трудового кодекса, предложенный Кабинетом Министров. Это, правда, еще не окончательный вариант, а фундамент для будущего закона. Но и он дает повод для размышлений и сомнений в его справедливости и непредвзятости.

При его разработке была ориентация на европейский опыт, документ был разработан на трехсторонней основе, то есть при участии представителей профсоюзов, работодателей и правительства. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, законопроект согласован с нормами  новых  Гражданского и Хозяйственного  кодексов   Украины , Законов  Украины  «Об охране труда», «Об отпусках», «Об оплате труда», которые составной частью вошли в  Трудовой   кодекс  и должны по сути прекратить свое действие как отдельные законы.

В правительственном варианте нового кодекса закреплены такие положения: устанавливается запрет на любую дискриминацию в сфере труда, нарушение принципа равности прав и возможностей, ограничение прав работника на доступ к работе. Определяется, что работником может быть физическое лицо, достигшее 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 15 лет при согласии одного из родителей могут вступать в  трудовые  отношения исключительно для выполнения легких работ; лица до 14 лет имеют право на работу в области кинемато-графии, театра и др. В соответствии с Кодексом, трудовые  соглашения могут быть как бессрочными, так и на определенный срок, при этом испытательный срок при приеме на работу - не более 3 месяцев, для отдельных категорий - не более 6 месяцев. Интересным является положение о том, что  трудовая  книжка находится у работника, а все записи в нее проводятся при его желании. Установлен минимальный отпуск сроком 24 дня, оплата труда не ниже уровня минимальной заработной платы.

Следует отметить, что над внешней стороной проекта проведена серьезная работа. Но если вникнуть в него поглубже, то можно натолкнуться на такие подводные течения, которые заставят забеспокоиться.

По мнению независимых экспертов, в новой версии Трудового кодекса есть семь принципиальных позиций, которые требуют существенной доработки. Например, в случае принятия данного Кодекса у работодателя расширяются основания для увольнения беременных женщин, женщин, имеющих ребенка до трех лет или ребенка-инвалида; становится необязательным составление коллективных договоров.

Вызывают недоумение такие положения, как: запрет работать на конкурирующем предприятии; установление тяжелых условий труда для рабочих, занятых в сфере малого бизнеса и другие.

Допустим, к установлению тяжелых условий многие уже привыкли. Из-за страха потерять рабочее место наемный работник готов быть многостаночником и выполнять любые требования руководства, работодателя. Это не новость. Но вот почему нельзя параллельно работать на другом аналогичном предприятии, если, допустим, заработная плата на основном рабочем месте «не кормит»?  Разве это справедливо?   

В общем, чтобы привести Трудовой кодекс в нужную норму, думается, законодателям необходимо еще изрядно потрудиться и учесть, что за каждым положением Кодекса стоят судьбы миллионов рядовых граждан Украины.

Конечно,  Украине  нужен  новый Трудовой кодекс. Но это должен быть документ, который будет регулировать  трудовые  отношения на основе равноправия, а не угнетения одной стороны другой. К сожалению, многие положения из нового текста документа дают работодателю возможность безнаказанно манипулировать «нанятыми работниками» (они так и определяются новым кодексом).

И все же хотелось бы надеяться, что слабых сторон будет меньше и Трудовой кодекс не постигнет судьба многих других законов, погрязших в поправках и изменениях уже после их окончательного принятия.

Если же кодексы, принимаемые Верховной Радой, а также грядущая Пенсионная реформа, будут недостаточно хорошо продуманы, да еще и станут ущемлять права рядовых граждан, то социальные волнения могут перерасти в настоящую бурю… Так что власти следует всерьез задуматься над своими действиями. 

 

Подготовила Влада ГРОМОВА

Подготовила Влада ГРОМОВА