21 декабря 2010

НАСЛЕДСТВО. КАК ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ МЕЖДУ РОДСТВЕННИКАМИ

Понятие «наследование» известно еще  со времен Римской империи, которое провозглашало, что понятие воровства неприменимо к захвату наследственного имущества, пока оно не принято наследником, оно еще ничье, и потому завладение им не есть кража. Но уже в древности возникла идея, что родственники умершего должны иметь преимущественное право на оставшееся после него имущество.

С тех пор, хоть и прошли века, но зачастую те, кто живет и в 21 веке, до сих пор не знают, ни своих прав, ни своих обязанностей. А сколько трагедий порой разыгрывается лишь из-за неправильно поставленной подписи или запятой в документе под названием «завещание».

Что нужно делать, чтобы избежать ошибок при составлении завещания, что нужно знать наследнику – об этом рассказывают нотариус  Луганского городского нотариального округа Луганской области Ирина Бутакова  и нотариус Антрацитовского городского нотариального округа Луганской области Наталья Андреева

Но сначала немного общей информации.

Действующим Гражданским кодексом Украины -ГК   закреплены два вида наследования: по завещанию и по закону. Завещание – есть личное распоряжение физической особы на случай ее смерти. Право на наследование осуществляется лично.

Необходимо знать, что завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, исключительно по своему усмотрению и зачастую такие наследники не являются ни родственниками, ни членами семьи завещателя. 

Также завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Статьей 1241 ГК Украины предусмотрены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, к которым законом отнесены: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители

Также завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части. Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях.

 - При этом, -  говорит  Ирина Бутакова,  - необходимо четко знать –  никакой «произвольной» формы завещания быть не должно. Законодатель установил строгие требования к форме завещания – в письменном виде, с указанием места и времени его составления, лично подписано завещателем, заверено нотариусом (или другими должностными, служебными лицами, в предусмотренных законом случаях).

Часто бывает, что наследник, зная о том, что на него было составлено завещание, к примеру, квартиры, может остаться ни с чем, либо же будет вынужден делить ее с другими наследниками – поскольку завещатель имеет право в любое время отменить, составить новое завещание или внести в него изменения.

      Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным (то есть, недействительным). Кроме того, завещание можно обжаловать в суд, и признать его недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (например, завещание, составленное под угрозами).

— Какие новые формы завещаний могут заключить украинцы? Секретное...

— Не только секретное. Добавилась возможность составить завещание с условием

Теперь люди могут составить и завещание с условием, по которому наследник получит имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем условия должны существовать на момент смерти наследодателя. Вариантов очень много. Они могут быть связаны с образованием (наследник получает квартиру только после окончания вуза) или со вступлением в брак, рождением ребенка и так далее. Например, когда дедушка завещал квартиру внуку, но с условием, что он ее получит только по достижению совершеннолетия. Видимо, для того, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны родственников или опекунов и использования имущества вопреки воли завещателя.

 Но есть и некоторые ограничения. Содержание завещания и воля завещателя не должны противоречить действующему законодательству и моральным принципам общества. Это касается и секретных завещаний.

 — И все-таки, что с секретным завещанием?

— Действующее и сейчас, и ранее гражданское законодательство говорило о том, что каждое нотариальное действие является тайным. Но если нотариус и его секретарь знают, о чем речь идет в завещании, говорить об абсолютной секретности нельзя. Теперь есть возможность заключать завещание следующим образом. Лицо пишет его на листе бумаги, вкладывает в конверт, этот конверт в свой конверт и заклеивает. Потом нотариус ставит свои печати, и этот конверт вкладывает еще в свой конверт. То есть, создан серьезный механизм охраны секретности. Кстати, абсолютно не исключено, что наследством окажется чистая бумага или письмо-обращение к наследникам.

Однако бывает и так, что у человека, который хочет составить завещание, нет возможности обратиться к нотариусу , как поступить в этой ситуации и кто может стать «доверенным лицом» завещателя,  рассказывает Наталья Андреева.

Законодатель установил,  что в случае невозможности обращения к нотариусу, имеют право заверять документы следующие должностные лица:

 - уполномоченные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов;

 Если вдруг человек находится в это время в лечебном учреждении, то это могут стать и :

- главврачи, их заместители по медчасти или дежурные врачи по месту лечения завещателя, а также завещание может быть заверено  директорами и главврачами домов для престарелых и инвалидов;

 Также заверять имеют право:

- капитаны судов, находящихся в дальнем плавании;

- начальники экспедиций;

- начальники, их заместители по медицинской части, старшие и дежурные врачи госпиталей, санаториев и других военно-врачебных учреждений;

 - начальники в местах лишения свободы;

 - командиры воинских частей.

 - А если наследодатель не в состоянии прочитать или подписать завещание из-за наличия физических недостатков?

- Закон предусматривает обязательные условия при составлении завещания. В первую очередь, документ должен быть составлен лично дееспособным завещателем. Оформление завещания через представителей не допускается. По просьбе завещателя, а также в случаях, если завещатель из-за наличия физических недостатков не может сам прочитать завещание, то это обязательно просят сделать свидетелей из числа посторонних, незаинтересованных лиц.

 

Андрей СМИРНОВ