24 сентября 2013

В ЛУГАНСКЕ ВЗОРВАЛСЯ МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ

Причина взрыва, который произошел в воскресенье 11 августа в 12.30. пока еще досконально не установлена. Известно лишь что причиной стал взрыв газо-воздушной смеси. Эпицентр взрыва находился на шестом этаже в квартире № 318.  В результате взрыва были повреждены бетонные перегородки на пятом, шестом и седьмом этажах.
По словам начальника главного управления ГосЧС в Луганской области Александра Дробота, обрушились межэтажные перекрытия между 6 и 7, 5 и 6, 4 и 5 этажами. Однако сами конструкции 4 этажа обрушение выдержали. Если бы дом был панельный, разрушения были бы сильнее.
Мощная волна взрыва выбила окна в близлежащих квартирах – они вылетели вместе с рамами. Так  же разбиты окна близлежащих зданий – у «Ощадбанка» и у детского сада,  которые расположены на расстоянии до 200-250 метров от дома по разные стороны. Так же кирпичи, которые вылетели во время взрыва, выбили задние окна у проезжающей по улице Шевченко «Мазды». На еще одну «Мазду» обрушились кирпичи, которые сыпались со стороны двора. Припаркованная возле подъезда «Нива» стала грудой металлолома - на нее рухнула часть перекрытия, полностью расплющив машину.
На  место происшествия сразу же выехали МЧС, сотрудники милиции, медики, представители власти. Более 190 человек – жильцов подъезда были эвакуированы, пострадавшим начали оказывать медицинскую помощь. Многие люди были ранены осколками разлетевшихся стекол, но были и те, кто получил более серьезные травмы.
Среди раненых были и дети. Так, одна девочка до сих пор остается в тяжелом состоянии, ребенок в коме, ее жизнь поддерживает аппарат искусственного дыхания.
Председатель ЛОГА Владимир Пристюк возглавил областной штаб по ликвидации последствий взрыва. Все эвакуированные жильцы, а также те, чьи квартиры пострадали и были разрушены полностью или частично, были расселены по гостиницам и общежитиям областного центра. Впрочем, некоторые из них предпочли остаться у родственников и друзей.
Как отметил губернатор Луганской области Пристюк, ликвидация последствий взрыва займет несколько месяцев.
Сразу же в Луганск выехал первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Григорий Семчук.Так же в ближайшее время ожидается приезд Премьер-министра Украины  Николая Азарова. Официальный Киев пообещал свою поддержку и помощь во всех вопросах, связанных с устранением последствий взрыва.
Однозначной версии что же стало причиной трагедии пока нет. Первоначально речь шла о взрыве бытового газа. Позже заговорили о нарушениях хозяевами квартиры, которые были ими допущены во время проведения ремонтных работ. Якобы в доме были баллоны не то с пропаном, не то с кислородом. Есть версия и взрыва отопительного котла. Кстати, как рассказали чиновники Луганска и Григорий Семчук, причиной, действительно мог стать человеческий фактор.
-Такие аварии происходят в основном из-за человеческого фактора, безалаберности и безответственности на всех уровнях, - заявил Семчук.
Так же стало известно, что квартира, в которой произошел взрыв, была пустая. В ней шел ремонт. Хозяин квартиры в это время находился за городом на даче. Мэр Луганска Сергей Кравченко сообщил, что квартира принадлежит некоему гражданину Пархоменко. Оказалось, что в квартире он начал перепланировку, в том числе снес и несущие стены.
-Кто дал право этому жильцу во время ремонта сносить перегородки? Кто дал право нарушать конструктив? Ты что инженер такой великий?, - возмутился на брифинге Семчук. - Есть нормативная база. Если ты хочешь такой ремонт делать - то сделай сначала проект в специализированной проектной организации. Там будет специалист, который и несет всю ответственность за проект! А тут что? Он себе на даче, у него делают ремонт... Разберутся сейчас следователи и найдут причину, но кто вернет жизнь двух человек?
О том, что в квартире №318 шел ремонт рассказали и соседи.
- Мы не видели, что там были люди, хозяева. Видели в субботу каких-то рабочих, они были пьяные. Да и мусор строительный мешками оттуда таскали.
Соседи говорят, что с хозяевами квартиры не знакомы, но знают, что вселились в нее недавно люди и тут же приступили к ремонту. Сами в квартире они не жили.
Кстати, примерная стоимость 4-комнатной квартиры в этом доме может доходить до 100 000 долларов и выше.
 Лишь после взрыва в Луганске на официальном уровне заговорили о нарушениях и при установлении в квартирах многоэтажек систем индивидуального отопления. Власти всех уровней сейчас признают – децентрализация отопления – не такой уж и хороший вариант, особенно если люди устанавливают котлы без согласований с соответствующими структурами.
-Устройство системы индивидуального отопления в многоквартирных домах – это преступление. Самая экономическая система отопления в мире – централизованное отопление. Все остальное – самодеятельность, - отметил Григорий Семчук.
Кстати, о том, что в доме, где произошел взрыв, жильцы были полностью обеспеченны центральным отоплением (рядом с домом находится котельная – авт.) сказал губернатор Пристюк, комментируя то, что в этом доме едва ли не в каждой четвертой квартире стоит «котел».
Стало известно еще, что дом по ул. Шевченко, 4 не имел права на газификацию, поскольку, согласно нормативам в домах выше 9-го этажа проводить газ нельзя. Только электричество. Тем не менее, как выяснилось позже, Шевченко, 4 был домом – экспериментальным и газ там провели еще в советское время. А позже жильцы стали устанавливать автономное отопление.  
На данный момент, по словам заместителя мэра Луганска Александра Ткаченко размер  ущерба от взрыва составил почти 7,5 млн. грн. Он также подтвердил информацию, ранее озвученную другими чиновниками, что аварийным дом, скорее всего, не станет. Квартиры, даже с большой зоной поражения восстановить можно.  
- По предварительным заключениям специалистов, несущие конструкции можно усилить и полностью восстановить поврежденные квартиры.
- Сейчас решают, как это сделать, однако разработка проекта и сами работы - процесс затратный. И городские власти рассчитывают в этом вопросе на помощь государства, - сказал Александр Ткаченко.
Сегодня эксперты строительного института начнут проводить обследования помещений, чтобы прийти к заключению о сумме ущерба.

Андрей Смирнов