24 сентября 2013

ДОБРОЕ УТРО, БАНТУСТАН!

Опыт и данные статистики показывают, что инвестиции в наших отечественных условиях не являются серьезным инструментом стимулирования роста экономики. Одно можно утверждать с уверенностью: инвестиции – действенный инструмент извлечения доходов из нашей страны, с последующей перекачкой этих доходов за рубеж.  
За все время независимости Украины объем прямых инвестиций (акционерного капитала) в ее экономику из стран ЕС по состоянию на 31 декабря 2012 года составил почти 43 миллиарда долларов. По оценкам некоторых зарубежных экспертов, за годы независимости из Украины в оффшоры, прежде всего на Кипр, было вывезено 167 миллиардов долларов. Как говорится, почувствуй разницу.
Наряду с Кипром финансы из Украины выкачиваются в Швейцарию и Виргинские острова – другие известные оффшоры. Сумма в 167 миллиардов – это то, что можно было учесть, посчитать, но не стоит забывать, что Швейцария, несмотря на все требования, до сих пор свято чтит тайну банковских вкладов, поэтому сколько украинских денег лежат в краю высоких гор, ослепительных ледников, лесов и голубых озер  - одному Богу известно. Но судя по ситуации, и он тоже сильно не в курсе.
Возьмем статистические данные  за первое полугодие 2013 года. Мы видим знакомую ситуацию. Самый главный инвестор в нашу экономику – Кипр. То есть, это украинские деньги, частично вернувшиеся на родину и инвестированные в местные предприятия и финансовые учреждения. Кипр – инвестор виртуальный, это не иностранные деньги. Обратите внимание, что Германия – инвестор реальный – вкладывает раза в три меньше средств.
Российские олигархи, которыми стращают наш бизнес – мол, придут и все отберут – как раз не особо жалуют Украину, так как настоящий инвестиционный рай для них находится все на том же Кипре. Примечательно, что большинство российских денег идут вовсе не в  промышленный сектор, где окопались наши миллиардеры, якобы боящиеся российской бизнес - агрессии, а в финансы. Легко понять, что это относится, прежде всего, к украинским филиалам крупных российских банков вроде ВТБ или Сбербанка России. Российский вклад в реальную экономику Украины в сравнении с этим настолько мизерный, что даже сравнивать их нечего. Он меньше в 8 (!) раз. Участие германского или даже голландского капитала куда значительней.
Но не стоит по этому поводу хлопать в ладоши. В общем, на индустриальной мощи нашей страны немецкие или голландские деньги отражаются мало. Во-первых, потому, что их самих по себе немного, во-вторых, львиная доля инвестиций приходится на перерабатывающую промышленность. Говоря обычным человеческим языком, европейский капитал воспринимают Украину в первую очередь как источник сырья. Для них – мы сырьевая экономика. Это адекватное колониальное отношение. Спасибо, что они не просто вывозят его, а еще и перерабатывают в готовый продукт.
Вообще, чтобы понять принципы украинской экономики, как она работает, как будет работать в будущем, нужно изучать опыт не Запада. И то, что наши экономисты и государственные строители ориентировались именно на этот опыт – глубокая ошибка. Нужно было изучать опыт колониальных стран. Прежде всего, Индии до 1947 года, где колонизация способствовала вовлечению страны в международную торговлю и возникновению промышленности. В основном, конечно, перерабатывающей.
Итак, вернемся к инвестициям. За первое полугодие в экономику Украины вложено 2614 млн. долларов. Звучит, вроде, неплохо, но если округлить миллионы в миллиарды – это будет всего-навсего 2, 6 миллиарда. Сумма ничтожная. Для сравнения, за тот же период экономика Беларуси (где населения раза в три меньше) получила около 8 миллиардов долларов инвестиций. Есть о чем подумать.
При этом за полгода из страны вывезено 6, 5 миллиардов долларов. То есть капитал вымывается из страны. И это процесс длится годами. Если вычесть из вывезенного сумму ввезенного в страну  - получится что экономика только за этот год потеряла около 4 - х миллиардов долларов живых денег.
Что можно построить за эти деньги? Например, парочку нефтеперерабатывающих заводов. Или три автомобильных завода, причем, заметьте, с полным производственным циклом и с мощностью производства в сотни тысяч автомобилей в год. И это наши потери только за первое полугодие 2013 - го.
Нет никаких предпосылок, что процесс остановится и надежды, что эти капиталы вернутся.

Аврора Крейсер