05 марта 2014

Пришло время платить по счетам.

О всех этих явлениях можно говорить отдельно и бесконечно. Четыре года коррупция, безнаказанность и несправедливость приобретали небывалые масштабы на благодатной почве Украины.

90% решений украинских судов за время президенства Януковича – незаконны и несправедливы, тюрьмы переполнены политическими заключенными или просто проданными невиновными. Ни милиция, ни СБУ, ни прокуратура не выполняли  своих прямых функций. Наглея с каждым днем. Все видели расправу над Кучмой, Тимошенко.

О коррупции нужно говорить предметно. Ведь именно на борьбе с ней так настаивал, теперь уже бывший, Президент Украины. Но как с коррупцией мог бороться человек, который сам же ее и возглавил.

«Безусловно, это (кризис. – Ред.) является результатом неспособности правительства действовать демократично, привлечься к диалогу и побороть коррупцию», - отметил Михаил Горбачев.

Это для всех было очевидным, только не для Януковича и его окружения.

Коррупция последние двадцать лет в Украине  цвела и пахла. Причем в понимании того, что льется по канализации. Просто раньше это были ручейки, которые понемногу стекали по общей улице в большое море коррупции. А сейчас все по-другому: идет бригада, образно говоря, строителей, видит, что где-то протекает коррупция, и давай оборудовать эти каналы» И теперь не по всей улице течет, а по конкретной трубе. Так что, масштабы коррупции не изменились, просто потоки стали более централизованными.

И вместо того, чтобы обратить внимание на захлестнувшее Украину воровство, Верховная Рада приняла законопроекты ограничивающие, и без того не очень вольные, права и свободы граждан.

Первыми против этого пошли студенты, митинги которых и переросли в «Майдан», в кровавый страшный «Майдан».

В самом начале  мирных собраний граждан, люби просто хотели, чтобы им вернули свободу и дали возможность определить путь, по которому пойдет Украина – ТС или ЕС. Но их с первого дня никто не собирался слушать, требования студентов и защитников Майдана не были включены в повестку дня ближайших заседаний ВР.

Но людей было уже не остановить. Каждый, кто стоял на Грушевского, на Институтской на Европейской площади понимал,  что погибнуть от рук государственного террора куда почетнее, нежели превратиться в презренных народом предателей, гуманным избавлением для которых послужит лишь легкая смерть, принятая из рук народных мстителей. А они уже появились — и их очень много…

ЧТО ПРИВЕЛО ЛЮДЕЙ НА МАЙДАН?

Только на примере нашей области можно обрисовать картину и понять масштаб трагедии. Предприятия закрываются, производство остановилось.

Мало-мальски прибыльный бизнес  просто отбирали. Луганщина, просто-напросто, за четыре года превратилась в «имение» одной семьи.  Предпринимателей открыто грабили.  Через время мы узнаем масштабы, пока я понимаю что устоял от грабежа только Мясокомбинат, время покажет масштабы грабежей, отобрали даже все рекламные щиты в Луганске, это грабёж.

Мы долгое время были жертвами наглых грабежей, но не многие это понимали. А вот жители западной части  Украины оказались более правдолюбивыми. Для них свобода и независимость значат намного дороже денег. И пусть сейчас говорят, что на Майдане они стояли  за деньги, но ведь человеческая жизнь никаких денег не стоит.

По сути, сейчас можно констатировать, что на Майдан и в Европу людей на руках вынес сам Янукович, молчаливо позволяя своим опричникам издеваться над народом. В этом только его вина. Украинцев довели до того, что они стали готовы жертвовать своими жизнями ради торжества справедливости.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уверяю, что последние года в Украине была жесткая цензура. Журналистов запугивали, заставляя писать и говорить ложь, выгодную власти.

Но сейчас уже никому не удастся закрыть рты правде. Точка невозврата пройдена. Власть себя дискредитировала полностью, поэтому страха перед ней не будет ни у кого. В эти дни  и недели мы узнаем много, того, что раньше  скрывали от граждан Украины.

Самонадеянность и глупость власти с её адептами, главные признаки приближающегося конца нынешнего режима. Тем более, что с глупостью, неумением понять логику развивающихся процессов и порождаемых ими опасностей, всегда сожительствует трусость, провоцирующая на необдуманные, часто катастрофические действия и поступки.

Томас Манн когда-то сказал, что «война — всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени». Не менее точно охарактеризовал инициаторов разворачиваемого кровавого противостояния и Александр Суворов, отмечавший, что «только трусы жестокосердны».

Януковича предали его ближайшие соратники, все видели недавнее заявление руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова, в котором он открыто обвинил  Януковича во всем, смешно то, за день до этого у стен Луганской Облгосадминистрации кричал в мегафон- защитим Луганск от Бандеровцев, Янукович наш Президент, правда, непонятно каких Бандеровцев?

Он не первый и далеко не последний. Сейчас, спасая свои шкуры милицейские чиновники начнут рассказывать, кто ими управлял. Убежден, мы будем поражены масштабами. Многие чиновник будут пытаться всеми силами удержаться на местах, и мы будем продолжать наблюдать жалкие попытки раскола страны так называемыми «федерастами». Но, согласно Конституции все эти попытки уголовно наказуемые деяния. И преступников от власти уже не спасут подконтрольные суды.

Что же касается новой власти, то тут можно с уверенностью сказать, кто бы ее не получил, кто бы сейчас не стал «у руля» страны, не посмеет вести себя так нагло как Янукович и его правительство. Последние  события станут уроком для многих поколений политиков и чиновников.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Названы первые 25 чиновников, причастных к преступлениям против народа Украины.

Общественная Комиссия по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине начала составлять список высших должностных лиц, причастных к неправомерного применения силы против участников акций протеста.

«Такое решение комиссии, в частности, согласуется с намерениями Совета Европейского Союза, а именно: как можно быстрее определить список украинских чиновников, в отношении которых будут применены персональные санкции», - заявил председатель комиссии Владимир Василенко, доктор юридических наук, профессор НаУКМА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, судья Международного Уголовного Трибунала по бывшей Югославии (2002-2005).

В процессе фиксации нарушений прав человека комиссия составляет список должностных лиц, причастных к репрессиям против украинского народа. На этом этапе в такой список чиновников уже включено 25 человек, среди которых:

Виктор Янукович - президент Украины

Андрей Клюев - глава Администрации президента Украины, экс-секретарь СНБО

Сергей Арбузов - исполняющий обязанности премьер-министра Украины

Виталий Захарченко - экс-министр внутренних дел

Виктор Пшонка – экс-генеральный прокурор Украины

Андрей Портнов - первый заместитель главы Администрации президента Украины

Елена Лукаш - министр юстиции Украины

Юрий Бойко - вице-премьер-министр Украины

Леонид Кожара - министр иностранных дел Украины

Владимир Рыбак - председатель Верховной Рады Украины

Николай Азаров - экс-премьер-минстр Украины

Александр Попов - экс-глава КГГА

Владимир Сивкович - заместитель секретаря СНБО

Валерий Коряк - начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве

Петр Федчук - заместитель начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве

Владимир Олийнык - народный депутат Украины

Александр Ефремов - народный депутат Украины

Юрий Мирошниченко - народный депутат Украины

Вадим Колесниченко - народный депутат Украины

Михаил Чечетов - народный депутат Украины

Александр Царев - народный депутат Украины

Елена Бондаренко - народный депутат Украины

Геннадий Кернес - мэр Харькова

Михаил Добкин - председатель Харьковской ОГА

Владимир Константинов - председатель Верховной Рады АР Крым

Как отмечается, по результатам изучения дополнительной информации, комиссия расширять список таких украинских чиновников. В будущем этот перечень может быть взят за основу при формировании списка подозреваемых для органов украинского и международного правосудия.

Дмитрий Иваненко